Dinâmicas de gênero no parlamento das águas: o caso do Comitê de bacia Rio Pardo (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Souza, Janaina dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | |
| dc.description.abstract | This work focused on analyzing the conflicts and dynamics of gender relations in the water parliament, more specifically in the management unit of the Rio Pardo Basin Committee (CBH-Pardo), which is a fundamental space in terms of the economy paulista, mainly due to sugarcane monoculture activities. Considering the participatory character proposed by this governance model, we seek to understand the participation of women in this management instance from its first management team, started in 1996, until the management of the year 2019, also highlighting the plenary with the right to vote. It is important to emphasize that this analysis did not take place only in terms of the number these women, but in the participatory quality and in the way of their insertion in the internal organizational structures of the committee. We work with the hypothesis that the governance structure of São Paulo waters, more specifically the CBH-Pardo, reproduces an organizational model that generates different types of conflicts and gender dynamics, which are the result of tensions of a power legitimized through of central forces in the field of technical-scientific knowledge and the market. A qualitative approach of social research was used in the research, through bibliographic research, survey and document analysis, as well as semi-structured and in-depth interviews with the participating members of the Committee. From this we can highlight two important results of the research carried out: the first one that is guided by a reorganization of our original hypothesis, showing that this space not only showed us models and gender conflicts, but also presented us with the democratic limits of the formation of the committee , which did not overcome traditional and social values; and the second one that properly refers to the scope of power relations and how these are placed in the path of a participatory parity look, outlining the central and peripheral relations that design the participation of these women . | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como foco central analisar os conflitos e dinâmicas das relações de gênero no chamado parlamento das águas, mais especificamente na unidade de gestão do Comitê de bacia do Rio Pardo (CBH-Pardo), sendo ele um espaço fundamental no que toca à economia paulistana, por conta principalmente de atividades da monocultura canavieira. Considerando o caráter participativo proposto por esse modelo de governança, buscamos compreender a participação das mulheres nessa instância gestora desde sua primeira equipe, iniciada no ano de 1996, até a gestão do ano de 2019, destacando também a plenária com direito a voto. É importante ressaltar que essa análise não se deu somente no que se refere à participação das mulheres numericamente, mas na qualidade participativa e nos empecilhos encontrados, tanto para a colaboração no processo decisório, quanto no modo de sua inserção nas estruturas internas de organização do comitê. Com isso, trabalhamos com a hipótese de que a estrutura da governança das águas paulistas, mais especificamente o CBH- Pardo, reproduz um modelo organizacional que gera diferentes tipos de conflitos e dinâmicas de gênero. Tais dinâmicas são resultado de tensões de um poder legitimado por meio de forças centrais do âmbito do saber técnico-científico e do mercado. A metodologia utilizada na pesquisa teve uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, levantamento e análise documental, com a realização de entrevistas semiestruturadas e em profundidade com os membros participantes do Comitê. A partir disso, podemos destacar dois importantes resultados da pesquisa realizada: o primeiro, que se pauta em uma reorganização de nossa hipótese original, apresenta que esse espaço não somente nos demonstrou modelos e conflitos de gênero, como apresentou-nos os limites democráticos da formação do comitê, que não superou os valores tradicionais e sociais; o segundo resultado propriamente se refere ao alcance das relações de poder e como essas são colocadas em vias de um olhar de paridade participativa, delineando as relações centrais e periféricas que desenham a participação dessas mulheres. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.483304/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Janaina dos Santos de. Dinâmicas de gênero no parlamento das águas: o caso do Comitê de bacia Rio Pardo (SP). 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17123. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | Poder | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Comitês de Bacia | por |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Power | eng |
| dc.subject | Environmental Management | eng |
| dc.subject | Basin Committees | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |
| dc.title | Dinâmicas de gênero no parlamento das águas: o caso do Comitê de bacia Rio Pardo (SP) | por |
| dc.title.alternative | Gender dynamics in the water parliament: the case of Pardo Rio basin Committee (SP) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |