Qualificação de Instrumentos para Análise da Política de Inclusão Escolar na Ótica de Professores
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Moraes, Maiara Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The National School Inclusion Policy from the Perspective of Inclusive Education guarantees the teaching of the target audience of Special Education (PAEE) in common class schools and its execution in conjunction with other legal provisions and plans proposed in the country have been the subject of studies nationals indicating their limits and challenges. The process of monitoring the school inclusion policy is an urgent topic that requires mechanisms that can actually raise indicators about the context of practice experienced. In this sense, a research agenda has been carried out in order to contribute to large-scale measurement tools, of which the present study is part. Thus, this work aims to verify the perspective of teachers of common education and specialized educational services regarding the school inclusion policy experienced and contribute to the analysis of the relevance and quality of the instrument proposed for this analysis. The research has a descriptive and qualitative approach, and included the participation of the Special Education manager of a municipality in the interior of São Paulo, a teacher, seven teachers working in common education with experience with PAEE students in their classes, and eight Education teachers Special. An interview was carried out with the manager to characterize how the network was organized regarding assistance to PAEE students. With the other participants, the School Inclusion Policy Assessment Questionnaire instruments were applied in the format of individual interviews: Common Education Teacher (QUAPOIE-PC) – version 5, and the School Inclusion Policy Assessment Questionnaire: Special Education Teacher (QUAPOIE-PE) – version 5. The interviews were recorded and transcribed and analyzed, compiling the responses per question. The results indicate that the school inclusion policy has been applied and interpreted, based on the participants' speeches, still with limitations and challenges regarding collaboration between Special Education teachers and regular education teachers. Another point observed was related to the PAEE student learning process. The participants demonstrated satisfaction with the execution of their work and pointed out that the municipality provided sufficient support, and that specialized educational assistance was a priority service offered by the network. However, they felt that the work carried out in Special Education was little recognized and that they felt lonely, as not everyone knew the role of the AEE teacher. It is considered that the methodological strategies applied allowed achieving the objectives and identifying demands for adapting the instruments with a view to their application as a closed instrument in future studies and also contributing to a brief assessment of the policy of the municipality studied from the perspective of these actors. | por |
| dc.description.resumo | A Política Nacional de Inclusão Escolar na Perspectiva da Educação Inclusiva garante o ensino do público-alvo da Educação Especial (PAEE) em escolas de classes comuns. A sua execução em conjunto com os demais dispositivos legais e planos propostos no país têm sido alvo de estudos nacionais indicando seus limites e desafios. O processo de monitoramento da política de inclusão escolar é um tema urgente e requer mecanismos que de fato possam levantar indicadores sobre o contexto de prática vivenciado. Nesse sentido, uma agenda de pesquisa tem sido realizada de modo a contribuir com ferramentas de mensuração em larga escala, da qual o presente estudo faz parte. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar a perspectiva dos professores de ensino comum e do atendimento educacional especializado acerca da política de inclusão escolar vivenciada e contribuir para a análise da pertinência e qualidade do instrumento proposto para essa análise. A pesquisa tem abordagem descritiva e qualitativa e contou com a participação do gestor de Educação Especial de um município do interior de São Paulo, além de um professor, sete professoras atuantes no ensino comum com experiência com alunos PAEE em suas turmas, e oito professoras de Educação Especial. Com o gestor foi realizada uma entrevista para caracterização de como a rede estava organizada acerca do atendimento ao aluno PAEE. Com os demais participantes, foram aplicados, em formato de entrevistas individuais, os instrumentos Questionário de Avaliação da Política de Inclusão Escolar: Professor do Ensino Comum (QUAPOIE-PC) – versão 5, e o Questionário de Avaliação da Política de Inclusão Escolar: Professor do Educação Especial (QUAPOIE-PE) – versão 5. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas compilando-se as respostas por questão. Os resultados indicam que a política de inclusão escolar vem sendo aplicada e interpretada, a partir dos discursos dos participantes, ainda com limitações e desafios quanto à colaboração entre professores de Educação Especial e professores do ensino comum. Outro ponto observado relaciona-se ao processo de aprendizagem do aluno PAEE. Os participantes demonstraram satisfação com a execução de seu trabalho e apontaram que o município proporcionava respaldo suficiente, considerando que o atendimento educacional especializado era serviço prioritário oferecido pela rede. Entretanto, percebiam que o trabalho desenvolvido na Educação Especial era pouco reconhecido e que se sentiam solitários, já que nem todos sabiam a função do professor de AEE. Considera-se que as estratégias metodológicas aplicadas permitiram atingir os objetivos e identificar demandas por adequação dos instrumentos tendo em vista sua aplicação enquanto um instrumento fechado em estudos futuros e, ainda, contribuir com uma breve avaliação da política do município estudado sob a ótica desses atores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.509461/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Maiara Cristina. Qualificação de Instrumentos para Análise da Política de Inclusão Escolar na Ótica de Professores. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19008. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Política de Inclusão | por |
| dc.subject | Qualificação de Instrumento | por |
| dc.subject | Special Education. | por |
| dc.subject | Inclusion Policy | por |
| dc.subject | Instrument Qualification | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Qualificação de Instrumentos para Análise da Política de Inclusão Escolar na Ótica de Professores | por |