Entre prosas e livros: a literatura infantil negro-brasileira interroga, tensiona e expande o campo da literatura infantil brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Ana Cristina Juvenal da
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Luiz, Maria Fernanda
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: La présente recherche a pour objectif général de comprendre l'impact de la littérature d'enfance et de jeunesse noire-brésilienne dans le champ théorique de la littérature d'enfance et de jeunesse, en partant des oeuvres de la littérature d'enfance et de jeunesse noire et en analysant l'agence des personnages noirs. Du point de vue méthodologique, nous analyserons les livres sélectionnés et distribués par le Programme National de Bibliothèque Scolaire (PNBE) pour les premières années de l'école primaire I du réseau public dans les années 2008, 2010 et 2012. On sait que depuis la mise en oeuvre de la loi 10.639/03, les thèmes liés à l'histoire et à la culture afro-brésilienne et africaine sont devenus obligatoires dans le programme scolaire des réseaux publics et privés. Cette politique publique a créé une demande d'utilisation de différentes ressources pour l'introduction de ce thème dans les différents niveaux d'enseignement travaillant dans ces systèmes. Ainsi, en tant qu'objectif spécifique, comprenant les livres de littérature des enfants et des jeunes comme de possibles instruments de lutte contre le racisme, nous avons l'intention de savoir comment les auteurs construisent les personnages noirs dans ces livres, parmi les livres sélectionnés et distribués dans les écoles publiques du Brésil par le PNBE. Le champ théorique s'articule autour du débat sur la constitution de la littérature d'enfance et de jeunesse compte tenu des nouvelles tendances qui cherchent à modifier et à promouvoir une autre forme de production littéraire. Nous espérons que cette recherche pourra contribuer à la production de connaissances dans le domaine de la littérature d'enfance et de jeunesse ainsi que dans le domaine de l'éducation des relations ethniques et raciales. En outre, on s'attend à ce qu'elle dévoile les défis et les contributions de l'enseignement de l'histoire et de la culture des Noirs à travers de la littérature pour les enfants et pour jeunes.fra
dc.description.abstract: The present research has the general objective of understanding the impact of Black-Brazilian children's and youth literature on the theoretical field of children's and youth literature, starting from works of Black children's and youth literature by analyzing the agency of Black characters. From a methodological point of view, we will analyze the books distributed and selected by the National Library Program at School (PNBE) for the initial years of Primary School I of the public network in the years 2008, 2010, and 2012. It is known that since the implementation of the law 10.639/03, the themes related to Afro-Brazilian and African History and Culture have become mandatory in the school curriculum of public and private schools. Such public policy has created a demand for the use of different resources to introduce this theme in the different levels of education in these systems. Thus, as a specific objective, understanding children's and teenage literature books as possible instruments to confront racism, we intend to know, among the books selected and distributed in the public schools of Brazil by PNBE, how the authors build the black characters in these books. The theoretical scope revolves around the debate on the constitution of children's and teenage literature considering the new trends that seek to modify and promote another form of literary production. It is hoped that this research may contribute to the production of knowledge in the field of children's and young adult literature as well as in the field of Education of ethnic-racial relations. Furthermore, it is expected that it may unveil challenges and contributions of teaching the History and Culture of Black people through children's and youth literature.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender o impacto da literatura infantil e juvenil negro-brasileira no campo teórico da literatura infantil e juvenil, a partir de obras da literatura infantil e juvenil negra analisando a agência das personagens negras. Do ponto de vista metodológico analisar-se-á os livros selecionados e distribuídos pelo Programa Nacional da Biblioteca na Escola (PNBE) para os anos iniciais do Ensino Fundamental I da rede pública nos anos de 2008, 2010 e 2012. Sabe-se que a partir da implementação da lei 10.639/03, os temas referentes à História e Cultura afro-brasileira e africana tornaram-se obrigatórios no currículo escolar das redes públicas e particulares. Tal política pública criou uma demanda para utilização de diferentes recursos para introdução desta temática nos diferentes níveis de ensino atuantes nestes sistemas. Sendo assim, como objetivo específico, entendendo os livros de literatura infantil e juvenil como possíveis instrumentos de enfrentamento ao racismo pretendemos saber dentre os livros selecionados e distribuídos nas escolas da rede pública do Brasil pelo PNBE, como suas(seus) autoras(es) constroem as personagens negras nestes livros. O escopo teórico gira em torno do debate sobre a constituição de literatura infantil e juvenil considerando as novas tendências que buscam modificar e promover outra forma de produção literária. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para a produção de conhecimento no campo da literatura infantil e juvenil como também no campo da Educação das relações étnico-raciais. Além disso, espera-se que ela possa desvendar desafios e contribuições do ensino da História e Cultura do povo negro por meio da literatura infantil e juvenil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUIZ, Maria Fernanda. Entre prosas e livros: a literatura infantil negro-brasileira interroga, tensiona e expande o campo da literatura infantil brasileira. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20198.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Literatura infantil e juvenil negro-brasileirapor
dc.subject: Personagens negraspor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Reeducação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: PNBEpor
dc.subject: Black-brazilian children's and youth literatureeng
dc.subject: Black characterseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Reeducation of ethnic-racial relationseng
dc.subject: Littérature brésilienne noire pour enfants et adolescentsfra
dc.subject: Personnages noirsfra
dc.subject: Rééducation des relations ethniques et racialesfra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Entre prosas e livros: a literatura infantil negro-brasileira interroga, tensiona e expande o campo da literatura infantil brasileirapor