Práticas e percepções de agricultoras e agricultores sobre o manejo do capim-mombaça (Megathyrsus maximus) em sistemas agroflorestais
dc.contributor.advisor-co1: Ramos Filho, Luiz Octávio
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Xavier, Marcelo Gomes Barroca
dc.date.issued: 2022-08-22eng
dc.description.abstract: Anchored in the practices and knowledge of traditional peoples and communities, and in the dialogue of this knowledge with science, agroecology seeks to rescue and develop production practices based on ecological principles. The processes that consist of transforming a conventional system into sustainable production systems comprise the agroecological transition. Agroforestry systems (SAFs) are an important alternative for this transition. In SAFs, the local production of biomass for soil cover is primordial. Grasses, for their adaptability and productivity characteristics, have been used in SAFs, among them, the mombasa grass (Megathysus maximus Jaq.), being cultivated in strips and cut systematically. Through semi-structured interviews, the present study sought to understand and systematize the practices and perceptions of farmers regarding the management of mombaça in SAFs. The interviews were conducted with seven interlocutors, five men and two women, aged 31 to 60 years. The interlocutors comprise experiences from three different Brazilian states (São Paulo, Minas Gerais and Paraná), as well as from the Federal District. The content of the interviews was organized in the following categories: 1) cutting point; 2) cutting height; and 3) mechanization aspects. Regarding the criteria used for cutting the grass, farmers mention aspects such as the "pre-flowering phase", "young grass" and "before it gets old". The height, "about 1 meter", as well as the availability of labor were also pointed out as factors that influence the cutting point of the grass. Regarding the cutting height, the interlocutors mentioned a preference for lower heights, from 5 to 15 cm, to promote greater tillering in regrowth. According to the interlocutors, machinery is a limiting factor. The machines mentioned were: backpack brush cutter, micro-tractor, tractor brush cutter, forage harvester, and ecological brush cutter. The interviews proved to be an important tool to identify the farmers' practices and perceptions, contributing to bring the voice and experience of those who are in practice to dialogue with the knowledge developed in the academic-scientific context.eng
dc.description.resumo: Ancorada nas práticas e saberes dos povos e comunidades tradicionais, e no diálogo desses saberes com a ciência, a agroecologia busca resgatar e desenvolver práticas de produção baseadas em princípios ecológicos. Os processos que consistem na transformação de um sistema convencional para sistemas sustentáveis de produção, compreendem a transição agroecológica. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são importante alternativa para essa transição. Nos SAFs, é primordial a produção local de biomassa para cobertura do solo. As gramíneas, por suas características de adaptabilidade e produtividade, vêm sendo utilizadas em SAFs, dentre elas, o capim-mombaça (Megathysus maximus Jaq.), sendo cultivado em faixas e cortado sistematicamente. Através de entrevistas semiestruturadas, o presente estudo buscou compreender e sistematizar as práticas e percepções de agricultores quanto ao manejo do mombaça em SAFs. As entrevistas foram realizadas com sete interlocutores, sendo cinco homens e duas mulheres, de 31 a 60 anos de idade. Os interlocutores compreendem experiências de três diferentes estados brasileiros (São Paulo, Minas Gerais e Paraná), bem como do Distrito Federal. O conteúdo das entrevistas foi organizado nas seguintes categorias: 1) ponto de corte; 2) altura de corte; e 3) aspectos da mecanização. Em relação aos critérios utilizados para realização do corte do capim, os agricultores mencionam aspectos como a “fase pré-floração”, “capim jovem” e “antes de envelhecer”. A altura, “cerca de 1 metro”, bem como a disponibilidade de mão de obra também foram apontados como fatores que influenciam o ponto de corte do capim. Sobre a altura de corte, os interlocutores mencionaram preferência por alturas mais baixas, de 5 a 15 cm, para promover maior perfilhamento na rebrota. Segundo os interlocutores, os maquinários são fatores limitantes. Os maquinários citados foram: roçadeira costal, micro-trator, roçadeira tratorizada, cata-capim (máquina forrageira) e roçadeira ecológica. As entrevistas se mostraram importante ferramenta para identificar as práticas e percepções dos agricultores, contribuindo para trazer a voz e a experiência de quem está na prática para dialogar com os saberes que se desenvolvem no contexto acadêmico-científico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: XAVIER, Marcelo Gomes Barroca. Práticas e percepções de agricultoras e agricultores sobre o manejo do capim-mombaça (Megathyrsus maximus) em sistemas agroflorestais. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16926.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Manejo de biomassapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Cobertura do solopor
dc.subject: Biomass managementeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Mulcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Práticas e percepções de agricultoras e agricultores sobre o manejo do capim-mombaça (Megathyrsus maximus) em sistemas agroflorestaispor
dc.title.alternative: Farmer's pratices and perceptions about the manegement of mombasa grass (Megathyrsus maximus) in agroforestry systemseng
dc.type: Dissertaçãopor