Inclusão escolar e os modos de planejamento educacional individualizado nos institutos federais brasileiros
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Santos, Jessica Rodrigues
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: With the increase in educational policies for school inclusion, the number of students with disabilities in Brazilian high school has been growing, which heightens the demands for actions geared to these students. Thus, the problem of this study arose after reflections on which pedagogical actions would be used to ensure, in addition to access, the participation and learning of students with disabilities in high school. Within this scope, a study was carried out to investigate the norms for school inclusion in Federal Institutes of Education Science and Technology (FIs) related to Special Education, focusing on Individualized Educational Planning (IEP). The general objective of the study was to analyse the regulatory documents for school inclusion and the IEP of students with disabilities in IFs; the following specific objectives were listed: identify the guidelines adopted by the Service Centres for People with Specific Needs for Special Education (in Portuguese, NAPNEs); characterize NAPNEs based on their operating resolutions; identify, describe and analyse the planning proposals for students with disabilities in the context of NAPNEs. The study consisted of exploratory field research, the results were categorized and discussed through document analysis. Data collection was carried out by searching the official websites of 38 institutions and by exchanging e-mails with professionals from the centres. The search resulted in the analysis of 105 documents, including: general regulations for Special Education (27), NAPNE resolutions (36) and documents used for planning (42). The results showed the existence of few general regulations for Special Education and a diverse understanding about the functioning of NAPNE, in addition to few specific IEP documents. The analysed documents included forms that were not directly related to the IEP, in addition to 19 documents that addressed topics of individualized educational planning. An analysis was carried out on the concept of IEP and its elaboration in NAPNEs. Data on the identification of students with disabilities were analysed, which included personal information of the student and his family with questions about health conditions and previous and current institutional information. The planning stages involved: an evaluation for eligibility of the IEP and for the identification of the student's entrance repertoire, meetings for the preparation and authorization of the document, implementation of the action plan and the teaching and learning evaluation process, in addition to the review of the IEP and preparation of the transition plan. Gaps were identified regarding the authorization and guarantee of effective participation of students with disabilities and his family in the elaboration of the IEP; in addition to the absence of a transition plan stage in the analysed documents. The need to build IEPs in a collective manner and in a collaborative regime involving the student, their family members and other professionals was pointed out, and that this planning be done based on evaluative protocols for the creation of measurable goals and necessary support for the teaching and learning of students with disabilities. We conclude by acknowledging the action and dedication of NAPNEs professionals and emphasizing the importance of establishing effective policies for Special Education in the FIs.eng
dc.description.resumo: Com o incremento das políticas educacionais para inclusão escolar, a quantidade de estudantes público-alvo da Educação Especial (PAEE) no ensino médio vem crescendo e demandando pensar em ações voltadas à estes estudantes. Sendo assim, a problemática deste estudo surgiu após reflexões sobre quais ações pedagógicas seriam utilizadas para assegurar, além do acesso, a participação e a aprendizagem dos estudantes PAEE no ensino médio. Na delimitação do tema optou-se por pesquisar sobre normativas para inclusão escolar nos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia (IFs) relativas à Educação Especial, com foco no Planejamento Educacional Individualizado (PEI). O objetivo geral da pesquisa constituiu em analisar os documentos regulatórios para inclusão escolar e o PEI dos estudantes PAEE nos IFs; como objetivos específicos foram elencados: identificar as diretrizes adotadas pelos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Especificas (NAPNEs) para Educação Especial; caracterizar o NAPNE com base em suas resoluções de funcionamento; identificar, descrever e analisar as propostas de planejamento para o estudante PAEE no contexto dos NAPNEs. O estudo consistiu em pesquisa de campo de caráter exploratório, os resultados foram categorizados e discutidos através da análise documental. A coleta dos dados foi realizada através de buscas nos sites oficiais das 38 instituições e por meio de trocas de e-mails com os profissionais dos núcleos, a busca resultou na análise de 105 documentos, entre eles: regulamentos gerais para Educação Especial (27), resoluções de NAPNE (36) e documentos usados para o planejamento (42). Os resultados apontaram a existência de poucas regulamentações gerais para Educação Especial e uma diversidade no entendimento sobre o funcionamento do NAPNE, além de poucos documentos específicos para o PEI. Entre os documentos analisados sobre o planejamento constavam formulários, sem relação direta com o PEI, além desses havia 19 documentos que abordavam tópicos do planejamento educacional individualizado. Refletiu-se sobre o conceito de PEI e a elaboração dele nos NAPNEs. Foram analisados dados sobre a identificação dos estudantes PAEE, elas envolviam informações pessoais do estudante e sua família com questões sobre condições de saúde e informações institucionais pregressas e atuais do estudante. As etapas de elaboração do planejamento envolviam avaliação para elegibilidade do PEI e para identificação do repertório de partida do estudante, reuniões para elaboração e autorização do documento, implementação do plano de ação e processo de avaliação do ensino e aprendizagem, além da revisão do PEI e da elaboração do plano de transição. Identificaram-se lacunas quanto à autorização e garantia de participação efetiva do estudante PAEE e sua família na elaboração do PEI; além da ausência da etapa do plano de transição nos documentos analisados. Pontuou-se a necessidade da construção do PEI de maneira coletiva e em regime de colaboração envolvendo o estudante, seus familiares e demais profissionais, e que este planejamento fosse feito com base em protocolos avaliativos para a criação de metas mensuráveis e suportes necessário ao ensino e aprendizagem do estudante PAEE. Finalizou-se reconhecendo a ação e dedicação dos profissionais dos NAPNEs e ressaltando a importância de se instituir políticas efetivas para Educação Especial nos IFs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Rodrigues. Inclusão escolar e os modos de planejamento educacional individualizado nos institutos federais brasileiros. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13112.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Planejamento educacional individualizadopor
dc.subject: Institutos Federais-NAPNEspor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Individualized educational planningeng
dc.subject: Federal Institutes-NAPNEseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Inclusão escolar e os modos de planejamento educacional individualizado nos institutos federais brasileirospor
dc.title.alternative: School inclusion and modes of individualized educational planning in brazilian federal instituteseng
dc.type: Dissertaçãopor