Diagnóstico das condições de formação dos professores e do ensino de Química no município de Barretos
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Franco, Ana Leonor Santos Junqueira
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: This work presents a descriptive and analytic study on chemical education in Barretos (São Paulo). The purpose of the study is mainly to investigate the pedagogic practices in secondary and higher chemistry education and suggest possible intervention strategies. The methodology involved three types of questionnaires: one completed by secondary chemistry teachers, one by undergraduate professors, and one by undergraduate students. The teacher and professor questionnaires asked teachers and professors to provide information about their own education and experience, the resources available to them, subject implementation and classroom practices, and student evaluation. The student questionnaire asked students a variety of questions about themselves, professors' classroom practices, and the resources available to them. Various instructional practices are not used by secondary teachers and professors. Lectures to the whole class are prevalent in both grades. Text-based and centred approaches are the most common practices. This is of great concern in an issues-based world where science and technology have so much impact on society. Using current science-related issues as an integral part of the chemistry course should be strengthened. The students must be capable of discussing, responding to, and acting upon issues as young citizens in our society. The vast majority of secondary teachers reported that equipment and lab facilities are not available. The situation with respect to higher education is better but still far from satisfactory. Professors and undergraduate students reported that the quantity of lab materials, computers, and library materials is insufficient. This situation should be rectified before the cost of updating and replacing the learning resources for chemistry is impossible to achieve. Tests, supplemented by lab assignments, are the heaviest weighted information source for student evaluation in both grades, although they form a larger portion of students' evaluation. Too little emphasis has been placed on alternate evaluation approaches. Steps should be taken to improve on the variety of appraisal practices at the secondary and tertiary level, and teachers and professors should be assisted in developing their own approaches to evaluation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo analítico descritivo sobre o ensino de química em Barretos (São Paulo). O estudo visa, principalmente, investigar as práticas pedagógicas no ensino médio e superior de química e sugerir possíveis estratégias de intervenção. A metodologia envolveu a aplicação de três tipos de questionários: um deles preenchido por professores de química do ensino médio, outro por professores do ensino superior de química e um terceiro por alunos de graduação em química. Os questionários dos professores do ensino médio e do ensino superior indagavam sobre: a formação e a experiência profissional dos mesmos; os recursos pedagógicos disponíveis; a implementação de tópicos de estudo, as práticas adotadas em sala de aula e a forma de realização da avaliação dos estudantes. O questionário dos alunos continha indagações diversas a respeito da vida pessoal e estudantil dos mesmos, sobre as práticas adotadas em sala de aula pelos professores e sobre os recursos pedagógicos disponíveis na instituição à qual se vinculam. Os resultados demonstram que, no caso estudado, estratégias de ensino diversificadas não são usualmente aplicadas por professores do ensino médio e superior; que as aulas expositivas predominam em ambos os níveis de ensino, e as abordagens centradas no professor, com a utilização de livros-textos, são as práticas mais comuns. Considera-se que isto é preocupante em um mundo no qual a ciência e a tecnologia possuem impacto tão grande na sociedade, e portanto, a discussão de temas atuais em ciência deve ser estimulada com mais vigor nos cursos de química, pois os estudantes devem ser capazes de discutir e tomar atitudes sobre tais temas, como jovens cidadãos na nossa sociedade. Verificou-se que a grande maioria dos professores do ensino médio mencionou que equipamentos e materiais de laboratório não se encontram disponíveis. A situação com relação ao ensino superior é melhor, mas ainda está longe de ser satisfatória. Professores e alunos de graduação mencionaram que a quantidade de computadores e de materiais disponíveis nos laboratórios e na biblioteca é insuficiente. Esta situação necessita ser retificada antes que o custo para a atualização e reposição destes recursos se torne inviável. Provas escritas, em conjunto com atividades relacionadas às aulas práticas de laboratório, são as fontes de informação de maior peso para a avaliação dos alunos em ambos os níveis de ensino e são também responsáveis pela maior proporção das notas dos estudantes, constatando-se que pouca ênfase tem sido dada a formas de avaliação alternativas. Conclui-se que ações para modificar essa situação são desejáveis no ensino médio e superior, assim como a assistência aos professores no desenvolvimento de suas próprias estratégias de avaliação.por
dc.identifier.citation: FRANCO, Ana Leonor Santos Junqueira. Diagnóstico das condições de formação dos professores e do ensino de Química no município de Barretos. 2006. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Professores de ensino de segundo grau - formaçãopor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Diagnóstico das condições de formação dos professores e do ensino de Química no município de Barretospor
dc.type: Dissertaçãopor