Variação espacial e temporal do potamoplâncton ao longo do Rio Parnaíba (Piauí, Brasil): ferramentas ecológicas para o diagnóstico e monitoramento
| dc.contributor.advisor-co1 | Pralon, Bruno Gabriel Nunes | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Gilmar Perbiche | |
| dc.contributor.author | Keppe, Isabela de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-11-10 | |
| dc.description.abstract | Here we test whether the Serial Discontinuity Concept actually predicts the damming effect as a gradient break in the Continuous River Concept. Microcrustaceans (Cladocera and Copepoda) were collected at six sampling points along 815 km of the main channel in a large tropical river (Rio Parnaíba, Northeast Brazil) for 2 years. The composition, diversity, abundance and dissimilarity were studied, as well as the effects of environmental variables. The hypotheses tested were: i) the presence of a single reservoir disrupts the structure of microcrustaceans, with greater richness at points downstream of the reservoir due to the mixture of lentic and lotic organisms, as well as at points in the downstream stretch of the river, as expected in the Serial Discontinuity Concept, increasing zooplankton diversity and abundance; ii) there is loss of species in areas close to the municipalities as a result of the impact of effluents (lower values of beta diversity and nesting effect). A total of 48 taxa (Cladocera = 37 species, Copepoda = 11 species) and 18 new records were found for the river, reflecting the positive effects on a wide spatial and temporal effort. Both hypotheses were accepted, with the effect of a reservoir causing a break in the continuous longitudinal gradient and the dissimilarity increasing at sampling points close to municipalities. The environmental variables showed low variation between the sampled points, with the temporal variation in the Parnaíba river being more evident. The presence of a single reservoir influences the increase in zooplankton diversity and abundance, as there is an increase in taxa in the downstream lotic environment, in addition to the influence on the flow. | eng |
| dc.description.resumo | Aqui testamos se o Conceito de Descontinuidade Serial realmente prevê o efeito de represamento como uma quebra no gradiente no Conceito de Rio Contínuo. Microcrustáceos (Cladocera e Copepoda) foram coletados em seis pontos de amostragem ao longo de 815 km do canal principal em um grande rio tropical (Rio Parnaíba, Nordeste do Brasil) por 2 anos. Foi estudado a composição, a diversidade, a abundância e a dissimilaridade, bem como os efeitos de variáveis ambientais As hipóteses testadas foram: i) a presença de um único reservatório rompe a estrutura dos microcrustáceos, com maior riqueza nos pontos a jusante do reservatório devido à mistura de organismos lênticos e lóticos, bem como nos pontos no trecho mais a jusante do rio, como esperado no Conceito de Descontinuidade Serial, aumentando a diversidade e abundância do zooplâncton; ii) há perda de espécies em áreas próximas aos municípios como resultado do impacto de efluentes (menores valores de diversidade beta e efeito de aninhamento).Um total de 48 táxons (Cladocera = 37 espécies, Copepoda = 11 espécies) e 18 novos registros foram encontrados para o rio, refletindo os efeitos positivos em um amplo esforço espacial e temporal. As duas hipóteses foram aceitas, com o efeito de um reservatório causando uma quebra no gradiente longitudinal contínuo e a dissimilaridade aumentando em pontos de amostragem próximos a municípios. As variáveis ambientais apresentaram baixa variação entre os pontos amostrados, sendo a variação temporal no rio Parnaíba mais evidente. A presença de um único reservatório influencia no aumento da diversidade e abundância do zooplâncton, pois há um aumento de táxons no ambiente lótico a jusante, além da influência na vazão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.572679/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KEPPE, Isabela de Lima. Variação espacial e temporal do potamoplâncton ao longo do Rio Parnaíba (Piauí, Brasil): ferramentas ecológicas para o diagnóstico e monitoramento. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17192. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Gradiente | por |
| dc.subject | Rio Parnaíba | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Zooplâncton | eng |
| dc.subject | Ecology | eng |
| dc.subject | Gradient | eng |
| dc.subject | Parnaíba River | eng |
| dc.subject | Semi-arid | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |