Uma viagem ao encontro do tempo de alteridade no turismo : desmembrando horizontes epistemológicos a partir das contribuições de uma filosofia dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Bassinello, Patrícia Zaczuk
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: In this passage we set out to offer our counterwords to the theoretical-methodological and conception senses of Tourism produced in the academic-scientific sphere, starting from the contributions of a dialogical philosophy of Bakhtin's Circle language. Encouraged to enrich, advance and broaden an epistemological and philosophical discussion that Tourism, as a field of studies, has been providing theoretical positions, we are betting first on building approximations and understandings about knowledge in Tourism from the dialogue with two renowned authors with international insertion in the area, who together are dedicated to studies that deal with epistemology and the theoretical approaches of Tourism. Assuming as a philosophical and methodological approach the perspective of Bakhtinian studies, we take as central sign materiality the statements of these authors, extracted from a work and articles frequently revisited by the national and international scientific community. The focus of the analysis of the excerpts taken as object is to study the discursive events that focused on the production of the senses by the authors. In this meeting we seek to highlight other possible meanings and ways to build knowledge through a collating movement and openness to the multiple relationships that make it possible to build understandings and new interpretations about our objects of study. We also realize that we can establish a movement of criticism of dialogic reason in tourism studies, through the road of otherness, as a construct and a more humane path for this area and a field of growing knowledge and scientific maturity.In this sense,, we get to meet the listening to the other word in Tourism and we are looking for build our narrative project for this area. We find another word in singular narratives of life, extracted from unofficial and scientific channels of the tourist discourse, that gave the opportunity to direct other fronts of understanding for Tourism and its practices, such as the time of otherness in Tourism, which is the available(unfunctional) time for the other as a meeting of historical and cultural alterities in the multiplicity of our singular and unique relations, in the lived experience. We also reinforce the existence of a tourist language which is and has been done in daily life too, in a living esthetic of daily life that spreads through the whole day and destiny and attractive tourist and that invades every experiential space, every unfinished language.The revolution proposed by the Bakhtin Circle, carried out by the listening to the other word and loving-kindness in all relations for a possible way of building another humanism, even in the case of Tourism, once in the heart of identity lies the beauty of Otherness. We believe that this journey made it possible to broaden the epistemological horizons of tourism through a dialogical movement of deconstruction of "identity masks" for the consolidation of more solidary and human realities in Tourism, thus re-signifying its practices.eng
dc.description.resumo: Nesta viagem, propusemo-nos a oferecer nossas contrapalavras aos sentidos teórico-metodológicos e de concepção do Turismo produzidos na esfera acadêmico-científica, partindo das contribuições de uma filosofia dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin. Instigados em enriquecer, avançar e alargar uma discussão epistemológica e filosófica que o Turismo como campo de estudos vem proporcionando, apostamos, primeiramente, em construir aproximações e compreensões sobre o conhecimento em Turismo a partir do diálogo com dois autores renomados e com inserção internacional na área, os quais, em conjunto, se dedicam aos estudos que versam sobre epistemologia e sobre as abordagens teóricas do Turismo. Assumindo como postura filosófica e metodológica a perspectiva dos estudos bakhtinianos, tomamos como materialidade sígnica central os enunciados dos referidos autores, extraídos de uma obra e de artigos constantemente revisitados pela comunidade científica nacional e internacional O foco da análise dos trechos tomados como objeto é estudar os eventos discursivos que incidiram na produção dos sentidos pelos autores. Nesse encontro, buscamos evidenciar outros sentidos e caminhos possíveis para construir conhecimento através de um movimento de cotejo e abertura às múltiplas relações que possibilitam construir compreensões e novas interpretações sobre nossos objetos de estudo. Percebemos que, também, podemos instaurar um movimento de crítica da razão dialógica nos estudos turísticos, pela estrada da alteridade, como constructo e caminho mais humano para essa área e campo do saber em crescimento e maturidade científica. Nesse sentido, colocamo-nos à escuta da outra palavra no Turismo e procuramos, assim, construir o nosso projeto de dizer para essa área. Encontramos uma palavra outra em narrativas singulares de vida, extraídas de canais do discurso turístico não oficiais e científicos que oportunizaram direcionar outras frentes de compreensão para o Turismo e suas práticas, como a do tempo de alteridade no Turismo, que é o tempo disponível (infuncional), para o outro como encontro de alteridades históricas e culturais na multiplicidade de nossas relações singulares e únicas na experiência vivida. Também reforçamos a existência de uma linguagem do turismo que está se faz na vida cotidiana, em uma estética viva do cotidiano que se espalha pelo dia todo e por todo o destino e atrativo turístico e que vai invadindo cada espaço vivencial, cada linguagem inacabada. A revolução bakhtiniana, leva a cabo pela escuta da outra palavra e pela amorosidade em todas as relações é um caminho possível de construção de outro humanismo, mesmo para caso do Turismo, pois no coração da identidade, encontra-se ao seu lado a beleza da alteridade. Acreditamos que essa viagem possibilitou ampliar os horizontes epistemológicos do Turismo a partir de um movimento dialógico de desconstrução de “máscaras identitárias” para a consolidação de realidades mais solidárias e humanas no Turismo, ressignificando, assim, suas práticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BASSINELLO, Patrícia Zaczuk. Uma viagem ao encontro do tempo de alteridade no turismo : desmembrando horizontes epistemológicos a partir das contribuições de uma filosofia dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8898.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Tempo de alteridadepor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Teoria dialógicapor
dc.subject: Círculo de Bakhtinpor
dc.subject: Time of alterityeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Dialogical theoryeng
dc.subject: Bakhtin circleeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Uma viagem ao encontro do tempo de alteridade no turismo : desmembrando horizontes epistemológicos a partir das contribuições de uma filosofia dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtinpor
dc.title.alternative: A journey to meet the time of alterity in tourism : dismembering epistemological horizons from the contributions of a dialogical philosophy of the Bakhtin Circle languageeng
dc.type: Tesepor