Parametrização de ligantes em Co(salen) aplicados na despolimerização de ligninas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marco Antonio Barbosa
dc.contributor.author: Costa, Mateus Oliveira
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: Since the industrial revolution, fossil sources such as oil, natural gas or coal have become indispensable resources for human development with a variety of uses: from energy generation to drugs production and household items. Nowadays, we possess large reserves of these sources but they are not renewable and studies indicate few decades to run out of them. The use of renewable and non-toxic sources, as biomass, provides an interesting alternative for this dependence on oil and similar. Obtaining fine chemical products from lignin is an interesting alternative for the valorization of biomass, but to achieve it in an efficient, cheap and chemically sustainable way is a challenge. In the present work, we investigate oxidation reactions of lignin models catalyzed by Co(salen) complexes trying to understand which parameters influence the reaction efficiency. Therefore, we used data from the literature to create a statistical model that guided us to the synthesis of catalysts further used in this kind of chemistry, which were evaluated by means of conversion and yield. The reactions performed with the lignin models were parameterized, giving us information about the influences on steric and electronic properties the catalyst ligands must have to maximize the catalytic efficiency.eng
dc.description.resumo: Desde a revolução industrial, fontes fósseis como petróleo, gás natural ou carvão se tornaram recursos indispensáveis para o desenvolvimento humano com seus mais diversos usos: desde geração de energia até a produção de fármacos e utensílios domésticos. Apesar de possuirmos grandes reservas dessas fontes, elas não são renováveis e nossas reservas indicam um fim relativamente próximo. A utilização de fontes renováveis e não tóxicas, como a biomassa, traz uma interessante saída para essa dependência do petróleo e similares. A obtenção de produtos de química fina a partir da lignina se mostra uma alternativa interessante para a valorização da biomassa, mas obter isso de maneira eficiente, barata e quimicamente verde se mostra um desafio. No presente trabalho, buscamos investigar reações de oxidação de modelos de lignina catalisadas por complexos de Co(salen) a fim de entender quais parâmetros influenciam na eficiência da reação. Para tanto, dados da literatura foram utilizados para criar um modelo estatístico que nos guiou na síntese de catalisadores para serem utilizados nesse tipo de química, os quais foram avaliados mediante capacidade de conversão e rendimento. As reações feitas com os modelos de lignina foram parametrizadas nos dando informações sobre as influências de propriedades estéricas e eletrônicas que os ligantes do catalisador devem possuir para levar à maximização da eficiência catalítica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: COSTA, Mateus Oliveira. Parametrização de ligantes em Co(salen) aplicados na despolimerização de ligninas. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16466.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Ligninapor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Parametrizaçãopor
dc.subject: Sustentávelpor
dc.subject: Lignineng
dc.subject: Cobalteng
dc.subject: Catalysiseng
dc.subject: Parametrizationeng
dc.subject: Sustainableeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApor
dc.title: Parametrização de ligantes em Co(salen) aplicados na despolimerização de ligninaspor
dc.title.alternative: Co(salen) ligand parametrization applied in lignins depolymerizationeng
dc.type: Dissertaçãopor