Desempenho de lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertos
dc.contributor.advisor-co1: Cristofani-Yaly, Mariângela
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Bettini, Bruna Aparecida
dc.date.issued: 2019-06-26eng
dc.description.abstract: The Tahiti acid lime, popularly known in Brazil as Tahiti acid lime, is one of the most produced fruits in the state of São Paulo, with the northwest region as the main producer pole. However, there are many losses due to the large number of diseases and pests. To reduce these losses, the genetic variability of rootstocks in the market is of extreme importance. The objective of this work was to evaluate the performance of the Tahiti acid lime in different rootstocks. The experiment was conducted at the Paulista Agency of Technology of Agribusiness, located in the municipality of Pindorama, São Paulo, Brazil, in March 2013, with spacing of 7.0 m x 4.0 m, in a randomized block with three replicates and one plant per plot. The vegetative development, plant phenology and production, physicochemical characteristics of fruits, post-harvest fruit durability, canopy/rootstock compatibility, drought tolerance, detection of Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), causal agent of Huanglongbing (HLB), were evaluated in a Tahiti acid lime (IAC-5), grafted on thirteen citrandarins, hybrids of Sunki mandarin x Poncirus trifoliate (H), Rangpur lime Citrus limonia (L.) Osbeck (RL), Poncirus trifoliata Flying Dragon (FD) and Sunki mandarin (SM). The rootstocks H14, H47, H135, H152, FD and SM induced the smallest size in plants of Tahiti acid lime, while the rootstocks H5, H10, H42, H70, H73, H121, H145, H150, H173 and RL a larger size. Consequently, the ones that induced smaller size to Tahiti acid lime scion were the most susceptible to the water deficit. The rootstocks H10 and H121 provided higher productivity of Tahiti acid lime fruit, being similar to the RL, but when we consider the adjusted spacing, besides these mentioned rootstocks, the rootstocks H70, H73, H150, H5, H152 and H42showed also good productivity. For the phenology, rootstocks induced fruits precociously and belatedly. In the physico-chemical evaluation, there was only statistical difference for the total soluble solids and ratio, where rootstocks H14, FD and SM were the ones that provided higher total soluble solids content to Tahiti acidic fruit and H173 the highest value of ratio. For post-harvest durability the Tahiti acid lime fruits grafted on the rootstock H10 obtained good characteristics and could be stored up to 47 days without loss of quality. The Tahiti acid lime was compatible with all rootstock studied and citrandarin 14 was the only one that showed late onset of HLB symptoms in Tahiti acid lime plants grafted on it. Therefore, citrandarins may be considered as new alternative rootstocks for the Tahiti acid lime.eng
dc.description.resumo: A lima ácida Tahiti, mais conhecida no Brasil como limão Tahiti, é uma das frutas mais produzidas no estado de São Paulo. A região noroeste desse estado é o principal polo produtor. Para produzi-la há sempre prejuízos e perdas devido à grande quantidade de doenças e pragas existentes. Visando diminuir esses prejuízos, a variabilidade genética de porta-enxertos no mercado é de extrema importância. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da lima ácida Tahiti (IAC-5) em diferentes porta-enxertos. O experimento foi conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, localizada em Pindorama, SP, em março de 2013, com espaçamento de 7,0 m x 4,0 m, em blocos casualizados com três repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, a fenologia e a produção das plantas, as características físico-químicas e a durabilidade pós-colheita dos frutos, a compatibilidade copa/porta-enxerto, a tolerância à seca e a detecção e quantificação da bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas) agente causal do Huanglongbing (HLB), na lima ácida Tahiti (IAC-5), enxertada em treze citrandarins, híbridos de tangerina Sunki x Poncirus trifoliata, no limão Cravo Citrus limonia (L.) Osbeck (LC), no Poncirus trifoliata Flying Dragon (FD) e na tangerina Sunki (TS). Foram obtidos os seguintes resultados, onde os porta-enxertos H14, H47, H135, H152, FD e TS induziram menor tamanho às plantas de lima ácida Tahiti, enquanto os porta-enxertos H5, H10, H42, H70, H73, H121, H145, H150, H173 e o LC um maior tamanho. Consequentemente, os que induziram menor porte à lima ácida Tahiti foram os mais suscetíveis ao déficit hídrico. Os porta-enxertos H10 e H121 proporcionaram maior produção e produtividade de frutos de lima ácida Tahiti, sendo semelhantes ao LC, em espaçamento ajustado além desses porta-enxertos citados os porta-enxertos H70, H73, H150, H5, H152 e o H42, também tiveram uma boa produtividade. Para a fenologia, obtiveram-se porta-enxertos que induziram frutos às plantas de lima ácida Tahiti, precocemente e tardiamente. Na avaliação físico-química, só houve diferença estatística para os sólidos solúveis totais e ratio, onde os porta-enxertos H14, FD e TS foram os que proporcionaram maior teor de sólidos solúveis totais aos frutos de lima ácida Tahiti e o H173 o maior valor de ratio. Já para durabilidade pós-colheita os frutos de lima ácida Tahiti enxertada no porta-enxerto H10 apresentaram boas características podendo ser armazenados até 47 dias sem perdas da qualidade. A lima ácida Tahiti foi compatível com todos os porta-enxertos estudados e o porta-enxerto H14 foi o único que apresentou tardiamente o aparecimento de sintomas de HLB nas plantas de lima ácida Tahiti enxertadas sobre ele. Conclui-se que os citrandarins podem ser considerados novos porta-enxertos alternativos para a lima ácida Tahiti.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/08063-2por
dc.identifier.citation: BETTINI, Bruna Aparecida. Desempenho de lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertos. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11772.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Citrandarinspor
dc.subject: Híbridospor
dc.subject: Limão Tahitipor
dc.subject: Hybridseng
dc.subject: Tahiti acid limeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Desempenho de lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertospor
dc.title.alternative: Performance of the Tahiti acid lime in different rootstockseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor