Estudo comparativo sobre o projeto estrutural de lajes nervuradas e maciças em concreto armado na situação de incêndio
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Riquena de
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: When compared to solid reinforced concrete slabs, the ribbed slabs are designed in order to make the most efficient use of the qualities existing in the materials that constitute them, through the cover and ribs set, the use of concrete is optimized for compression and the use of steel to withstand the tensile stresses existing in the slabs. Due to this better use of the materials used in the construction of the ribbed slabs, these slabs are considered more economical than the solid ones, this for larger spans (from 6 or 7 meters). However, the mandatory verification of reinforced concrete structures for the fire situation tends to diminish this economic advantage possessed by the ribbed slabs, because when checking a slab to the fire situation, the thermal insulation capacity of this element is also verified. so that minimum thicknesses of concrete slabs are required. Thus, in this work we studied the design of solid and ribbed slabs in reinforced concrete in the fire situation using mostly two standards of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), ABNT NBR 6118: 2014 - Design of reinforced concrete structures and ABNT NBR 15200: 2012 - Design of reinforced concrete structures in a fire situation with the tabular method. The dimensioning of the structures for different design impositions was carried out with the aid of the CAD / TQS software, and through the iterative process, the dimensions of the slabs were obtained so that the arrows obtained were as close as possible to the maximum arrows of each span. When the slabs were dimensioned and detailed, the quantities of steel and concrete used in the design of each slab were obtained. Thus, through the tables and graphs generated in the Excel software, a comparative study was carried out between the solid and ribbed slabs for different contour situations. (spans, classes of environmental aggressiveness and height of the building). A comparative study between the different construction methods was carried out, the use of solid and ribbed slabs in the structural design was discussed.eng
dc.description.resumo: Quando comparadas às lajes maciças de concreto armado, as lajes nervuradas são projetadas de forma a aproveitar de maneira mais eficiente das qualidades existentes nos materiais que as constituem, através do conjunto capa e nervuras, otimiza-se o uso do concreto à compressão e o uso do aço para resistir aos esforços de tração existentes nas lajes. Devido a essa melhor utilização dos materiais empregados na construção das lajes nervuradas, essas lajes são consideradas mais econômicas que as maciças, isso para maiores vãos (a partir de 6 ou 7 metros). Porém a obrigatoriedade de verificação das estruturas em concreto armado para a situação de incêndio tende a diminuir essa vantagem econômica possuída pelas lajes nervuradas, isso porque ao verificar uma laje à situação de incêndio, verifica-se também a capacidade de isolamento térmico deste elemento, de forma a serem exigidas espessuras mínimas de lajes de concreto. Assim, neste trabalho estudou-se o projeto de lajes maciças e nervuradas em concreto armado na situação de incêndio utilizando-se majoritariamente de duas normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), a ABNT NBR 6118:2014 – Projeto de estruturas de concreto armado e a ABNT NBR 15200:2012 - Projeto de estruturas de concreto em situação de incêndio. O dimensionamento das estruturas para diferentes imposições de projeto foi realizado com auxílio do software CAD/TQS, cuja licença estudantil foi concedida, e através de processo iterativo foram obtidas as dimensões das lajes de forma que as flechas obtidas ficassem o mais próximo possível das flechas máximas de cada vão. Dimensionadas e detalhadas as lajes, foram obtidos os quantitativos de aço e concreto empregados no projeto de cada laje, assim, através das tabelas e gráficos gerados no software Excel, realizou-se um estudo comparativo entre as lajes maciças e nervuradas para diferentes imposições de projeto (vãos, classes de agressividade ambiental e altura da edificação). Realizado o estudo comparativo entre os diferentes métodos construtivos, discutiu-se o emprego das lajes maciças e nervuradas no projeto estrutural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilherme Riquena de. Estudo comparativo sobre o projeto estrutural de lajes nervuradas e maciças em concreto armado na situação de incêndio. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13506.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Projeto. Concreto. Armado. Situação. Incêndio. Laje. Maciça. Nervurada. EPS. Comparação. Tabular. Design. Concrete. Reinforced. Situation. Fire. Slab. Flat. Ribbed. EPS. Comparision. Tabular.por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Estudo comparativo sobre o projeto estrutural de lajes nervuradas e maciças em concreto armado na situação de incêndiopor
dc.title.alternative: Comparative study on the structural design of ribbed and flat slabs in reinforced concrete in fire situationeng
dc.type: TCCpor