Sistemas urbanos de água e esgoto: princípios e indicadores de sustentabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Miranda, Aline Branco de | |
| dc.date.issued | 2003-04-24 | |
| dc.description.abstract | An adequate management of the water supply and sewerage urban systems can reduce several negative impacts. It can also bring positive results to the environment, society and economy. The concept of sustainability tries to incorporate these concerns. In order to be effectively applied it is necessary a change in the perception of the use of water, followed by the adoption of monitoring instruments. In this work, it was attempted to establish specific principles of sustainability which can be applied to the referred systems, according to the generic principles found in the literature. It was also proposed indicators to be used as monitoring instruments. These indicators were established based on a restrict selection assisted by some researchers in this area. Later it was made an enlarged selection from a shared process in the town of Jaboticabal (SP). Finally, the use of the selected indicators made in the town of Jaboticabal, allowed the identification of the problems and then there was the orientation to public policies for this sector. | eng |
| dc.description.resumo | Uma gestão adequada da água nos sistemas urbanos de abastecimento e esgotamento pode reduzir uma série de impactos negativos, além de trazer resultados positivos para o ambiente, a sociedade e a economia. O conceito de sustentabilidade procura incorporar estas preocupações. Para que ele possa ser efetivamente aplicado, é preciso uma mudança na percepção sobre o uso da água, acompanhada pela adoção de instrumentos de monitoramento. No presente trabalho, procurou-se estabelecer princípios específicos de sustentabilidade que possam ser aplicáveis aos referidos sis temas, de acordo com princípios genéricos presentes na literatura. Ainda foram propostos indicadores a serem utilizados como instrumentos de monitoramento, estabelecidos através de uma escolha restrita, com o auxílio de alguns pesquisadores da área, e num segundo momento, uma escolha ampliada a partir de um processo participativo no município de Jaboticabal (SP). Finalmente, a aplicação dos indicadores selecionados , realizada no município de Jaboticabal, permitiu a identificação dos problemas, e assim, a orientação de políticas públicas para o setor. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Aline Branco de. Sistemas urbanos de água e esgoto: princípios e indicadores de sustentabilidade. 2003. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Indicadores urbanísticos | por |
| dc.subject | Água - sistemas urbanos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::AGUA | por |
| dc.title | Sistemas urbanos de água e esgoto: princípios e indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |