Laplaciano de Dirichlet e Dirichlet-Neumann em faixas ilimitadas
| dc.contributor.advisor1 | Verri, Alessandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Amorim, Rafael Toledo | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | Let $\Omega$ be an unbounded two dimensional strip on a ruled surface in $\mathbb{R}^d$, $d\geq2$. Consider $-\Delta_{\Omega}^{D}$ the Dirichlet Laplacian operator restricted to $\Omega$ and $-\Delta_{\Omega}^{DN}$ the Laplacian in $\Omega$ with Dirichlet and Neumann boundary conditions on opposite sides of $\Omega$. In this work, we performed a detailed spectral study of $-\Delta_{\Omega}^j$, $j\in\{D,\, DN\}$. In particular, we find information about the essential and discrete spectrum of operators; these results are influenced by the geometry of strip and the boundary conditions on $\partial \Omega$. Furthermore, in some situations, we find an asymptotic behavior for the eigenvalues of $-\Delta_{\Omega}^j$, $j\in\{D,\, DN\}$, when the width of $\Omega$ is small enough. | eng |
| dc.description.resumo | Seja $\Omega$ uma faixa bidimensional e ilimitada em uma superfície regrada em $\mathbb{R}^d$, $d\geq2$. Considere $-\Delta_{\Omega}^{D}$ o operador Laplaciano de Dirichlet restrito à faixa $\Omega$ e $-\Delta_{\Omega}^{DN}$ o Laplaciano em $\Omega$ com condições de contorno de Dirichlet e Neumann em lados opostos de $\Omega$. Neste trabalho, apresentamos uma análise detalhada do espectro de $-\Delta_{\Omega}^j$, $j\in\{D,\, DN\}$. Em particular, obtemos informações sobre o espectro essencial e discreto dos operadores; esses resultados obtidos são influenciados pela geometria da faixa e pelas condições de contorno na fronteira de $\Omega$. Além disso, em algumas situações, encontramos uma comportamento assintótico para os autovalores de $-\Delta_{\Omega}^j$, $j\in\{D,\, DN\}$, quando $\Omega$ possui largura suficientemente pequena. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 141842/2019-9, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | por |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Rafael Toledo. Laplaciano de Dirichlet e Dirichlet-Neumann em faixas ilimitadas. 2023. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18090. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | Laplaciano de Dirichlet | por |
| dc.subject | Laplaciano de Neumann | por |
| dc.subject | Laplaciano de Dirichlet-Neumann | por |
| dc.subject | Espectro essencial | por |
| dc.subject | Espectro discreto | por |
| dc.subject | Superfícies regradas | por |
| dc.subject | Dirichlet Laplacian | eng |
| dc.subject | Neumann Laplacian | eng |
| dc.subject | Dirichlet-Neumann Laplacian | eng |
| dc.subject | Essential spectrum | eng |
| dc.subject | Discrete spectrum | eng |
| dc.subject | Ruled surfaces | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |