Injustiça socioambiental nos cruzamentos da história e memória: comunidade Quilombola Nossa Senhora do Chumbo
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Mendes, Giovana Rosangela Ferreira
dc.date.issued: 2020-04-15
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to investigate, to analyze and to present the many aspects relative to the socioenvironmental impacts of the sugarcane agroindustry on the ways of life of the Nossa Senhora do Chumbo quilombola community, through the perceptions of community members, and taking into account gender, class and race aspects. The community is located at the northern region of the Mato Grosso Pantanal, known as the “Cerrado do Pantanal”, located in the municipality of Poconé, in the south-central portion of the state of Mato Grosso, in the Upper Pantanal microregion. Qualitative social research procedures were used in the research, as life stories and interviews with social agents selected by their representativeness in the community in relation to their experience with sugarcane socio-environmental implications in the region. Conflicts in the region began with the implementation of the sugarcane agroindustry, with unequal disputes between residents of communities that had and have their culture, identity and territory threatened by dominant groups, especially agribusiness. In the region, the deforestation carried out for the introduction of sugarcane monoculture and livestock have motivated conflicts between the owners of these large enterprises and the social agents who live from family farming and working in the mines. From the 1980s through 2012, we realized that these agents were subject to expropriation. As in other locations, this expulsion produced migration to search for work, which made the sugarcane agroindustry in the community a destination for this workforce composed by local people and migrants from the Northeast. The social and environmental impacts resulting of the implementation of sugarcane agro-industry in the community weigh disproportionately on different groups in this territory due to social and economic vulnerability, characterizing environmental injustice.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi investigar, analisar e apresentar os diversos aspectos relativos aos impactos socioambientais provocados pela implantação e funcionamento da agroindústria da cana sobre os modos de vida da comunidade quilombola Nossa Senhora do Chumbo, a partir da percepção dos/as moradores/as, considerando-se os aspectos de gênero, classe e raça. A comunidade está na região norte do Pantanal Mato-grossense, conhecida como “Cerrado do Pantanal”, localizada no município de Poconé, na porção centro-sul do Estado de Mato Grosso, na microrregião do Alto Pantanal. Empregaram-se na pesquisa os procedimentos qualitativos de pesquisa social, usando como instrumento a história de vida e entrevistas com agentes sociais selecionados a partir da sua representatividade na comunidade em relação à vivência nas implicações socioambientais na região. Os conflitos na região tiveram início com a implantação da agroindústria da cana, com disputas desiguais entre os/as moradores/as das comunidades que tiveram e têm sua cultura, identidade e território ameaçado por grupos dominantes, especialmente do agronegócio. Na região, os desmatamentos realizados para a introdução da monocultura, somados à pecuária e a mineração, têm motivado conflitos entre os donos desses grandes empreendimentos e os agentes sociais que na sua maioria vivem da agricultura familiar de subsistência. A partir do recorte dos anos 1980 até 2012, percebemos que esses agentes estiveram sujeitos à expropriação. Assim como em outras localidades, essa expulsão produziu a migração para busca de trabalho, o que fez com que a agroindústria da cana na comunidade fosse um destino dessa mão de obra local e de migrantes do Nordeste. Os impactos socioambientais resultantes da implantação da usina na comunidade recaem de modo desproporcional sobre diferentes grupos presentes neste território, em função da vulnerabilidade social e econômica, caracterizando a injustiça ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Giovana Rosangela Ferreira. Injustiça socioambiental nos cruzamentos da história e memória: comunidade Quilombola Nossa Senhora do Chumbo. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12983.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Conflitos socioambientaispor
dc.subject: Agroindústria da Canapor
dc.subject: Comunidade Quilombola Nossa Senhora do Chumbopor
dc.subject: Cerrado do Pantanalpor
dc.subject: Mato Grossopor
dc.subject: Socioenvironmental conflictseng
dc.subject: Sugarcane agroindustryeng
dc.subject: Nossa Senhora do Chumbo Quilombola communityeng
dc.subject: Cerrado do Pantanal regioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Injustiça socioambiental nos cruzamentos da história e memória: comunidade Quilombola Nossa Senhora do Chumbopor
dc.title.alternative: Socio-environmental injustice at the crossing of history and memory: quilombola community nossa senhora do chumboeng
dc.type: Tesepor