Mudanças climáticas e ciclagem de carbono na decomposição aeróbia e anaeróbia de Myriophyllum aquaticum (Vellozo) Verdecourt
| dc.contributor.advisor-co1 | Bianchini Junior, Irineu | |
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Grando, Mariana Soares | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | Aquatic macrophytes are key organisms in freshwater environments, as they are intrinsically linked to primary productivity, nutrient and carbon cycling and detritus formation in these environments. The temperature is one of the major factors that act directly in the detritus decomposition, performing functions in the enzymatic metabolism of the decomposing microorganisms. The hypothesis tested in the present study was that the labile and refractory macrophyte fractions are positively influenced by the increase in temperature at 2ºC during the detritus decomposition of Myriophyllum aquaticum. Thus, this study compared the aerobic and anaerobic decomposition of M. aquaticum at two temperatures (21 and 23ºC). In the laboratory, were set up decomposition chambers (n = 252), containing entire, particulate and dissolved detritus of the macrophyte, and water from the Monjolinho Reservoir. On each sampling day, the contents of the chambers were fractionated into particulate organic matter (MOP) and dissolved organic matter (MOD), which was subsequently converted into carbon basis. Carbon basis mass loss, temporal variations of pH, electrical conductivity and aromatization degree of the dissolved fraction in the decomposition chambers were evaluated according to detritus type, temperature and dissolved oxygen availability. With the obtained results, a mathematical model of first order was applied and it was possible to verified that: (i) from the kinetic model used, the particulate organic carbon (COP) presented two distinct fractions, a labile/soluble (COPLS) and a refractory (COPR); (ii) the labile content decayed faster than the refractory; (iii) there was formation of dissolved refractory substances (e.g. humic compounds) for all treatments; (iv) the increase in temperature at 2ºC positively influenced the mass loss of the labile/soluble and refractory fraction of the entire, particulate and dissolved detritus; (v) the global Q10 was higher in anaerobic condition; (vi) about pH, there were significant differences (p <0.05) between entire aerobic treatment at 21ºC and 23ºC and (vii) for electrical conductivity, there were significant differences for most of all treatments. | eng |
| dc.description.resumo | Macrófitas aquáticas são organismos chave em ambientes de água doce, uma vez que são intrinsecamente ligadas à produtividade primária e à ciclagem de nutrientes e de carbono e formação de detritos nesses ambientes. A temperatura é um dos mais importantes fatores a agir diretamente na decomposição dos detritos, desempenhando funções no metabolismo enzimático dos microrganismos decompositores. A hipótese testada no presente estudo foi a de que as frações lábeis e refratárias da macrófita são influenciadas positivamente pelo aumento da temperatura em 2ºC durante a decomposição dos detritos de Myriophyllum aquaticum. Dessa forma, este estudo comparou a decomposição aeróbia e anaeróbia de M. aquaticum, em duas temperaturas (21 e 23ºC). Em laboratório, câmaras de decomposição (n = 252) foram preparadas contendo fragmentos íntegros, particulados e dissolvidas de macrófita, que foram adicionados em água do reservatório do Monjolinho, São Carlos. SP. A cada dia amostral, os conteúdos das câmaras foram fracionados em matéria orgânica particulada (MOP) e matéria orgânica dissolvida (MOD). Foram avaliadas a perda de massa em base de carbono, variações temporais do pH, condutividade elétrica e grau de aromatização da fração dissolvida nas câmaras de decomposição, em função do tipo de detrito, da temperatura e disponibilidade de oxigênio dissolvido. Aos resultados obtidos, aplicou-se um modelo matemático de primeira ordem e verificou-se que: (i) a partir do modelo cinético utilizado, o carbono orgânico particulado (COP) apresentou duas frações distintas, uma lábil/solúvel (COPLS) e uma refratária (COPR); (ii) o conteúdo lábil/solúvel apresentou perda de massa mais rápida do que o refratário; (iii) houve formação de substâncias refratárias dissolvidas (e.g. compostos húmicas) para todos os tratamentos; (iv) o aumento da temperatura em 2ºC influenciou positivamente na perda de massa da fração lábil/solúvel e refratária dos detritos (íntegros, particulados e dissolvidos); (v) os valores de Q10 global foram maiores em anaerobiose; (vi) em relação ao pH, houveram diferenças significativas (p <0,05) entre os tratamentos íntegros, aeróbios, à 21ºC e 23ºC e (vii) para a condutividade elétrica, houveram diferenças significativas para a maioria dos tratamentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 33001014003P2 | por |
| dc.identifier.citation | GRANDO, Mariana Soares. Mudanças climáticas e ciclagem de carbono na decomposição aeróbia e anaeróbia de Myriophyllum aquaticum (Vellozo) Verdecourt. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10247. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Coeficiente de decaimento | por |
| dc.subject | Efeito estufa | por |
| dc.subject | Mineralização | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Coefficient decay | eng |
| dc.subject | Greenhouse effect | eng |
| dc.subject | Mineralization | eng |
| dc.subject | Mathematical modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |