Ecologia alimentar e reprodutiva de Nannopterum brasilianum Gmelin, 1789 (Aves: Phalacrocoracidae): interações tróficas com pescarias no Sistema Estuarino de Laguna, Santa Catarina, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues-Filho, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
dc.contributor.author: Pimenta, Victor Ribeiro Alvares
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The Neotropic cormorant (Nannopterum brasilianum) is an abundant psicivorous bird within its distribution area, especially inside Brazil. Despite its wide ocurrence, the bird ecological aspects are yet not explored by South american scientists. In Laguna Estuarine System (SEL), localized at southern coast of Santa Catarina State, Brazil, tradicional fishing community express nuances of a potential increase in cormorant population and its feeding habitats. This thesis evaluates the species ecological aspects of a populated dormitory at SEL. We assess cormorant population dinamics, diet, estuarine spatial use and reproduction from 2021 to 2023. The region is economically, culturally and historically important to South of Brazil and supports an intense fishing activity, demanding evidence-based evaluation of the interactions between cormorants and fishing resources. Diet analisys revealed diversified and generalists feeding habits, with cormorants consuming pelagic and demersal fishes composed mainly by the next families Ariidae, Engraulidae, Scianidae, Gerreidae e Atherinopsidae. Through otolith analisys sampled by regurgitated pellets, we assessed mean prey sizes of 128,6 +67,6mm and a diary consumption of biomass of 382,2 ±23,5g. Population counts indicated peaks of abundance during autumn and winter, corresponding to the establishment of reprodutive colonies in Laguna adjancies. By direct observations and the utilization of biologgers we observed maximum travel distances of 18 km to feeding areas, but mostly travels ocurred near the dormitory/colony (Nóca Lagoon). We observed a peak of 2780 nests and a reproductive sucess of 56,9% in 2023 colony located at Nóca Lagoon. Here we also document the first conflict between N. brasilianum and artisanal fisheries in Brazil. With ilegal actions and lesgislative responses, exemplified by ordinary law n° 2.154/ 2020. Yet, the conflict lacks evidence-based data and demand holistic and interdisciplinar approaches to its resolution or mitigation of possible negative outputs to biodiversity conservation and sustainable use of natural resources.eng
dc.description.resumo: O Biguá (Nannopterum brasilianum) é uma espécie de ave piscívora muito abundante em sua área de distribuição, especialmente no Brasil. Apesar de sua ampla ocorrência, seus aspectos ecológicos ainda não foram bem estudados na América do Sul. No Sistema Estuarino de Laguna (SEL), litoral sul de Santa Catarina, Brasil, as comunidades pesqueiras tradicionais expressam preocupações com um potencial aumento populacional e os hábitos alimentares desta ave. Este trabalho buscou avaliar a ecologia de um dormitório populoso no SEL, quanto suas tendências populacionais, alimentação, uso espacial do estuário e reprodução entre 2021 e 2023. A região é economicamente, culturalmente e historicamente importante para o Sul do Brasil e abriga uma intensa atividade pesqueira, sendo de extrema importância a avaliação das interações entre N. brasilianum e recursos pesqueiros. Análises da dieta revelaram hábitos alimentares diversificados, abrangendo tanto peixes demersais quanto pelágicos e presas predominantemente compostas por espécies das famílias Ariidae, Engraulidae, Scianidae, Gerreidae e Atherinopsidae. Através da análise de otólitos contidos em egagrópilas, avaliamos um tamanho médio de presas de 128,7 ±67,6mm e um consumo diário de biomassa de 382,2 ±23,57g. Censos populacionais indicam picos de abundância durante o outono e inverno, coincidindo com o estabelecimento de colônias reprodutivas em Laguna. Através de observações diretas e utilização de transmissores, observamos distâncias percorridas de até 18 km para sítios alimentares, entretanto as distâncias médias percorridas foram pequenas, com a maioria dos indivíduos se alimentando nas proximidades do dormitório (Lagoa do Nóca). Foram contabilizados cerca de 2700 ninhos na colônia reprodutiva de 2023 e um sucesso reprodutivo de 56,9%. Identificados o primeiro conflito documentado entre os Biguás e as pescarias artesanais dentro do território brasileiro. Com ações ilegais e respostas legislativas, exemplificadas pela Lei ordinária municipal n° 2.154/ 2020, o conflito carece de base científica e demanda abordagens holísticas e interdisciplinares para a resolução do conflito e mitigação de possíveis efeitos negativos para a conservação da biodiversidade e das atividades sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.498111/2020-00por
dc.identifier.citation: PIMENTA, Victor Ribeiro Alvares. Ecologia alimentar e reprodutiva de Nannopterum brasilianum Gmelin, 1789 (Aves: Phalacrocoracidae): interações tróficas com pescarias no Sistema Estuarino de Laguna, Santa Catarina, Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20173.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ave aquáticapor
dc.subject: Biguápor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Aquatic birdeng
dc.subject: Neotropic cormoranteng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Ecologia alimentar e reprodutiva de Nannopterum brasilianum Gmelin, 1789 (Aves: Phalacrocoracidae): interações tróficas com pescarias no Sistema Estuarino de Laguna, Santa Catarina, Brasilpor