Sustentabilidade de sistemas agroflorestais do Vale do Ribeira
| dc.contributor.advisor-co1 | Brancalion, Pedro Henrique Santin | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
| dc.contributor.author | Nascimento Júnior, José Ricardo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-05-21 | eng |
| dc.description.abstract | The production of food and agroforestry products focuses on environmental, social and economic sustainability. However, there are few studies that assess the sustainability of agroforestry systems (AFSs) in these three dimensions simultaneously. The objective of this study was to assess the sustainability of AFSs in the Ribeira Valley region of São Paulo, using social, environmental and economic indicators and indexes, as well as an overall sustainability index for AFSs of different complexities. The areas were classified as Biodiverse AFSs (BIOD) when they had at least 10 native regional tree species and at least 200 trees/ha. Areas that did not comply with these criteria, but met the general definition of AFS, were classified as Simplified AFS (SIMP). A questionnaire was applied to 9 producers to obtain their profile and that of their properties, in the municipalities of Sete Barras, Registro, Eldorado and Pariquera-Açu. To collect field data, samples were collected from 900 m2 plots in the agricultural production area of these properties. The following data were obtained: geographic location of the property; physical-chemical analyses of the soil; deposition of litter and complete forest inventory. The total number of plots was 11, ranging from Biodiverse Agroforestry Systems (04) to Simplified Agroforestry Systems (07). The five social indicators used were: “Family Income”, “Education Level”, “Job Generation”, “Water Security” and “Sewage Treatment”. The seven environmental indicators used were: “Compliance with the Native Vegetation Protection Law (LPVN)”, “No Agrochemicals (or Agricultural Defensives)”, “AGB (Above Ground Biomass)”, “Number of trees/ha”, “Shannon Index”, “Proportion of Regional Native Tree Species”, “Tree Species Richness”. The six economic indicators used were: “Target Market”, “Soil pH”, “Perception of Profitability”, “Has Certification”, “Receives Technical Assistance”, “Product Valuation”. The indices were calculated based on the result of the corresponding indicators, through the average of the normalized values between 0 and 1. The Sustainability Index was calculated through the average of the social, environmental and economic indices. It was observed that the producer's level of education and the certification of organic products directly interfere in the perception of profitability. BIOD AFSs present greater Environmental Sustainability when compared to SIMP AFSs and, environmentally, are similar to areas of Natural Vegetation Regeneration. There was no statistical difference between the social, economic and general index indicators and indices. These results reinforce the use of AFSs as a tool for mitigating climate change, as they promote environmental gains and are equivalent to more simplified production models in social and economic issues. It is important to highlight that sustainability is an ongoing process, and it is necessary to evaluate it regularly to ensure its continuity. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de alimentos e produtos agroflorestais tem o foco na sustentabilidade ambiental, social e econômica. Contudo, há poucos estudos que avaliam a sustentabilidade dos sistemas agroflorestais (SAFs), nestas três dimensões, simultaneamente. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a sustentabilidade de SAFs na região do Vale do Ribeira paulista, por meio de indicadores e índices sociais, ambientais e econômicos, assim como mediante a um índice de sustentabilidade geral dos SAFs de diferentes complexidades. As áreas foram classificadas como SAFs Biodiversos (BIOD), quando apresentavam ao menos 10 espécies arbóreas nativas regionais e no mínimo 200 árvores/ha. As áreas que não estavam em conformidade com esses critérios, porém atendiam à definição generalista de SAF, foram classificadas como SAF Simplificado (SIMP). Aplicou-se um questionário a 9 produtores para obter o perfil dos mesmos e das propriedades, nos municípios de Sete Barras, Registro, Eldorado e Pariquera-Açu. Para o levantamento dos dados de campo foram feitas coletas em parcelas de 900m2 na área de produção agrícola destas propriedades. Foram obtidos os seguintes dados: localização geográfica da propriedade; análises físico-químicas do solo; deposição de serrapilheira e inventário florestal completo. O número total de parcelas foi 11, variando entre Sistemas Agroflorestais Biodiversos (04) e Sistemas Agroflorestais Simplificados (07). Os cinco indicadores sociais utilizados foram: “Renda Familiar”, “Grau de Escolaridade”, “Geração de Emprego”, “Segurança Hídrica” e “Tratamento de esgoto”. Os sete indicadores ambientais utilizados foram: “Adequação à Lei de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN)”, “Sem Agrotóxico (ou Defensivo Agrícola)”, “AGB (do termo em inglês - Above Ground Biomass)”, “Número de árvores/ha”, “Índice de Shannon”, “Proporção de Espécies Arbóreas Nativas Regionais”, “Riqueza de Espécies Arbóreas”. Os seis indicadores econômicos utilizados foram: “Mercado-alvo”, “pH do Solo”, “Percepção da Lucratividade”, “Possui Certificação”, “Recebe Assistência Técnica”, “Valorização do Produto”. Os índices foram calculados com base no resultado dos indicadores correspondentes, por meio da média dos valores normalizados entre 0 e 1. O índice de Sustentabilidade foi calculado através da média dos índices social, ambiental e econômico. Foi observado que o nível de escolaridade do(a) produtor(a) e a certificação de produto orgânico interferem diretamente na percepção de lucratividade. Os SAFs BIOD apresentam maior Sustentabilidade Ambiental se comparado aos SAFs SIMP e, ambientalmente, aproximam-se de áreas de Regeneração da Vegetação Natural. Não houve diferença estatística entre os indicadores e índices social, econômico e índice geral. Estes resultados reforçam o uso de SAF como ferramenta para mitigação das mudanças climáticas, pois promovem ganhos ambientais e são equivalentes a modelos produtivos mais simplificados nas questões social e econômica. É importante destacar que a sustentabilidade é um processo contínuo, e é preciso avaliá-la regularmente para garantir sua continuidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2018/18416-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, José Ricardo de Oliveira. Sustentabilidade de sistemas agroflorestais do Vale do Ribeira. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20470. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Vale do Ribeira | por |
| dc.subject | Índice de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Sustainability indicators | eng |
| dc.subject | Ribeira Valley | eng |