O efeito do fogo na remoção de sementes no Cerrado
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Alcolea, Mirela
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: Fire may modulates the dynamics, diversity and structure of many terrestrial ecosystems. Although the effects of fire are well studied for some plant and animal communities, the effects of fire on important ecological interactions, such as seed removal, are poorly known. In this study, we investigated the effect of fire on seed removal in a Cerrado. Through field experiments in sites burned one month or one year before, and in unburned control sites, we assessed the removal of different plant diaspores (sunflower seed, fruit of Miconia rubiginosa and artificial seed); agents of removal; and the influence of microhabitat features on seed removal. Treatments one-month post-fire had higher removal of sunflower seeds and M. rubiginosa fruit. Removal of artificial seeds did not differ among treatments. Ants were the main removers. The composition of ant species that remove diaspores varied with fire, but the relative frequency of different functional groups (based on diet, habitat and body size) were not affected by fire. Removal distance by the ants ranged from 4 to 390 cm, and was not affected by fire. Microhabitat features did not influence removal of diaspores. Overall, our results show that fire does not significantly change seed removal in the cerrado. A desirable next step is to investigate the impact of different fire regimes, such as different fire frequencies and extensions of the burned area, which could alter the effects on seed removal.eng
dc.description.resumo: O fogo é um fator ecológico que modula a dinâmica, diversidade e estrutura de muitos ecossistemas terrestres. Apesar do conhecimento estabelecido sobre o efeito do fogo para algumas comunidades vegetais e animais, importantes interações ecológicas, como a remoção de sementes, são pouco estudadas nesse contexto. Neste estudo, investigamos o efeito do fogo na remoção de sementes em uma área de Cerrado. Através de experimentos em campo em áreas queimadas há um mês, um ano e em áreas controle não queimadas, avaliamos: a remoção de diferentes diásporos (semente de girassol, fruto de Miconia rubiginosa e semente artificial); os agentes de remoção; e a relação entre a remoção e características dos microhabitats. O tratamento um mês pós-fogo apresentou maior taxa de remoção para semente de girassol e fruto de M. rubginosa. Já a remoção das sementes artificiais não diferiu entre os tratamentos. As formigas foram o principal grupo removedor. A composição das espécies de formigas que removem sementes variou com a passagem do fogo, porém, a frequência relativa dos diferentes grupos funcionais (baseados na dieta, habitat e tamanho) não foi afetada pelo fogo. As distâncias de remoção realizadas pelas formigas variaram de 4 a 390 cm e não foram afetadas pelo fogo. As características de microhabitat não influenciaram as remoções dos diásporos. De modo geral, nossos resultados mostram que o fogo não altera de maneira expressiva a remoção de sementes no cerrado. Um próximo passo do estudo seria testar o efeito de diferentes regimes de fogo, como diferentes frequências e extensões de área queimada, que poderiam alterar os efeitos na remoção de sementes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALCOLEA, Mirela. O efeito do fogo na remoção de sementes no Cerrado. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13099.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Dispersão de sementespor
dc.subject: Formigaspor
dc.subject: Interação planta-animalpor
dc.subject: Predação de sementespor
dc.subject: Savanapor
dc.subject: Animal-plant interactionseng
dc.subject: Anteng
dc.subject: Savannaeng
dc.subject: Seed dispersaleng
dc.subject: Seed predationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: O efeito do fogo na remoção de sementes no Cerradopor
dc.title.alternative: Fire effect on seed removal in the Cerradoeng
dc.type: Dissertaçãopor