Contribuição da educação ambiental na formação de sujeitos ex-moradores de rua da cidade de São Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rodolfo Antônio de
dc.contributor.author: Silva, Larissa Pedrolongo da
dc.date.issued: 2018-08-22
dc.description.abstract: Environmental problems have sparked concern about the future of the planet and the living and survival conditions of future generations and other living beings, due to a series of alarming and increasing impacts, including pollution and climate change that have caused the lack of water in several places. With this, the environmental perception and the relation of the human being with the water have become the object of study of several researchers. Another worrying issue is the increase in the number of individuals living on the streets and the relation they establish between themselves and their environment. Education has the potential, in working with the general population, to contribute to the search for solutions to these social and environmental problems. Therefore, the present research aims to know the relevance of activities in environmental education for the formation of ex-homeless individuals from the city of São Carlos, in the interior of São Paulo. In the research was adopted the Methodology of Communicative Research that has as one of its objectives to change the self-image of the participants, generating transformations in social and cultural relations with their environment. This is part of the concept of Dialogic Learning that aims to overcome the different types of social segregation through rigorous principles, based on Freire's dialogicality and Habermas's communicative action. The participants of this survey were thirteen men, ex-homeless, living in a religious NGO, which shelters and assists men to leave their lives on the streets and participate in MOVA group, in which the author of this research is an educator. In the first part of this work, an in-depth interview was conducted with the participants, to know their environmental and water perception, and then proceeded to a communicative discussion. The speech of each one was analyzed in parallel with the perceptions of riverside individuals from Cachexia de Emas and urban individuals from the city of São Carlos, presented in previous work. In the second part, successful communicative activities were carried out, called interactive groups, reanalysis of the interview and communicative discussions. The activities of the interactive groups were planned based on the students' perception of water and based on theory of complexity, focused on education, in which the activities sensitize the learners and lead them to know all the areas that involve a thematic. In the case of this research, the subject selected by the students was the water issue in the Coreg do Gregório watershed, in São Carlos-SP. The speeches were analyzed according to the following categories: "use of water resources" and "access to water", and were subdivided into transformers and obstacles. It was concluded that individuals, ex-homeless, have a perception of the water that approaches both the riverside and the urban individuals due to their existence, experience and culture. And also, those used here to deal with environmental issues, particularly water, using the concept of Dialogical Learning and, together with a complex approach, help in the development of critical thinking in order to overcome injustice in social relations and degradation in relations with the environment.eng
dc.description.resumo: Os problemas ambientais têm despertado a preocupação com o futuro do planeta e as condições de vida e de sobrevivência das futuras gerações e dos outros seres vivos, devido a uma série de impactos alarmantes e crescentes, entre eles a poluição e as mudanças climáticas que têm causado a falta de água em vários locais. Com isso, a percepção ambiental e a relação do ser humano com a água tornaram-se objeto de estudo de várias/os pesquisadoras/es. Outra questão preocupante é o aumento do número de indivíduos moradores de rua e a relação que estes estabelecem entre si e com seu ambiente. A educação tem potencial para, ao trabalhar com a população em geral, contribuir com a busca de soluções para esses problemas sociais e ambientais. Com isso, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer a relevância de atividades em educação ambiental para a formação de sujeitos ex-moradores de rua da cidade de São Carlos, interior de São Paulo. Na pesquisa foi adotada a Metodologia de Investigação Comunicativa que tem como um de seus objetivos mudar a autoimagem das/os participantes, gerando transformações nas relações sociais e culturais com seu entorno. Essa se insere no conceito de Aprendizagem Dialógica que visa superar os diferentes tipos de segregação social por meio de princípios rigorosos, baseados na dialogicidade, de Freire, e na ação comunicativa, de Habermas. Os participantes desta pesquisa foram treze homens, ex-moradores de rua, os quais vivem em uma ONG religiosa, que abriga e auxilia homens a deixarem a vida nas ruas, e participam da turma de MOVA, em que a autora desta pesquisa é educadora. Na primeira parte deste trabalho, realizou-se uma entrevista em profundidade com os participantes, para conhecer sua percepção ambiental e da água e, em seguida, procedeu-se a uma discussão comunicativa. A fala de cada um foi analisada em paralelo com as percepções de indivíduos ribeirinhos de Cachoeira de Emas e de indivíduos urbanos da cidade de São Carlos, apresentadas em trabalho de outro autor. Na segunda parte, realizaram-se atividades comunicativas de êxito, denominadas grupos interativos, reanálise da entrevista e discussões comunicativas. As atividades dos grupos interativos foram planejadas com base na percepção dos educandos em relação à água e baseadas na teoria da complexidade, voltada para a educação, em que as atividades sensibilizam os educandos e os levam a conhecer todas as áreas que envolvem uma temática. No caso desta pesquisa, a temática escolhida pelos educandos foi a questão da água na microbacia do Córrego do Gregório, em São Carlos-SP. As falas foram analisadas de acordo com as categorias: “uso dos recursos hídricos” e “ acesso à água”, e foram subdivididas em transformadoras e obstaculizadoras. Concluiu-se que os indivíduos, ex-moradores de rua, possuem uma percepção da água que se aproxima tanto à dos ribeirinhos, quanto à dos indivíduos urbanos devido as suas vivências, experiências e cultura. E, também, que as atividades aqui empregadas para tratar de temáticas ambientais, particularmente a questão da água, utilizando o conceito de Aprendizagem Dialógica e, aliadas a uma abordagem complexa, auxiliam no desenvolvimento de um pensamento crítico com vistas à superação da injustiça nas relações sociais e da degradação nas relações com o ambiente.por
dc.description.sponsorship: CAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Pedrolongo da. Contribuição da educação ambiental na formação de sujeitos ex-moradores de rua da cidade de São Carlos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10574.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Metodologia de investigação comunicativapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Methodology of communicative investigationeng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Dialogic learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Contribuição da educação ambiental na formação de sujeitos ex-moradores de rua da cidade de São Carlospor
dc.title.alternative: Contribution of environmental education in the formation of subject subjects of rua of the city of São Carloseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor