Internacionalização e mobilidade acadêmica na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar): análise da participação docente e discente nos programas da Associação de Universidades Grupo Montevidéu (AUGM)
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Andrade, Bruno Soto de
dc.date.issued: 2025-05-19
dc.description.abstract: This study identifies, systematizes, and quantifies data on international academic mobility at the Federal University of São Carlos (UFSCar), with a particular focus on the programs of the Montevideo Group Association of Universities (AUGM), aiming to contribute to the development of institutional AUGM mobility indicators at UFSCar. Through a comprehensive literature review, the research seeks to analyze the internationalization process, the internationalization of science and technology, and the role of internationalization in higher education, especially regarding the academic mobility of undergraduate and graduate students, as well as faculty members. The methodological approach adopted is documentary, descriptive, quantitative and exploratory in nature, utilizing data from UFSCar’s Office for International Affairs. The objective is to collect, organize, and structure the data in alignment with the research objectives. The study maps variables such as participants' gender, age group, home and host institutions and countries, as well as financial support mechanisms. The findings indicate UFSCar’s active engagement in the AUGM ESCALA Programs. However, in the context of undergraduate mobility, the absence of systematized data impairs a comprehensive assessment of the outcomes and institutional impacts of both incoming and outgoing mobilities. Nonetheless, a significant reduction in the availability of places in the Undergraduate Student ESCALA Program suggests a potential correlation with changes in the funding structure for incoming mobilities. Regarding graduate-level mobility, the data suggest that the Graduate Student ESCALA Program was affected by the COVID-19 pandemic, yet the relatively low financial requirements point to the potential for expansion. In the ESCALA Faculty Program, the data reveal a higher number of incoming faculty to UFSCar compared to outgoing mobility. In terms of academic disciplines, a predominance of foreign students and faculty in the Exact Sciences is observed, whereas UFSCar students tend to seek mobility opportunities in the Humanities. The data also show a higher participation of female students in mobility activities at both undergraduate and graduate levels. Finally, the lack of data regarding race and ethnicity is noted, which constitutes a relevant gap, particularly within the context of Brazilian higher education institutions.eng
dc.description.resumo: O estudo identifica, sistematiza e quantifica dados de mobilidade acadêmica internacional na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), especialmente no contexto dos programas da Associação de Universidades Grupo Montevidéu (AUGM), que podem contribuir com a criação de indicadores de mobilidade AUGM na UFSCar. Por meio de uma revisão da literatura, busca-se compreender o processo de internacionalização, a internacionalização da ciência e tecnologia, bem como o papel da internacionalização no ensino superior, sobretudo, nas mobilidades acadêmicas de estudantes de graduação, pós-graduação e docentes. A metodologia utilizada é documental, descritiva e quantitativa, utilizando-se de dados da Secretaria Geral de Relações Internacionais da UFSCar, também sendo exploratória, com o intuito de coletar, sistematizar os dados e formatá-los para a finalidade deste trabalho. São mapeados dados relativos ao gênero dos participantes, faixa etária, instituição, país de origem, destino e aporte financeiro. Os resultados encontrados demonstram uma participação ativa da UFSCar nos Programas ESCALA da AUGM, mas no âmbito da de Graduação, a ausência de dados sistematizados dificulta uma avaliação precisa do impacto das mobilidades incoming e outgoing na formação dos participantes e no fortalecimento das relações institucionais da UFSCar. Ainda sim, é possível observar que a diminuição significativa da oferta de vagas do Programa Escala de Estudantes de Graduação pode ter relação com a mudança na forma de financiamento das mobilidades incoming. Na Pós-Graduação, é possível inferir que o Programa Escala de Estudantes de Pós-Graduação foi impactado pela pandemia, mas há margem para ampliação da mobilidade, uma vez que o investimento financeiro é relativamente baixo. No Programa ESCALA Docentes, fica evidente que a UFSCar recebe mais docentes do que envia aos outros países da América do Sul. Ao avaliar as áreas de conhecimento, percebe-se a predominância de discentes e docentes estrangeiros em cursos de Ciências Exatas, enquanto os estudantes da UFSCar buscam mobilidade em áreas das Ciências Humanas. Nota-se também uma predominância de discentes do gênero feminino realizando mobilidade acadêmica, tanto da graduação como na pós-graduação. Por fim, é importante destacar a ausência de informações sobre cor e raça, dados relevantes para as instituições brasileiras.por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bruno Soto de. Internacionalização e mobilidade acadêmica na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar): análise da participação docente e discente nos programas da Associação de Universidades Grupo Montevidéu (AUGM). 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22186.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP
dc.subject: Internacionalização da educação superiorpor
dc.subject: Mobilidade acadêmica internacionalpor
dc.subject: Sul globalpor
dc.subject: Internationalization of higher educationeng
dc.subject: International academic mobilityeng
dc.subject: Global southeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
dc.title: Internacionalização e mobilidade acadêmica na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar): análise da participação docente e discente nos programas da Associação de Universidades Grupo Montevidéu (AUGM)por