Obtenção e caracterização de nanocompósitos de poli(cloreto de vinila): plastisol com argila
| dc.contributor.advisor1 | Pessan, Luiz Antonio | |
| dc.contributor.author | Bettio, Paola Pedroza Serpa de Biasi | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | This project aims to study the effect of adding nanoparticles in the plastisol of poly(vinyl chloride) microsuspension. The influence of two different types of nanoclay, sodium montmorillonite and organophilic montmorillonite modified with quaternary ammonium salt was evaluated, considering both the method of exfoliation of the clay and the influence of concentration. The nanoclay at a concentration of 2.5, 5 or 10 phr, was previously exfoliated in plasticizer, under the action of shear and temperature in kaule mixer. Three plasticizers were used, Diisobutyl phthalate, Diisononyl phthalate and ester polyglycolic. Experiments without the prior exfoliating clay, were also performed for validation of its influence. The plastisol was obtained by mixing the nanoclay with PVC, diisononyl phthalate plasticizer and other additives in planetary mixer. The focus of the study will be not only to investigate the influence of nanoparticles on the improvement of rheological properties, but the influence on the mechanical properties, expanding the application of this resin. As the resin obtained will be attending the main application market, the analysis will focus on characterization for this particular application. Data analysis was performed with the aid of statistical method. It was possible to affirm that type of clay and also its concentration have influence on the viscosity. The prior exfoliation of the clay was not proved to be effective. It was possible to affirm that type and concentration also have significant influence on the opacity of the spread coating. In relation to thermal stability, it was possible to observe reduction in the nanocomposites containing organophilic modified nanoclay. In relation to the mechanical proprieties, it was possible to affirm that only the concentration of the clay was significant to the result, as its increase resulted in a decrease of these properties, with the exception of the Young modulus. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto teve como objetivo estudar a influência de nanopartículas de argila no plastisol de poli(cloreto de vinila) microsuspensão. Foram utilizados dois tipos diferentes de nanoargila, montmorilonita sódica e montmorilonita organicamente modificada com sal quaternário de amônio, contemplando a avaliação tanto do método de esfoliação da argila, quanto da influência da concentração utilizada. A nanoargila, nas concentrações de 2, 4, ou 6 pcr, foi previamente inchada em plastificante, sob ação de cisalhamento e temperatura em misturador tipo kaule. Três tipos de plastificantes foram utilizados, Diisobutil Ftalato, Diisononil Ftalato e éster poliglicólico. Experimentos sem o esfoliamento prévio da argila, também foram realizados, para verificação de sua influência. O plastisol foi obtido com a mistura da nanoargila com o PVC, plastificante DINP e demais aditivos, em misturador planetário. O foco do estudo foi verificar além da influência da nanocarga nas melhorias das propriedades reológicas, a influência na melhoria das propriedades mecânicas, ampliando assim, o potencial de aplicação desta resina. Como a resina obtida tem como principal aplicação o atendimento do mercado de espalmados, as análises de caracterização escolhidas foram voltadas para esta aplicação específica. A análise dos dados foi feita com auxilio de método estatístico, tendo sido possível afirmar que tanto o tipo de argila, quanto sua concentração foram determinantes para elevação da viscosidade da pasta, não tendo sido comprovada eficácia no inchamento prévio da argila. Também foi possível afirmar que o tipo e a concentração de argila afetaram significantemente a opacidade do espalmado. Em relação a estabilidade térmica estática, confirmou-se sua redução nos nanocompósitos contendo argila organicamente modificada. Já em relação as resultados das propriedades mecânicas, foi possível constatar que o aumento do teor de argila resultou em redução das propriedades estudadas com exceção do módulo de Young. | por |
| dc.identifier.citation | BETTIO, Paola Pedroza Serpa de Biasi. Preparation and caractherization of nanocomposites of poly (vinyl chloride)-plastisol with clay. 2011. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | PVC | por |
| dc.subject | Plastisol | por |
| dc.subject | Nanoargila | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Obtenção e caracterização de nanocompósitos de poli(cloreto de vinila): plastisol com argila | por |
| dc.title.alternative | Preparation and caractherization of nanocomposites of poly (vinyl chloride)-plastisol with clay | eng |
| dc.type | Dissertação | por |