Os aspectos psicossociais no trabalho
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Gonçalves, Josiane Sotrate
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: Work stress affects an increasing number of workers, making necessary to evaluate the psychosocial work environment. The Copenhagen Psychosocial Questionnaire II (COPSOQ II) is a questionnaire used to assess psychosocial conditions at work among different populations. However, its short version is not translated and adapted to Brazilian Portuguese. Thus, two studies were conducted. Study 1 aimed to transculturally adapt the short version of COPSOQ II for Brazilian Portuguese (COPSOQ II-Br) and to evaluate its psychometric properties. Study 2 aimed to describe the sociodemographic, occupational and health profile of outsourced workers in the cleaning sector who work in a Higher Education Institution and to identify factors associated with musculoskeletal symptoms and heart rate variability among this population. The translation process, transcultural adaptation and the psychometric properties test were carried out in accordance with the international standardized recommendations. We evaluated 211 public sector workers and service providers in the test and 157 in the retest. The process of cross-cultural adaptation was carried out. Some dimensions showed floor and ceiling effect. Cronbach alpha values reached the recommended levels. The test-retest reliability test indicated all dimensions had a ICC greater than 0.70. SEM ranged from 0.6 to 2.2 and the construct validity was demonstrated. Thus, the measurement properties of the short version of the COPSOQ II-Br are suitable for use in Brazil. Since the COPSOQ II-Br was available, the psychosocial aspects and the occupational exposure among cleaners were evaluated. Forty-five workers (100% women) who had an age group between 18 and 65 years answered a questionnaire containing sociodemographic, occupational and health data, the Nordic Musculoskeletal Questionnaire, the Physical Activity Questionnaire in work and leisure, and the short version of the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br). Clinical data (stature, body mass, waist hip ratio, blood pressure and heart rate variability) were also collected. Logistic and linear regression models were applied to identify factors associated with symptoms and heart rate variability. Workers reported systemic hypertension (23%) and musculoskeletal symptoms in the lower limbs (knees and ankles/feet). The most commonly reported critical psychosocial aspects were “Influence at work” (74%), Burnout” (59%) and “Stress” (52%). There was an association between the symptoms in the ankle/foot and the body mass index and between heart rate variability indexes and age and waist hip ratio. Musculoskeletal symptoms and heart rate variability indices were associated with body composition measures. Thus, possible measures to promote health and prevent future should be taken to benefit the population are workers. Therefore, the present thesis provides the COPSOQ II-Br to evaluate the psychosocial conditions in Brazilian workers and reveals the health profile of cleaners.eng
dc.description.resumo: O estresse no trabalho acomete um número cada vez maior de trabalhadores, sendo necessária a avaliação dos aspectos psicossociais relacionados ao trabalho. O Copenhagen Psychosocial Questionnaire II (COPSOQ II) é um questionário utilizado para avaliar as condições psicossociais no trabalho em diferentes populações. Porém, sua versão curta não está traduzida e adaptada para o Português do Brasil. Assim, foram conduzidos dois estudos. O Estudo 1 teve por objetivo traduzir e adaptar transculturalmente a versão curta do COPSOQ II para o Português do Brasil (COPSOQ II-Br) e avaliar suas propriedades psicométricas. O Estudo 2 teve por objetivo descrever o perfil sociodemográfico, ocupacional e de saúde em trabalhadoras terceirizadas do setor de limpeza que prestam serviço em uma Instituição de Ensino Superior (IES) e identificar fatores associados aos sintomas musculoesqueléticos e à variabilidade da frequência cardíaca nesta população. O processo de tradução, adaptação transcultural e o teste das propriedades psicométricas foi realizado de acordo com as recomendações internacionais padronizadas. Foram avaliados 211 trabalhadores do setor público e empresas prestadoras de serviços no teste e 157 no reteste. O processo de adaptação transcultural foi realizado. Algumas dimensões apresentaram efeito chão e teto. Os valores do alfa de Cronbach atingiram os níveis recomendados. O teste de confiabilidade teste-reteste indicou todas as dimensões apresentaram ICC maior que 0,70. O EPM variou 0,6 a 2,2 e a validade do construto foi demonstrada. Assim, as propriedades de medida da versão curta COPSOQ II-Br são adequadas para o uso no Brasil. A partir da disponibilidade do COPSOQ II-Br os aspectos psicossociais e a exposição ocupacional foram avaliados em trabalhadores do setor de limpeza. Foram avaliadas 45 trabalhadoras (100% mulheres) que tinham idade entre 18 e 65 anos. As participantes responderam um questionário contendo dados sociodemográficos, ocupacionais e de saúde, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, o Questionário de Atividade Física no trabalho e no lazer e a versão curta do COPSOQ II-Br). Foram coletados também dados clínicos (estatura, massa corporal, relação cintura quadril, pressão arterial e a variabilidade da frequência cardíaca). Modelos de regressão logística e linear foram aplicados para identificar os fatores associados aos sintomas e à variabilidade da frequência cardíaca. As trabalhadoras relataram hipertensão arterial sistêmica (23%) e sintomas osteomusculares nos membros inferiores (joelhos e tornozelos/pés). Os aspectos psicossociais que indicam risco para a saúde mais apontados foram “Influência no trabalho” (74%), “Burnout” (59%) e “Estresse” (52%). Houve associação entre os sintomas na região do tornozelo/pé e o índice massa corporal e entre os índices da variabilidade da frequência cardíaca e a idade e a relaçnao cintura quadril. Os sintomas musculoesqueléticos e os índices da variabilidade da frequência cardíaca foram associados a medidas da composição corporal. Assim, possíveis medidas de promoção à saúde e prevenção devem ser tomadas futuramente para beneficiar está população de trabalhadores. Portanto, a presente tese disponibiliza o COPSOQ II-Br para avaliar as condições psicossociais em trabalhadores brasileiros e revela o perfil de saúde das trabalhadoras de limpeza.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Josiane Sotrate. Os aspectos psicossociais no trabalho. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11763.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Aspectos psicossociaispor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Trabalhadores de limpezapor
dc.subject: Doença cardiovascularpor
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Psychosocial aspectseng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Cleaning workerseng
dc.subject: Cardiovascular diseaseeng
dc.subject: Heart rate variabilityeng
dc.subject: Aspectos psicosocialesspa
dc.subject: Estrésspa
dc.subject: Trabajadores de limpiezaspa
dc.subject: Enfermedades cardiovascularesspa
dc.subject: Variabilidad de la frecuencia cardíacaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Os aspectos psicossociais no trabalhopor
dc.title.alternative: Psychosocial aspects at workeng
dc.title.alternative: Aspectos psicosociales en el trabajospa
dc.title.alternative: Aspects psychosociaux au travailfre