Alterações agudas no metabolismo energético de ratos submetidos ao exercício resistido em escada
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Silvestre, João Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2012-05-22
dc.description.abstract: Previous animal s research has shown that many protocols with aimed to mimic human exercise has been used. The endurance protocols are studied very often however, some difficulties are encountered to produce resistance exercise protocols. Some animal models of resistance training have been used, as jumping exercise. Among these, stands out the rat model performed on ladder with healthy and unhealthy animals. However, the energy system and acute physiological responses associated with this protocol have not been determined. Thus, the aim of the present study was to evaluate the acute metabolic characteristics and the acute effects on indirect biomarkers of muscular microtrauma of acute resistance exercise performed on ladder. Fifty males Wistar rats were randomly divided into two groups: Exercise (E) and Control (C). The animals of E group climbed a vertical ladder with weights attached to their tails. The session was performed once with 4 9 climbs. The lactate concentration increased at the beginning of training and there was a tendency to stabilize the blood lactate during the exercise session. Serum corticosterone found in E group was significantly higher (59%; p<0.05) when compared to C group. There was no difference between free fatty acids (24% p=0.109), in the liver (8%; p=0.575) and in the gastrocnemius fatty acids content (17%; p=0.219). The glycogen in liver (42%; p<0.05) and soleus (56%; p<0.05) were different between groups. Lactate Dehydrogenase (LDH) and Creatine Kinase (CK) activities were significantly higher (LDH 32%; CK 27%; p<0.05) in the E than in the C group. The results suggest that this protocol is a high intensity exercise able to induce an increase in the lactate concentration at the beginning of exercise. Moreover, there were increases in indirect markers of muscle microtrauma in rats after a single exhaustive session. However, the lactate concentration was low, suggesting that the aerobic metabolism is an important factor during the intervals between the series of climbing.eng
dc.description.resumo: Atualmente, pesquisas com animais usam muitos protocolos de exercícios, com o objetivo de mimetizar as condições de exercícios realizados por humanos. Os protocolos de endurance (aeróbios) são estudados com grande frequência, no entanto algumas dificuldades são encontradas no sentido de produzir um protocolo de exercício resistido para animais. Alguns protocolos foram criados, utilizando principalmente modelos onde os animais realizam saltos. Um protocolo que tem se destacado é o de escalada e tem sido largamente utilizado em animais saudáveis e não saudáveis. Entretanto, as respostas fisiológicas agudas desse protocolo não foram determinadas até o momento. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características metabólicas agudas do exercício resistido realizado em escada, e examinar os efeitos agudos em marcadores indiretos de lesão muscular. Foram utilizados 50 ratos Wistar divididos randomicamente em dois grupos: Controle (C) e Exercício Resistido (ER). Os animais do grupo ER escalaram uma escada vertical de 1,1 m com pesos fixados em suas caudas. Foi realizada somente uma sessão com 4-9 escaladas. Os níveis de lactato foram maiores nas primeiras escaladas em relação ao repouso, e se mantiveram constantes até o final do exercício. As concentrações de corticosterona encontradas no grupo ER foram maiores (59%; p<0,05) quando comparadas ao grupo C. Não houve diferença significativa no conteúdo de ácidos graxos do plasma (24% p=0,109), do fígado (8%; p=0,575) e do músculo gastrocnêmio (17%; p=0,219). O conteúdo de glicogênio hepático (42%; p<0,05) e muscular (sóleo) (56%; p<0,05) foi diferente entre os grupos. Os níveis de Lactato Desidrogenase (LDH) e Creatina Kinase (CK) foram maiores (LDH 32%; CK 27%; p<0,05) no grupo ER quando comparados ao grupo C. Os resultados sugerem que esse protocolo de exercício resistido é um exercício de alta intensidade, visto que a concentração de lactato aumentou no início do exercício e houve um maior nível de microlesão muscular após o exercício. No entanto, a concentração do lactato foi baixa, sugerindo que o metabolismo aeróbio contribui de forma importante durante os intervalos entre as séries de escalada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVESTRE, João Guilherme de Oliveira. Alterações agudas no metabolismo energético de ratos submetidos ao exercício resistido em escada. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Exercício Resistidopor
dc.subject: Metabolismo Energéticopor
dc.subject: LDHpor
dc.subject: CKpor
dc.subject: Corticosteronapor
dc.subject: Lactatopor
dc.subject: Glicogêniopor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Exercício agudo em escadapor
dc.subject: Resistance Exerciseeng
dc.subject: Exercise Metabolismeng
dc.subject: LDHeng
dc.subject: CKeng
dc.subject: Corticosterone Hormoneeng
dc.subject: Lactateeng
dc.subject: Glycogeneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Alterações agudas no metabolismo energético de ratos submetidos ao exercício resistido em escadapor
dc.type: Dissertaçãopor