A presença de metais pesados em produtos cosméticos e o papel do engenheiro químico nas boas práticas de fabricação
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Melo, Jaqueline Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | Various metals are found in nature. Some are essential for health, others are harmful. Heavy metals can be present in contaminated water, soil and food, resulting in health problems over the years. However, many people do not know that these metals can even be present in cosmetic products, such as skin creams, deodorants, lipsticks and other makeup, for example. They can be incorporated into cosmetic products with an established purpose or be found in the form of impurities. Normally, heavy metals do not cause serious symptoms the first time they come into contact with the body, but this is different in the long term. Due to their ability to accumulate in cells, they cause problems such as kidney changes, brain injuries, cardiovascular and reproductive complications, and may even be related to the incidence of cancer. In Brazil, ANVISA is the regulatory body responsible for defining and monitoring the maximum permitted limit of heavy metals in cosmetic products. As it is a very small amount, it is not necessary to include them in the product's ingredients list. Therefore, companies and laboratories must follow Good Manufacturing Practices (GMP) standards to reduce the impact caused by these heavy metals, using only the maximum amount allowed and thus preventing contamination of consumers. The basic GMP requirements constitute an important field of activity for the chemical engineer. Therefore, this work seeks to survey the literature regarding the main heavy metals found in cosmetics, the consequences on consumer health and the environment. Describe techniques that identify and quantify their presence, current legislation, historical evolution and relevance of the cosmetics market in Brazil. Also, present the Good Manufacturing Practices for cosmetic products, the requirements for documentation, equipment, personnel, inputs and facilities, and the role of the chemical engineer in GMP. A case study will be presented to understand lipstick contamination by heavy metals. From the analysis of the lipstick production process and the raw materials used, it was found that the main origin of this contamination is in the pigments used. Concluding, then, that the use of Good Manufacturing Practices requirements regarding raw materials, required by ANVISA, are fundamental to mitigating this problem. | eng |
| dc.description.resumo | Na natureza são encontrados diversos metais. Alguns são fundamentais para saúde, outros são nocivos. Os metais pesados podem estar presentes na água contaminada, no solo e nos alimentos, culminando em problemas de saúde ao decorrer dos anos. No entanto, muitas pessoas não sabem que esses metais podem estar presentes, até mesmo, nos produtos cosméticos, como em cremes para pele, desodorantes, batons e outras maquiagens, por exemplo. Eles podem ser incorporados aos produtos cosméticos com uma finalidade estabelecida ou serem encontrados na forma de impurezas. Normalmente, os metais pesados não provocam sintomas graves na primeira vez que entra em contato com o organismo, mas isso é diferente a longo prazo. Devido a sua capacidade de ir se acumulando nas células, eles provocam problemas como alterações renais, lesões cerebrais, complicações cardiovasculares, reprodutivas, podendo até estar relacionado com a incidência de câncer. No Brasil, a ANVISA é o órgão regulamentador responsável por definir e fiscalizar o limite máximo permitido de metais pesados em produtos cosméticos. Por ser uma quantidade muito pequena não é preciso inseri-los na lista de ingredientes dos produtos. Com isso, as empresas e os laboratórios devem seguir as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para reduzir o impacto causado por esses metais pesados, utilizando somente a quantidade máxima permitida e assim impedindo a contaminação dos consumidores. Os requisitos básicos de BPF constituem um campo de atuação importante do engenheiro químico. Desta forma, este trabalho busca fazer um levantamento da literatura a respeito dos principais metais pesados encontrados em cosméticos, as consequências na saúde dos consumidores e no meio ambiente. Descrever técnicas que identificam e quantificam a presença dos mesmos, a legislação vigente, a evolução histórica e a relevância do mercado de cosméticos no Brasil. Também, apresentar as Boas Práticas de Fabricação para produtos cosméticos, os requisitos para documentação, equipamentos, pessoal, insumos e instalações, e o papel do engenheiro químico nas BPF. Um estudo de caso será apresentado para compreender a contaminação do batom por metais pesados. A partir da análise do processo de produção do batom e das matérias-primas empregadas, verificou-se que a principal origem desta contaminação está nos pigmentos utilizados. Concluindo, então, que o emprego dos requisitos de Boas Práticas de Fabricação referentes às matérias-primas, exigidos pela ANVISA, são fundamentais para mitigar este problema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Jaqueline Aparecida de. A presença de metais pesados em produtos cosméticos e o papel do engenheiro químico nas boas práticas de fabricação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19994. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Produtos cosméticos | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Boas práticas de fabricação | por |
| dc.subject | Batom | por |
| dc.subject | Cosmetic products | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject | Good Manufacturing Practices (GMP) | eng |
| dc.subject | Lipstick | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | A presença de metais pesados em produtos cosméticos e o papel do engenheiro químico nas boas práticas de fabricação | por |