Potencial antifúngico de nanoemulsões de óleo essencial de Cravo-da-Índia (Syzygium aromaticum)
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Marcos David
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.author: Cipriano, Lavinia
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: Essential oils are extracts derived from plants, defined as secondary metabolites compounds, being an important defense mechanism of plants. The antimicrobial activity of the oils is mainly due to their hydrophobic nature, and it is believed that this activity against bacteria and fungi is directly related to the major compounds present in the essential oil. Clove (Syzygium aromaticum) is a plant native to Indonesia, with an extensive literature record of the activity of clove essential oil against bacteria and fungi. Phytopathogenic fungi that attack crops after harvest are responsible for the loss of tons of crops worldwide. In tropical regions, Penicillium spp. and Rhizopus stolonifer have a high incidence, and cause diseases known as “Green Rot” and “Black Rot”, respectively. The use and application of essential oils in their pure form has some limitations, such as their volatility, high reactivity and hydrophobicity, making their direct incorporation into foods difficult. In order to maintain their biological properties and reduce the impact of their application on food, the oils were incorporated into emulsions and nanoemulsions to later be encapsulated. Materials and methods: The production and characterization of nanoemulsions with Clove EO was carried out, after the determination of the Hydrophilic-Lipophilic Balance (HLB), from the mixture between aqueous and organic phase, consisting of the EO and a mix of surfactant composed by Tween 80 and Span 80. After characterization, a comparison was made between the antifungal activity of the pure essential oil, emulsion and nanoemulsion against postharvest fungi Penicillium spp. and Rhizopus stolonifer. Results: After the determination of the BHL, a nanoemulsion with a particle size of 50 d.nm was produced. From the antifungal activity tests, it is concluded that the nanoemulsion did not increase the essential oil activity against the tested fungi, being the oil in its pure form more efficient than the emulsion and nanoemulsion.eng
dc.description.resumo: Os óleos essenciais são extratos derivados de plantas, definidos como compostos metabólitos secundários, sendo um importante mecanismo de defesa das plantas. A atividade antimicrobiana dos óleos se dá principalmente devido a sua natureza hidrofóbica, e aredita-se que essa atividade contra bactérias e fungos tem relação direta com os compostos majoritários presentes no óleo essencial. O cravo da índia (Syzygium aromaticum) é uma planta nativa da Indonésia, com um extenso registro na literatura da atividade do óleo essencial de cravo contra bactérias e fungos. Os fungos fitopatogênicos que atacam culturas após a colheita são responsáveis pela perda de toneladas de culturas no mundo todo.Em regiões tropicais, os fungos Penicillium spp. e Rhizopus stolonifer têm alta incidência, e causam doenças conhecidas como “Podridão verde” e “Podridão preta”, respectivamente. O uso e a aplicação dos óleos essenciais em sua forma pura apresenta algumas limitações, como sua volatilidade, alta reatividade e hidrofobicidade, dificultando sua incorporação direta em alimentos. Visando manter suas propriedades biológicas e diminuir o impacto de sua aplicação nos alimentos, os óleos foram incorporados a emulsões e nanoemulsões para posteriormente serem encapsulados. Materiais e métodos: Foi feita a produção e caracterização de nanoemulsões com OE de Cravo, após a determinação do Balanço Hidrofílico-lipofílico (BHL), a partir da mistura entre fase aquosa e orgânica, constituída pelo OE e um mix de surfactante composto por Tween 80 e Span 80. Após a caracterização, foi feita a comparação entre a atividade antifúgica do óleo essencial puro, emulsão e nanoemulsão contra os fungos pós colheita Penicillium spp. e Rhizopus stolonifer. Resultados: Após a determinação do BHL, foi produzida uma nanoemulsão com tamanho de partícula de 50 d.nm. A partir dos testes de atividade antifúngica, conclui-se que a nanoemulsão não aumentou a atividade de óleo essencial contra os fungos testados, sendo o óleo em sua forma pura mais eficiente do que a emulsão e nanoemulsão.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdTC116351por
dc.identifier.citation: CIPRIANO, Lavinia. Potencial antifúngico de nanoemulsões de óleo essencial de Cravo-da-Índia (Syzygium aromaticum). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16133.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nanoemulsãopor
dc.subject: Atividade antifúngicapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Nanoemulsioneng
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.subject: Essencial oilseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.title: Potencial antifúngico de nanoemulsões de óleo essencial de Cravo-da-Índia (Syzygium aromaticum)por
dc.title.alternative: Antifungal potential of essential oil nanoemulsions clove (Syzygium aromaticum)eng
dc.type: TCCpor