Ativação da GCs no endotélio como estratégia para reverter e/ou prevenir a disfunção endotelial
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Gerson Jhonatan
dc.contributor.author: Martinelli, Ariane Migliato
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: Introduction: The vascular endothelium presents an important protective function against cardiovascular diseases, and the release of NO has a central role in this protection. Reduction of NO bioavailability and decreased sensitivity of sGC to NO are well recognized in endothelial dysfunction. Although the underlying mechanisms of endothelial dysfunction are multifactorial, the main cause is an NO / sGC / cGMP pathway. Therefore, sGC is an important pharmacological target, which can lead to the development of key drugs in the control and treatment of hypertension, heart failure, among others. In this sense, the objective of this work was to evaluate the accumulation of cGMP in the endothelium as a strategy to revert and / or prevent endothelial dysfunction by means of the soluble guanylate cyclase activator ataciguat. Methods: Aortic rings of male Wistar rats with and without endothelium were placed in a myograph and concentration-cumulative effect curves for ataciguat were performed. In addition, intact aortic rings of normotensive (2K) and hypertensive (2K-1C) rats were incubated with ataciguat and cumulative concentration curves for acetylcholine (Ach) were measured to measure endothelial function. In addition, nitric oxide (NO) was measured by fluorescence or selective electrode on human umbilical endothelial cells (HUVECs) in response to some treatments, including ataciguat, 8-Br-cGMP and A23187. Detection of Reactive Oxygen Species (ROS) and superoxide anion (O2-) were performed using fluorescent probes, including DHE and lucigenin. Results: The presence of endothelium enhanced the ataciguat-induced relaxation in the aortic rings. In the presence of the nitric oxide synthase inhibitor (NOS), the endothelium effect was abolished. Treatment of the aortic rings with ataciguat improved the acetylcholine-induced relaxation in 2K-1C and 2K vessels. In the endothelial cell culture, treatment with ataciguat (0.1, 1 and 10 μM) decreased angiotensin II-induced superoxide anion formation. In addition, ataciguat, 8-Br-cGMP and A23187 were able to induce NO production in HUVECs. In the presence of the NOS inhibitor, the NO production induced by ataciguat and 8-Br-cGMP was abolished. Conclusion: Our results suggest that the activation of sGC in endothelial cells induces the production of NO by a mechanism dependent on the activation of NOS and decrease of O2-, with consequent potentiation of vascular relaxation dependent on the endothelium.eng
dc.description.resumo: Introdução: O endotélio vascular apresenta uma importante função protetora contra as doenças cardiovasculares, sendo que a liberação do óxido nítrico (NO) representa um papel central nesta proteção. A redução da biodisponibilidade de NO e a diminuição da sensibilidade da guanilato ciclase solúvel (GCs) ao NO são bem reconhecidas na disfunção endotelial. Embora os mecanismos subjacentes da disfunção endotelial sejam multifatoriais, a causa principal é um distúrbio da via NO/GCs/GMPc. A GCs trata-se de um importante alvo farmacológico, que pode conduzir ao desenvolvimento de drogas chave no controle e tratamento de hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, entre outros. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ativação da GCs no endotélio como estratégia para reverter e/ou prevenir a disfunção endotelial, por meio do ativador de guanilato ciclase solúvel ataciguat. Métodos: Anéis aórticos de ratos Wistar machos com ou sem endotélio foram colocados em miógrafo e curvas concentração-efeito cumulativas para ataciguat foram realizadas. Além disso, anéis aórticos com endotélio de ratos normotensos (2R) e hipertensos (2R-1C) foram incubados com ataciguat e foram realizadas curvas concentração efeito cumulativas para acetilcolina (Ach) para quantificar a função endotelial. Além disso, o NO foi medido por fluorescência e por eletrodo seletivo em células endoteliais umbilicais humanas (HUVECs) em resposta aos tratamentos com ataciguat, 8-BrcGMP e A23187. A detecção das Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) e do ânion superóxido (O2-) foram feitas usando sondas fluorescentes, incluindo DHE e lucigenina. Resultados: O endotélio potencializou o relaxamento induzido pelo ataciguat nos anéis aórticos. A inibição da óxido nítrico sintase (NOS) com L-NAME aboliu este efeito. O tratamento dos anéis aórticos com ataciguat potencializou o relaxamento induzido pela acetilcolina nas aortas de ratos 2R-1C e 2R. Na cultura de células endoteliais, o tratamento com ataciguat (0,1, 1 e 10 µM) diminuiu a formação do ânion superóxido induzida pela angiotensina II. Além disso, o ataciguat, o 8-Br-GMPc e o A23187 foram capazes de induzir a produção de NO nas células HUVECs. Na presença do inibidor de NOS, a produção de NO induzida pelo ataciguat e pelo 8-Br-GMPc foi abolida. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a ativação da GCs em células endoteliais induz a produção de NO por um mecanismo dependente da ativação da NOS e diminuição de O2-, com consequente potencialização do relaxamento vascular dependente do endotélio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Ariane Migliato. Ativação da GCs no endotélio como estratégia para reverter e/ou prevenir a disfunção endotelial. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11637.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ataciguatpor
dc.subject: Disfunção endotelialpor
dc.subject: NOpor
dc.subject: GCspor
dc.subject: GMPcpor
dc.subject: Endothelial dysfunctioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Ativação da GCs no endotélio como estratégia para reverter e/ou prevenir a disfunção endotelialpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor