Efeitos da prática de natação sobre o controle postural e a aprendizagem de habilidades aquáticas em idosos
dc.contributor.advisor1: Godoi Jacomassi, Daniela
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Luísa Bacca
dc.date.issued: 2020-05-25
dc.description.abstract: Worldwide, the number of older people is growing rapidly and it is a direct consequence from fertility rates decline and life expectancy increase the older ages. Thus, its necessary to develop strategies for health promotion, diseases prevention, delaying functional declines and, consequently, enhance quality of life in older people. The regular practice of physical exercises has proved to be an efficient strategy in the improvement of biopsychosocial aspects in older adults, mainly when it involves the execution of new motor skills has been observed. However, few studies have investigated the effects of a period of practice about postural control and the learning of new motor skills in older people (mainly in physically active older people), with no studies in the literature about the effects of swimming practice on postural control and aquatic skills learning in these population. Therefore, the purpose of this dissertation was to investigate the effect of a swimming program of postural control and aquatic swimming skills in physically active older adults. In this sense, two studies were conducted. Study 1, entitled “Effect of swimming practice on postural control in older adults”, aimed to investigate the effects of swimming practice on postural control in older adults”. Participated in Study 1 24 physically active older adults, divided into two groups: Swimming Group (n=12; age: 69,6 ± 4,7 years; weight: 71,0 ± 17,6 kg; height: 1,63 ± 0,09 m) that took part in a swimming program carried out for a period of 12 weeks and consisting of 24 swimming practice sessions; and a Control Group (n=12; age: 64,3 ± 3,7 years; weight: 76,6 ± 12,7 kg; height: 1,67 ± 0,08 m), that didn’t take part in the swimming program. Postural control was assessed before (pre-test) and after (post-test) the intervention using a force platform on which the individuals remained standing, in 8 different experimental conditions that involved manipulations at the base of support, vision and surface in order to check the behavior of the center of pressure. Study 2, entitled “Does a 12-week swimming program promote aquatic skill learning in older adults?”, aimed to investigate the effect of a swimming program on the learning of aquatic skills in older adults. Participated in the Study 2 the older adults who made up the Swimming Group in the Study 1. Aquatic skills were assessed before (pre-test) and after (post-test) the swimming program, and one week after the post-test (retention test) through a checklist (Scale of Swimming Skills) consisting of performance criteria and subdivided into two subtests: adaptation to the aquatic environment and front crawl. In general, the results of Study 1 revealed differences from pre- to post-test in three of the experimental conditions evaluated for the amplitude (maximum – minimum) of the center of pressure displacement, indicating that the Swimming Group benefited from the practice, mainly under more challenging balance conditions when compared to the Group Control. In the Study 2 results revealed increases from pre-test to post-test and retention test for adaptation to the aquatic environment score, front crawl score, and total score of the Scale of Swimming Skills. Based upon these results, it is possible to conclude that a 12-week swimming program, as a new and additional sensorimotor experience to the routine of physically active older people, led to improvement of postural control and the learning of aquatic skills of adaptation to aquatic environment and front crawl, enhancing the positive biopsychosocial effects that physical exercise brings to the older people.eng
dc.description.resumo: Com o aumento do número de indivíduos idosos na população mundial e de consequentes efeitos negativos que surgem com o avanço cronológico da idade, surge a necessidade de se desenvolver estratégias capazes de minimizar tais efeitos, visando a manutenção da autonomia, independência e capacidade funcional desses indivíduos. A prática de exercícios físicos apresenta-se como uma estratégia eficaz neste sentido por ser uma alternativa não invasiva, não-farmacológica e de baixo custo que está associada a diversos benefícios biopsicossociais e à otimização de mecanismos neurais quando envolve a realização de habilidades motoras novas. No entanto, poucos estudos têm investigado os efeitos de um período de prática sobre o controle postural e a aprendizagem de novas habilidades motoras em idosos e, principalmente, em idosos que já são fisicamente ativos, não havendo registros na literatura sobre os efeitos da prática de natação sobre o controle postural e a aprendizagem de habilidades aquáticas nesta população. Dessa forma, o objetivo da dissertação foi investigar os efeitos da prática de natação sobre o controle postural e a aprendizagem de habilidades aquáticas em idosos fisicamente ativos. Para isso, foram realizados dois estudos. O Estudo 1, intitulado “Efeitos da prática de natação sobre o controle postural de idosos”, teve por objetivo investigar os efeitos da prática de natação sobre o controle postural de idosos fisicamente ativos. Participaram do Estudo 1 24 idosos, divididos em dois grupos: Grupo Natação (N=12; Idade: 69,6 ± 4,7 anos; Massa: 71,0 ± 17,6 kg; Estatura: 1,63 ± 0,09 m), formado por idosos que participaram de um período de intervenção realizado ao longo de 12 semanas, constituído por 24 sessões de prática de natação; e Grupo Controle (N=12; Idade: 64,3 ± 3,7 anos; Massa: 76,6 ± 12,7 kg; Estatura: 1,67 ± 0,08 m), formado por idosos que não participaram da intervenção (prática de natação). O controle postural foi avaliado antes (pré-teste) e após (pós-teste) a intervenção utilizando-se uma plataforma de força sobre a qual os indivíduos permaneceram em pé, em 8 diferentes condições experimentais que envolviam manipulações da base de apoio, visão e superfície a fim de verificar o comportamento do centro de pressão. O Estudo 2, intitulado “Um programa de 12 semanas de natação promove a aprendizagem de habilidades aquáticas em idosos?”, teve por objetivo investigar o efeito de um programa de natação sobre as habilidades aquáticas de idosos fisicamente ativos. Participaram do Estudo 2 os idosos que compuseram o Grupo Natação do Estudo 1 e que passaram pela intervenção envolvendo as sessões de prática de natação. As habilidades aquáticas foram avaliadas antes (pré-teste) e após (pós-teste) a intervenção, e uma semana após a realização do pós-teste (teste de retenção) por meio de uma lista de checagem (Escala de Habilidades de Natação) constituída por critérios de desempenho e subdividida em dois subtestes: adaptação ao meio líquido e nado crawl. De forma geral, os resultados do Estudo 1 apontaram diferenças do pré-teste para o pós-teste em três das condições experimentais avaliadas para a variável amplitude do centro de pressão, indicando que o Grupo Natação foi beneficiado em função da prática, principalmente sob condições mais desafiadoras, quando comparado ao Grupo Controle. No Estudo 2, foram observadas diferenças do pré-teste para o pós-teste e teste de retenção para as variáveis pontuação no subteste de adaptação ao meio líquido, pontuação no subteste de nado crawl e a pontuação total da Escala de Habilidades de Natação. A partir destes resultados é possível concluir que a prática de natação enquanto uma nova e adicional experiência sensoriomotora à rotina de idosos já fisicamente ativos, leva à melhora do controle postural e à aprendizagem das habilidades aquáticas de adaptação ao meio líquido e de nado crawl, potencializando os efeitos biopsicossociais positivos que a prática de exercícios físicos traz ao indivíduo idoso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Luísa Bacca. Efeitos da prática de natação sobre o controle postural e a aprendizagem de habilidades aquáticas em idosos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12984.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Aprendizagem motorapor
dc.subject: Habilidades aquáticaspor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Swimmingeng
dc.subject: Postural controleng
dc.subject: Motor learningeng
dc.subject: Aquatic skillseng
dc.subject: Older adultseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Efeitos da prática de natação sobre o controle postural e a aprendizagem de habilidades aquáticas em idosospor
dc.title.alternative: Effects of swimming practice on postural control and aquatic skills learning in the elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor