Indicadores de desempenho para núcleos de inovação tecnológica a partir de experiências nacionais e internacionais
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Bueno, Alexandre
dc.date.issued: 2016-09-16
dc.description.abstract: The use of performance indicators can help in decision-making, the definition of strategic actions in the planning, scenario display (current and future) and the results of operations of Technological Innovation Nucleus. This study aims to define a set of performance indicators for the management of technology transfer offices in Brazil, to evaluate, monitor the development and evolution of their actions and accomplishments. Therefore, there was a review of literature on the subject and access to and knowledge of international practices of intellectual property management and technology transfer in universities , which allowed consideration of performance indicators found so far, and the identification other new again featured and updated based on the literature. Were subsequently validated by experts (researchers with publications in the field and qualified professionals who work directly in the management of the NIT) and then there was the application of performance indicators in Brazilian universities (case studies), with reference (for obtaining data) 2015 (alone) and accumulated in the last five years (2011-2015). The importance of the issue is justified by the possibility of using them to understand, assess and monitor the evolution of the university technology transfer process for the company. The study may have great value to understand the actions taken by the NIT, contribute to the formulation of public policies (internal and universities), with the creation of a favorable environment for synergy and cooperation with business, and finally as a process accountability to society (demonstrating the achievements of technological innovation nucleus). In the search results include of performance indicators that can be used by Brazilian universities, the results achieved by each NIT and comparison among them.eng
dc.description.resumo: A utilização de indicadores de desempenho pode contribuir na tomada de decisão, na definição de ações estratégicas, no planejamento, na visualização de cenários (atual e futuro) e nos resultados de atuação dos núcleos de inovação tecnológica (NIT) . O presente trabalho visa definir um conjunto de indicadores de desempenho para escritórios de transferência de tecnologia no Brasil, que permitam avaliar, acompanhar o desenvolvimento e a evolução de suas ações e realizações. Para tanto, ocorreu uma revisão de literatura sobre o tema e o acesso e conhecimento de práticas internacionais de gestão da propriedade intelectual e transferência de tecnologia em universidades, que permitiu considerações sobre os indicadores de desempenho encontrados até então, bem como a identificação de outros novos, posteriormente caracterizados e atualizados com base na literatura . Posteriormente, foram validados por especialistas (pesquisadores com publicações na área e profissionais qualificados que atuam diretamente na gestão dos NIT) e em seguida, houve a aplicação desses indicadores de desempenho em universidades brasileiras (estudos de caso), tendo como referência (para obtenção dos dados) o ano de 2015 (isoladamente) e o acumulado dos últimos cinco anos (entre 2011 a 2015). A importância do tema justifica-se pela possibilidade de utilizá-los para entender , avaliar e acompanhar a evolução do processo de transferência de tecnologia da universidade para a empresa. O estudo pode ter grande valia para compreender as ações realizadas pelos NIT, contribuir com a formulação de políticas públicas (e internas das universidades), com a criação de um ambiente favorável de sinergia e cooperação com as empresas, e finalmente, como um processo de prestação de contas para a sociedade (demonstrando as realizações dos núcleos de inovação tecnológica). Dentre os resultados da pesquisa destaca-se a relação de indicadores de desempenho que podem ser utilizados pelas universidades brasileiras, os resultados alcançados por cada NIT e comparação entre cada um dos núcleos de inovação tecnológicas estudados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BUENO, Alexandre. Indicadores de desempenho para núcleos de inovação tecnológica a partir de experiências nacionais e internacionais. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8665.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Núcleos de inovação tecnológicapor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Technological innovation nucleuseng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Technology transfereng
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Indicadores de desempenho para núcleos de inovação tecnológica a partir de experiências nacionais e internacionaispor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor