Proposta de uma abordagem para modelagem e simulação de eventos discretos integrada com simulação baseada em agentes : aplicação em uma linha de montagem
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Santos, William Rodrigues dos
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: In this research we propose an approach for the construction of Discrete Event Simulation (DES) models integrated with Agent Based Simulation (ABS) to improve the representation of production systems in a simulation computational environment. This approach is composed of a UML language architecture, which has a joint to integrate macro specifications (top-down approach) from the perspective of DES, with micro specifications (bottom-up approach) from the perspective of the ABS, and a guide for DES-ABS modeling and simulation. The motivation to develop this approach is the limitations and difficulties in modeling the behavior of operators in SED models and the increasing demand for methods and techniques for the development of SBA models in the context of Operations Management. For the development of this approach a Systematic Review on ABS was conducted in the context of manufacturing, logistics and supply chain. The results of Systematic Review provided the theoretical, conceptual and practical bases for developing the approach and construction of the hybrid simulation model. The modeling and simulation process was adapted to allow the insertion of the agents. The results of the modeling and simulation process show that the practice of SBA applied in the context of Operations Management still presents some operational challenges, mainly for programming of entities belonging to the DES software, which already have pre-established rules of behavior. However, the use of DES-ABS may offer greater system modeling power due to new ways of representing the behavior of entities in a model. This potential can contribute to reduce the need to perform operational simplifications in systems with a certain level of complexity, increasing the legitimacy of the results obtained in the computational model.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa é proposta uma abordagem para construção de modelos de Simulação de Eventos Discretos (SED) integrado com a Simulação Baseada em Agentes (SBA) para melhorar a representação de sistemas de produção em ambiente computacional de simulação. Esta abordagem é composta por uma arquitetura baseada em linguagem UML, que possui uma articulação para integrar macro especificações (abordagem top-down) pela perspectiva da SED, com micro especificações (abordagem bottom-up) pela perspectiva da SBA, e um roteiro para modelagem e simulação SED-SBA. A motivação para desenvolvimento desta abordagem são as limitações e dificuldades na modelagem do comportamento de operadores em modelos SED e a demanda crescente por métodos e técnicas para desenvolvimento de modelos SBA no contexto da Gestão de Operações. Para o desenvolvimento desta abordagem foi conduzida uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) sobre a SBA no contexto da manufatura, logística e cadeia de suprimentos. Os resultados da RBS forneceram as bases teóricas, conceituais e práticas para desenvolvimento da abordagem e construção do modelo de simulação híbrido (SED-SBA). O processo de modelagem e simulação SED foi adaptado para possibilitar a inserção dos agentes. Os resultados do processo de modelagem e simulação mostram que a prática da SBA aplicada no contexto da Gestão de Operações ainda apresenta alguns desafios operacionais, principalmente para programação de entidades pertencentes ao software SED, que já possuem regras de comportamento pré-estabelecidas. Porém, o uso da SED-SBA pode oferecer maior poder de modelagem de sistemas, devido às novas formas de representar o comportamento das entidades de um modelo. Este potencial pode contribuir para redução da necessidade de realizar simplificações operacionais em sistemas com certo nível de complexidade, aumentando a legitimidade dos resultados obtidos no modelo computacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, William Rodrigues dos. Proposta de uma abordagem para modelagem e simulação de eventos discretos integrada com simulação baseada em agentes : aplicação em uma linha de montagem. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9534.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Simulação de Eventos Discretospor
dc.subject: Simulação Baseada em Agentespor
dc.subject: Linhas de montagempor
dc.subject: UMLpor
dc.subject: Discrete Event Simulationeng
dc.subject: Agent-based simulationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de uma abordagem para modelagem e simulação de eventos discretos integrada com simulação baseada em agentes : aplicação em uma linha de montagempor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor