Democracia, liberdade e gênero: ressignificações perigosas no discurso de Jair Bolsonaro (2019-2022)
| dc.contributor.advisor1 | Cepeda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Camargo, Bruna Quinsan | |
| dc.contributor.referee | Cemin, Arneide Bandeira | |
| dc.contributor.referee | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.referee | Casalecchi, Gabriel Avila | |
| dc.contributor.referee | Rosa, Gabriela Rodrigues da Guia | |
| dc.contributor.referee | Freitas Junior, Moacir de | |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes how the presidential discourse of Jair Bolsonaro, disseminated in live streams on YouTube between 2019 and 2022, operates through the reconfiguration of the meanings of freedom and democracy, contributing to processes of dedemocratization in which democracy is undermined in the name of democracy itself. To investigate how the discourse of Jair Bolsonaro reformulates the concepts of freedom and democracy in order to promote dedemocratization, the transcriptions of the live streams were analyzed by Content Analysis, with the aid of the software MAXQDA. It is argued that Bolsonaro’s discourse operates through three articulated moves. First, it constructs a binary opposition that associates the left with communism, corruption, and dictatorship, while presenting the right as synonymous with democracy and freedom, a narrative that enables the delegitimization of democratic institutions portrayed as infiltrated and captured by an ideological enemy. Second, it redefines the meaning of freedom and democracy by linking them to the defense of traditional Christian morality, framing feminist and gender agendas as threats to the family, to society, and to democracy itself. Finally, it identifies democracy with the figure of the leader and with the will of his followers, converting personal loyalty into a criterion of political legitimacy and hollowing out democratic pluralism. The results show that this discursive configuration delegitimizes democratic institutions and the defense of gender- and sexuality-related rights in the public debate, personalizes political authority by transforming loyalty to the leader into a criterion of legitimacy, treats political opponents as enemies and restricts pluralism, and normalizes the acceptance of extra-institutional solutions, such as coups d’état, thus contributing to processes of democratic erosion in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa como o discurso presidencial de Jair Bolsonaro, difundido em transmissões ao vivo no YouTube entre 2019 e 2022, atua na ressignificação dos sentidos de liberdade e democracia, contribuindo para processos de desdemocratização nos quais a democracia é combatida em nome da própria democracia. Para investigar como o discurso de Jair Bolsonaro reformula os conceitos de liberdade e democracia de forma a promover a desdemocratização, são analisadas as transcrições das lives semanais por meio da Análise de Conteúdo, com o auxílio do software MAXQDA. Sustenta-se que o discurso de Bolsonaro opera por meio de três movimentos articulados. Em primeiro lugar, constrói-se um binarismo discursivo que associa a esquerda ao comunismo, à corrupção e à ditadura, enquanto a direita é apresentada como sinônimo de democracia e liberdade, narrativa que permite deslegitimar instituições democráticas retratadas como infiltradas e capturadas por um inimigo ideológico. Em segundo lugar, redefine-se o significado de liberdade e democracia ao vinculá-los à defesa da moralidade cristã tradicional, enquadrando pautas feministas e de gênero como ameaças à família, à sociedade e à própria democracia. Por fim, identifica-se a democracia com a figura do líder e com a vontade de seus apoiadores, convertendo a lealdade pessoal em critério de legitimidade política e esvaziando o pluralismo democrático. Os resultados evidenciam que essa combinação discursiva deslegitima instituições democráticas e a defesa de direitos relacionados a gênero e sexualidade na disputa pela opinião pública, personaliza a autoridade política ao transformar a lealdade ao líder em critério de legitimidade, trata adversários políticos como inimigos e restringe o pluralismo, além de naturalizar a aceitação de soluções extra-institucionais, como golpes de Estado, contribuindo para processos de erosão democrática no Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Bruna Quinsan. Democracia, liberdade e gênero: ressignificações perigosas no discurso de Jair Bolsonaro (2019-2022). 2026. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24208. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.relation.uri | https://www.encontro2023.anpocs.org.br/arquivo/downloadpublic?q=YToyOntzOjY6InBhcmFtcyI7czozNToiYToxOntzOjEwOiJJRF9BUlFVSVZPIjtzOjQ6Ijg1MTUiO30iO3M6MToiaCI7czozMjoiNTEwODRlY2M5MzNiNDBhNDEzMGYwOWU1ZDU2NDRiYjkiO30%3D | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Antigênero | |
| dc.subject | Desdemocratização | |
| dc.subject | Bolsonaro | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Democracia, liberdade e gênero: ressignificações perigosas no discurso de Jair Bolsonaro (2019-2022) | |