Redes socioassistenciais e atendimento à pessoa idosa: uma análise da proteção social em um município de médio porte
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Campos, Michelle de Cassia
dc.date.issued: 2023-06-06
dc.description.abstract: Longevity brings important challenges for society, especially with regard to ensuring a better quality of life for the older adults. The social and family support network are proven relevant factors for reducing the risk of frailty and mortality. This study aimed to analyze the relationship between sociodemographic conditions, family structure and social support networks and to analyze the perception, care, reception offered by social assistance equipment and the representativeness of these services for the older adults, in a municipality of the state of Minas Gerais. This is a cross-sectional, observational, descriptive study with a quantitative and qualitative approach, based on the assumptions of the concomitant mixed method of investigation. The study included 80 people aged 60 years or over, of both sexes, users of the social assistance services of the CRAS and CREAS in the municipality. For data collection, semi-structured interviews were carried out in face-to-face format, and the following instruments were applied: genogram, ecomap and Tilburg frailty indicator and minimal map of relationships. According to the results obtained, the highest percentage of participants are female aged between 60 and 70 years, white, married, with low education, retired, with income up to one minimum wage. The results show us that 78.75% of respondents have children and 47.50% live in households with up to two members. The highest percentage of respondents has frailty and the physical domain stands out; have a close relationship with people who live in the same home and the highest density of the support network is centered on the family, it was found that although all respondents are users of social assistance services and responded positively when asked about reception and the representativeness of these services, does not identify them as a support network. It is concluded, therefore, that it is necessary to advance in the social support offered to the older adults, to broaden our perception of their physical, emotional and psychological needs. Public policies aimed at this population urgently need to be reformulated so that longevity also means quality of life.eng
dc.description.resumo: A longevidade traz desafios importantes para a sociedade, especialmente no que se refere a garantir maior qualidade de vida das pessoas idosas. A rede de suporte social e familiar são comprovadamente fatores de relevância para a diminuição do risco de fragilidade e mortalidade. O presente trabalho objetivou analisar a relação entre condições sociodemográficas, estrutura familiar e redes de suporte social e analisar a percepção, o cuidado, o acolhimento ofertado por equipamentos socioassistenciais e a representatividade destes serviços para as pessoas idosas, em um município do interior do estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo de abordagem quanti qualitativa, baseado nos pressupostos do método misto concomitante de investigação. Participaram deste estudo 80 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos de idade, de ambos os sexos, usuárias dos serviços socioassistenciais dos CRAS e do CREAS do município. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas no formato presencial, e aplicados os seguintes instrumentos: genograma, ecomapa e indicador de fragilidade de Tilburg e mapa mínimo das relações. De acordo com os resultados obtidos a maior porcentagem dos participantes são do sexo feminino com idade entre 60 e 70 anos, de pele branca, casadas, com baixa escolaridade, aposentadas, com renda até um salário-mínimo. Da análise de conteúdo emergiram as seguintes categorias: Acolhimentos, Serviços SUS, Motivos, Apoio CRAS, Família, Mundo do Trabalho, Pandemia e Avaliação das Políticas Públicas. Os resultados nos mostram que 78,75% dos entrevistados possuem filhos e 47,50% residem em lares com até dois membros. A maior porcentagem dos entrevistados possui fragilidade e destaca-se o domínio físico; possuem relacionamento próximo com as pessoas que moram no mesmo lar e a maior densidade de rede de apoio está centralizada na família, verificou-se que embora todos os entrevistados são usuários de serviços socioassistenciais e responderam de maneira positiva quando indagados sobre acolhimento e a representatividade destes serviços, não os identifica como uma rede de apoio. Conclui-se, portanto, que é necessário avançarmos no suporte social oferecido às pessoas idosas, ampliarmos a nossa percepção às suas necessidades físicas, emocionais e psicológicas. As políticas públicas voltadas para esta população necessitam de uma reformulação com urgência para que a longevidade passe também a significar qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Michelle de Cassia. Redes socioassistenciais e atendimento à pessoa idosa: uma análise da proteção social em um município de médio porte. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18354.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Pessoas idosaspor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Older adultseng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Social supporteeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Redes socioassistenciais e atendimento à pessoa idosa: uma análise da proteção social em um município de médio portepor
dc.title.alternative: Social assistance networks and care for the older adults: a analysis of social protection in a medium sized municipalityeng
dc.type: Dissertaçãopor