Introduzindo o ensino da astronomia através da astronomia observacional
dc.contributor.advisor1: Souza, James Alves
dc.contributor.author: Raffa, Rodrigo Felipe
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Heavenly bodies can be observed everywhere in the night sky. With the naked eye we can identify around 6000 stars spread across 88 constellations. Faced with this countless number of stars, astronomy offers us the opportunity to explore the foundations of science and mathematics better than any other area of knowledge. Visualization plays a very important role in the teaching of science and mathematics. In this sense, Observational Astronomy can offer a wide range of options for the introduction and discussion of various subjects. In addition to the indisputable motivational characteristic for teaching science, astronomy updates and immerses us in an atmosphere of incredible scientific achievements and technological evolution. In view of this motivating and effervescent scenario of knowledge, we describe in this work an alternative to introduce the teaching of astronomy through observational astronomy, having the night sky as a laboratory and our eyes as the first measuring instrument to start the long journey of unraveling the mysteries of the universe. In this sense, everyone, from elementary school or undergraduate students, who have a more intimate contact with academic life, to the general public, has conditions and the potential to explore science and mathematics at the level they find most convenient, just by going deeper into his studies on observation techniques, technologies and instrumentation and why the universe behaves the way we see it. Here we explore the first steps to historically discuss the evolution of cultures of ancient people through theories and observations of the night sky with the naked eye. We also briefly address the most used coordinate systems to assist observers to locate themselves on our planet and the stars in the sky, the most well-known catalogs of celestial bodies, some of the phenomena and objects observed with the naked eye and the evolution of observational instruments. Furthermore, we present results obtained from naked eyes observations, recorded by an DSLR camera on an altazimuth tripod and how to treat the images in the open source software Astrometry to identify the stars and constellations in the region of the observed celestial sphere. We hope that this work can be useful to introduce astronomy in science-based courses such as Physics, Chemistry, Biology and Engineering, to help students in the process of scientific literacy for areas of advanced research as well as in the fundamental role that science has in society.por
dc.description.resumo: Corpos celestes podem ser observados por toda parte no céu noturno. A olhos nus podemos identificar em torno de 6000 estrelas espalhadas em 88 constelações. Diante deste incontável número de estrelas é a astronomia que nos oferece a oportunidade de explorar os fundamentos das ciências e da matemática melhor do que qualquer outra área do conhecimento. A visualização desempenha um papel muito importante no ensino de ciências e matemática. Neste sentido a Astronomia Observacional pode oferecer um grande leque de opções para a introdução e discussão de vários assuntos. Além da indisputável característica motivacional para o ensino de ciência, a astronomia nos atualiza e nos mergulha em uma atmosfera de incríveis conquistas científicas e evolução tecnológica. Diante deste cenário motivador e borbulhante de conhecimento descrevemos neste trabalho uma alternativa para introduzir o ensino da astronomia através da astronomia observacional, tendo o céu noturno como laboratório e os nossos olhos como o primeiro instrumento de medida para iniciar a longa jornada de desvendar os mistérios do universo. Neste sentido todos, desde alunos do ensino básico ou graduação, que tenham um contato mais íntimo com a vida acadêmica, ao público geral, tem condições e o potencial de explorar a ciência e a matemática no nível que achar mais conveniente, bastando se aprofundar em seus estudos sobre as técnicas de observação, tecnologias e instrumentação e das razões do universo se comportar da forma que vemos. Aqui nós exploramos os primeiros passos para discutir historicamente a evolução de culturas de povos antigos através de teorias e observações a olhos nus. Abordamos ainda, de maneira sucinta, os sistemas de coordenadas mais utilizados para auxiliar os observadores a se localizarem em nosso planeta e as estrelas no céu, os catálogos de corpos celestes mais conhecidos, alguns dos fenômenos e objetos observados a olhos nus e a evolução dos instrumentos de observação. Adicionalmente, apresentamos resultados de registros de observações a olhos nus feitos com uma câmera de lente intercambiável montada em um tripé altazimutal e como tratar as imagens obtidas no software livre Astrometry para identificar as estrelas e constelações da região da esfera celeste observada. Esperamos que este trabalho seja visto como um incentivo para introduzir a astronomia em cursos com base científica como Física, Química, Biologia, Matemática e Engenharias, para favorecer os alunos no processo de alfabetização científica, tanto para áreas de pesquisa avançada, como no papel fundamental que a ciência tem na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAFFA, Rodrigo Felipe. Introduzindo o ensino da astronomia através da astronomia observacional. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13977.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Física - FL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Astronomia observacionalpor
dc.subject: Observações a olhos nuspor
dc.subject: Astrofotografiapor
dc.subject: Software Astrometrypor
dc.subject: Propriedades dos telescópiospor
dc.subject: Observational astronomypor
dc.subject: Naked eye observationpor
dc.subject: Astrophotographypor
dc.subject: Telescope propertiespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Introduzindo o ensino da astronomia através da astronomia observacionalpor
dc.title.alternative: Introducing astronomy teaching through observational astronomypor
dc.type: TCCpor