Núcleo de Oficinas e Trabalho: estudo de caso sobre uma tecnologia social e a promoção do Bem Viver
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.author: Rodrigues, Kátia Liane
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: Social inclusion through work, in the area of mental health, presents itself as a field of research endowed with challenges, as it transcends discussions in health. The debate about the right to work, work with social and affective value points to discussions that have a possible encounter with social technologies in the area of science and technology. The projects that develop work and income generation activities, inspired by the solidarity economy, use associative and cooperative strategies to organize the way the groups work, developing true replicable social technologies. Considering that social cooperativism is a strategy of social inclusion through work for people in social and economic disadvantage, this doctoral thesis aims to analyze the experience of a social technology, in terms of promoting social inclusion through the work and production of Good Living, from the perspective of its participants. This is a case study carried out at the Center for Workshops and Work (NOT), located in the city of Campinas / SP. NOT is one of the psychosocial rehabilitation projects of the Dr. Cândido Ferreira Health Service (SSCF) and aims to offer work and income generation activities to three hundred people in the municipal health network. The research with a qualitative approach, had a semi-structured interview script that was built from the considerations of the Application Manual of the Functionality Classification Table for Mental Health. Ten interviews were conducted, with the criterion of being included in a workshop for at least one hundred and eighty days. The results made it possible to characterize the participants of the research and social technology, with regard to gender, age group, education and time of inclusion in the service. To collect data regarding treatment, such as: place, time and intensity of care, use of medication and type of illness. And also to identify social aspects such as: housing situation and receiving benefits. Through semi-structured questions, it was possible to understand the history and life projects of the participants and thereby analyze the potential of TS-NOT as a promoter of social inclusion through work. The results of the research indicated that the inclusion in work workshops and income generation, within the scope of the production of new meanings of life, promotion of self-care and new sociability, can provide practices of Good Living.eng
dc.description.resumo: A inclusão social pelo trabalho, na área da saúde mental, se apresenta como um campo de pesquisa dotado de desafios, pois transcende as discussões na saúde. O debate acerca do direito ao trabalho, do trabalho com valor social e afetivo aponta para discussões que tem na área da ciência e da tecnologia um encontro possível com as tecnologias sociais. Os projetos que desenvolvem atividades de geração de trabalho e renda, inspirados na economia solidária, utilizam de estratégias associativas e cooperativistas para organizar o modo de funcionamento dos grupos, desenvolvendo verdadeiras tecnologias sociais replicáveis. Considerando que o cooperativismo social é uma estratégia de inclusão social pelo trabalho para pessoas em desvantagem social e econômica, esta tese de doutorado tem por objetivo analisar a experiência de uma tecnologia social, quanto à promoção de inclusão social pelo trabalho e produção de Bem Viver, na perspectiva de seus participantes. Trata-se de um estudo de caso realizado no Núcleo de Oficinas e Trabalho (NOT), localizado na cidade de Campinas/SP. O NOT é um dos projetos de reabilitação psicossocial do Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira (SSCF) e visa oferecer atividades de geração de trabalho e renda a trezentas pessoas da rede de saúde municipal. A pesquisa de abordagem qualitativa, contou com um roteiro de entrevista semiestruturado que foi construído a partir de considerações do Manual de aplicação da Tabela de Classificação de Funcionalidade para Saúde Mental. Realizou-se dez entrevistas, tendo como critério a inclusão em alguma oficina há, no mínimo, cento e oitenta dias. Os resultados permitiram caracterizar os participantes da pesquisa e da tecnologia social, no que se refere a gênero, faixa etária, escolaridade e tempo de inclusão no serviço. Levantar dados referentes ao tratamento como: local, tempo e intensidade de cuidado, uso de medicação e tipo de adoecimento. E ainda identificar aspectos sociais como: situação de moradia e recebimento de benefícios. Por meio de questões semiestruturadas foi possível compreender a história e os projetos de vida dos participantes e com isso analisar o potencial da Tecnologia Social – Núcleo de Oficinas e Trabalho enquanto promotora de inclusão social pelo trabalho. Os resultados da pesquisa indicaram que a inclusão em oficinas de trabalho e geração de renda, no âmbito da produção de novos sentidos de vida, de promoção do autocuidado e de novas sociabilidades, pode proporcionar práticas do Bem Viver.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kátia Liane. Núcleo de Oficinas e Trabalho: estudo de caso sobre uma tecnologia social e a promoção do Bem Viver. 2020. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14925.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Bem viverpor
dc.subject: Inclusão social pelo trabalhopor
dc.subject: Social technologyeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Good livingeng
dc.subject: Social inclusion through workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Núcleo de Oficinas e Trabalho: estudo de caso sobre uma tecnologia social e a promoção do Bem Viverpor
dc.title.alternative: Center for Workshops and Work: a case study on social technology and the promotion of Good Livingeng
dc.type: Tesepor