Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por espécies adubadeiras em um Sistema Agroflorestal Sucessional
dc.contributor.advisor-co1: Gisloti, Laura Jane
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Santos, Rafael Virginio dos
dc.date.issued: 2019-06-26eng
dc.description.abstract: The inclusion of “fertilizer” species in Successional Agroforestry Systems (SAFS) may reduce the use of fertilizers and pesticides. The species called “fertilizers” in this work promote improvements in the physicochemical, water and biological properties of soils, reducing production costs and contributing to the lower dependence of farmers on time and space. This paper aims to answer the following question: What is the contribution of “fertilizer” species to nutrient cycling in a Successional Agroforestry System. The objective of this work was to evaluate the production of Aerial Phytomass (FA) and the nutrient accumulation of four species destined for green manure (fertilizers) in a SAFS, from September 2017 to July 2018, in the Settlement Luiz Beltrame, in Gália, SP. The treatments were four species: Musa paradisiaca L. cv BRS Tropical, T2 - Cajanus cajan Mill sp. cv broad bean; T3 - Inga striata Benth. and 4 - Megathyrsus maximus Jacq., Cv mombaça. The species Musa paradisiaca produced higher amount of FA and accumulated more nutrients during the evaluated period when compared to the other species. The species Cajanus cajan Mill sp., Inga striata Benth. and Megathyrsus maximus Jacq. did not differ regarding the accumulation of P and Mn in AF. Also for the accumulation of CO the species Inga striata Benth. and Megathyrsus maximus Jacq. did not differ from each other.eng
dc.description.resumo: A inclusão de espécies “adubadeiras” em Sistemas Agroflorestais Sucessionais (SAFS) podem reduzir o uso de fertilizantes e agrotóxicos. As espécies denominadas, nesse trabalho, como “adubadeiras” promovem melhorias nas propriedades físicoquímicas, hídricas e biológicas dos solos, reduzindo os custos de produção e contribuindo para a menor dependência dos agricultores no tempo e no espaço. Com o trabalho buscamos responder a seguinte pergunta: Qual a contribuição das espécies “adubadeiras” na ciclagem de nutrientes em um Sistema Agroflorestal Sucessional. Objetivou-se com o trabalho, avaliar a produção de Fitomassa Aérea (FA) e o acúmulo de nutrientes de quatro espécies destinadas à adubação verde (adubadeiras) em um SAFS, entre os meses de setembro de 2017 a julho de 2018, no Assentamento Luiz Beltrame, em Gália, SP. Os tratamentos foram quatro espécies: Musa paradisiaca L. cv BRS Tropical, T2 - Cajanus cajan Mill sp. cv fava larga; T3 - Inga striata Benth., e 4 – Megathyrsus maximus Jacq., cv mombaça. A espécie Musa paradisiaca produziu maior quantidade de FA e acumulou mais nutrientes durante o período avaliado quando comparada as demais espécies. As espécies Cajanus cajan Mill sp., Inga striata Benth. e Megathyrsus maximus Jacq. não diferiram quanto ao acúmulo de P e Mn na FA. Também para o acumulo de CO as espécies Inga striata Benth. e Megathyrsus maximus Jacq. não diferiram entre si.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 171152por
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Virginio dos. Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por espécies adubadeiras em um Sistema Agroflorestal Sucessional. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12075.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Adubação verdepor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Estratificação e sucessão ecológicapor
dc.subject: Green manureeng
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Stratification and ecological successioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes por espécies adubadeiras em um Sistema Agroflorestal Sucessionalpor
dc.title.alternative: Production of phytomass and nutrient accumulation by fertilizer species in a Sucessional Agroforestry Systemeng
dc.type: Dissertaçãopor