The role of procurement in creating supply chain resilience
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Carla Roberta | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | Achieving resilience along the supply chain in today's turbulent business environment requires efforts from both internal and external elements of the company. Because Procurement is currently considered a boundary spanning function, it has become a primary facilitator in helping to create supply chain resilience. The purpose of this study is therefore to understand the role of Procurement in managing the intra- and inter-organisational issues needed to create supply chain resilience. To do so, a literature review was developed by following the systematic literature review method in which intra- and inter-organisational issues that could impact supply chain resilience were identified. These issues were grouped into eight general topics: knowledge acquired, inventory, product and technology for intraorganisational issues; and strategic sourcing, supply chain design, transportation and risk for inter-organisational issues. Dynamic capability (DC) view was also reviewed to offer a deeper analysis and fresh perspective on the empirical results. A multiple case study was conducted in four focal companies from different sectors, including two key suppliers from each one. After all interviews were transcribed, the data was added to the QDA Miner software in order to conduct a content analysis of within-cases and, subsequently, cross-case analysis. Following the theory elaboration defined by Ketokivi and Choi (2014), propositions were developed based on the empirical and theoretical findings through the rationale of the dynamic capability view. As a result, procurement structure and external inventory were found as additional organisational issues, and a new rationale is proposed to explain how Procurement can create supply chain resilience through dynamically managing and controlling the identified organisational issues. The primary theoretical contribution of this research is applying a new perspective to the issue of resilience. The development of these capabilities may help Procurement managers to better cope with current critical supply disruptions and hence help to achieve company survival and competitiveness. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela resiliência nas cadeias de suprimentos, hoje inseridas em ambientes cada vez mais dinâmicos, requer esforços tanto internos quanto externos às empresas. Como grande parte do risco de ruptura da cadeia de suprimentos se encontra à montante da empresa focal, Compras tem se tornado uma função crítica; principalmente por ser responsável pela solução de conflitos e problemas entre clientes internos e fornecedores. No entanto, pouco se sabe sobre como Compras gerencia esses recursos de forma a lidar com rupturas de suprimentos. O objetivo deste estudo é compreender o papel de Compras na gestão de fatores (internos e externos), de modo a criar resiliência da cadeia de suprimentos. Para tanto, uma revisão teórica foi desenvolvida por meio do método de revisão sistemática da literatura. Neste, fatores internos e externos que podem impactar a resiliência na cadeia de suprimentos foram identificados e agrupados em oito pontos gerais: conhecimento adquirido, estoque interno, produto e tecnologia para pontos internos; e estratégia de suprimentos, configuração da cadeia, transporte e risco para pontos externos. Uma revisão sobre a teoria das capacidades dinâmicas foi também realizada, com intuito de oferecer uma análise mais aprofundada dos resultados obtidos na pesquisa empírica. De forma a completar a compreensão destes pontos, um estudo multicaso foi realizado em quatro empresas de diferentes setores, além de incluir dois fornecedores de cada empresa. Após a transcrição de todas as entrevistas, estas foram inseridas no software QDA Miner para a realização da análise de conteúdo caso a caso e intercasos. Seguindo a orientação de Ketokivi e Choi (2014), foram desenvolvidas proposições a partir da revisão bibliográfica e da análise dos dados empíricos dentro do contexto da teoria de capacidades dinâmicas. Observou-se que a estrutura de Compras e a presença de estoque externo foram apontadas como fatores adicionais. É apresentada também uma nova lógica para explicar como Compras pode criar resiliência na cadeia de suprimentos por meio de uma gestão dinâmica dos pontos-chave identificados sob a lente teórica. Tal resultado é caracterizado como principal contribuição teórica deste estudo. Em termos gerenciais, o desenvolvimento destas capacidades podem ajudar gerentes de Compras a reagirem às rupturas críticas de suprimentos, garantindo a competitividade e a sobrevivência da empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carla Roberta. The role of procurement in creating supply chain resilience. 2014. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Fatores organizacionais internos e externos | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Capacidades dinâmicas | por |
| dc.subject | Supply chain resilience | eng |
| dc.subject | Procurement | eng |
| dc.subject | Supply chain disruption | eng |
| dc.subject | Intra-and interorganisational issues | eng |
| dc.subject | Systematic literature review | eng |
| dc.subject | Dynamic capability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | The role of procurement in creating supply chain resilience | por |
| dc.type | Tese | por |