IL-10 na competência oocitária após a refrigeração de ovários e de complexos cumulus-oócitos de majoritariamente Bos taurus indicus
| dc.contributor.advisor1 | Sudano, Mateus José | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gil Neves Pinto de | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | The use of ovaries from slaughterhouses is a common practice for research involving early animal development. However, the transportation time and handling of these ovaries prior to culture can negatively affect oocyte competence. Interleukin-10 (IL-10) is an anti-inflammatory cytokine with regulatory potential in the embryonic environment and blastocyst development. This study aimed to evaluate whether IL-10 promotes oocyte competence after refrigeration of ovaries or cumulus-oocyte complexes (COCs) at 4°C. The effect of IL-10 was evaluated in COCs from ovaries refrigerated at 4°C or maintained at 30°C during transport to the laboratory and refrigerated at 4°C for 3 h prior to in vitro maturation (IVM). Nuclear maturation was assessed by monitoring the rate of first polar body extrusion and cumulus cell expansion. DNA fragmentation of oocytes and cumulus cells (CCs) were also investigated by the TUNEL technique, and cytoplasmic maturation was assessed by evaluating the distribution of cortical granules. For statistical analysis, the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test. A significance level of 5% was adopted. No effect (P>0.05) of IL-10 and refrigeration on the expansion and DNA fragmentation of CCs was identified. However, the polar body extrusion rate of the control group of refrigerated ovaries (23.3±3.0%) was lower (P<0.05) than the other groups (41.3±6.3, 48.0±3.1, and 39.6±4.4%, respectively for control treatments at 30 °C, IL-10 at 30 °C, and refrigerated IL-10). In the groups at 30 °C with IL-10, in both experiments, lower percentages of fragmented DNA were obtained in the oocytes (8.3%: 2/24 and 20.7%: 6/29). Furthermore, the oocytes from the groups refrigerated with the addition of IL-10, both for prevention and reversal purposes, presented a percentage of apoptosis (32.1%: 9/28 and 31.3%: 10/32) very similar to the control group at 30 °C (32.0%: 8/25). It is concluded that IL-10 was effective in rescuing the nuclear maturation of oocytes when subjected to refrigeration, however, without noticeable effects on cumulus cells and cytoplasmic granules. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de ovários provenientes de abatedouro é uma prática recorrente para a pesquisa envolvendo o desenvolvimento inicial do animal, entretanto, o tempo de transporte desses ovários e de manuseio antes do cultivo podem afetar negativamente a competência dos oócitos. A interleucina-10 (IL-10) é uma citocina anti-inflamatória com potencial regulador no ambiente embrionário e no desenvolvimento de blastocistos. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a interleucina IL-10 favorece a competência oocitária após a refrigeração de ovários ou de complexos cumulus-oócitos (CCOs) a 4 °C. O efeito da IL-10 foi avaliado em CCOs oriundos de ovários refrigerados a 4 °C ou mantidos a 30 °C durante o transporte até o laboratório e na refrigeração a 4 °C por 3h antes da maturação in vitro (MIV). Foram avaliadas a maturação nuclear, através do monitoramento da taxa de extrusão do primeiro corpúsculo polar, e a expansão das células do cumulus. Também foram investigadas a fragmentação do DNA dos oócitos e das células do cumulus (CCs), pela técnica de TUNEL, e a maturação citoplasmática, através da avaliação da distribuição dos grânulos corticais. Para análise estatística, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey. Adotou-se um nível de significância de 5%. Não foi identificado efeito (P>0,05) da IL-10 e da refrigeração sobre a expansão e fragmentação do DNA das CCs. Contudo, a taxa de extrusão do corpúsculo polar do grupo controle de ovários refrigerados (23,3±3,0%) foi inferior (P<0,05) aos demais grupos (41,3±6,3; 48,0±3,1 e 39,6±4,4%, respectivamente para tratamentos controle a 30 °C, IL-10 a 30 °C e IL-10 refrigerado). Nos grupos a 30 °C com IL-10, em ambos experimentos, foram obtidas menores porcentagens de DNA fragmentado nos oócitos (8,3%: 2/24 e 20,7%: 6/29). Além disso, os oócitos oriundos dos grupos refrigerados com adição da IL-10, tanto com objetivo da prevenção como da reversão, apresentaram uma porcentagem de apoptose (32,1%: 9/28 e 31,3%: 10/32) muito semelhante ao grupo controle a 30 °C (32,0%: 8/25). Conclui-se que a IL-10 foi efetiva no resgate da maturação nuclear de oócitos quando submetidos à refrigeração, contudo, sem efeitos perceptíveis sobre as células do cumulus e grânulos citoplasmáticos. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/21496-8 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/01446-9 | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gil Neves Pinto de. IL-10 na competência oocitária após a refrigeração de ovários e de complexos cumulus-oócitos de majoritariamente Bos taurus indicus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22357. | por |
| dc.identifier.url | n/a | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Interleucina-10 | |
| dc.subject | Maturação in vitro | |
| dc.subject | Oócitos | |
| dc.subject | Produção in vitro de embriões | |
| dc.subject | Interleukin-10 | eng |
| dc.subject | In vitro maturation | eng |
| dc.subject | Oocytes | eng |
| dc.subject | In vitro embryo production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |