Estruturação do projeto do sistema de produção (PSP) como suporte às decisões de planejamento e controle em obras industrializadas
dc.contributor.advisor-co1: Biotto, Clarissa Notariano
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Danielle Leão de
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: Lean Construction seeks to optimize production processes, proposing a change in management philosophy that supports the planning of activities, reduction of process flows, continuous improvement, and elimination of waste, among other aspects. The Last Planner Production Planning and Control System (LPS) is among the main contributions to construction management. Therefore, this study proposes improvements to Production System Design (PSD) and production planning and control for companies that build industrialized construction projects using LPS. The research method adopted was a case study, using participant observation, indirect observations through photographic reports, and documentary analysis. A company managing an enterprise for the chemical and pharmaceutical industry was identified as the subject of this work. The company's production planning and control model presented opportunities for improvement, such as the development of the LPS at all levels and in a collaborative manner. The structuring of the PSP is based on strategic decisions using planning tools and indicators that would allow for transparency of the plans drawn up, such as line of balance (LOB), deviation from the deadline and duration, and adherence to the plan of attack. The results showed that drawing up the PSP can help make strategic decisions, which can be fundamental to drawing up and developing more assertive planning. Furthermore, using visual tools can increase the transparency of planning and control processes. At the end of the study, a series of improvement actions related to PSP and production planning and control were presented. The proposed model can be used for similar types of projects and for construction companies that use the concepts of LPS and seek to improve their processes through strategic planning tools, such as PSP.eng
dc.description.resumo: A Construção Enxuta procura otimizar os processos de produção, propondo uma mudança de filosofia de gestão que corrobora no planejamento das atividades, redução dos fluxos de processos, melhoria contínua, eliminação dos desperdícios, entre outros aspectos. Entre as principais contribuições para o gerenciamento de obras, está o Sistema Last Planner (SLP) de Planejamento e Controle da Produção. Portanto, esse estudo tem por objetivo propor melhorias para o Projeto do Sistema de Produção (PSP) e para o planejamento e controle da produção para empresas que constroem empreendimentos que possuem características de construção industrializada e utilizam o SLP. O método de pesquisa adotado foi o de estudo de caso, utilizando de observação participante, observações indiretas, por meio de relatórios fotográficos, e de análise documental. Foi identificada uma empresa gerenciadora de um empreendimento destinado à indústria química e farmacêutica, o qual foi objeto desse trabalho. No decorrer do trabalho foram coletadas as informações com a empresa participante do estudo e realizou-se uma análise no modelo de gestão que fora aplicado pela empresa durante a construção. O modelo de planejamento e controle da produção utilizado pela empresa apresentou oportunidades de melhorias, como: o desenvolvimento do SLP em todos os seus níveis e de forma colaborativa; e a estruturação do PSP a partir de decisões estratégicas com utilização de ferramentas e indicadores de planejamento que permitissem a transparência dos planos elaborados, como, por exemplo, a linha de balanço (LDB), desvio de prazo e de duração, e aderência ao plano de ataque. Os resultados demonstraram que a elaboração do PSP de forma colaborativa pode dar subsídio para a tomada de decisões estratégicas, as quais podem ser fundamentais para elaboração e desenvolvimento de um planejamento mais assertivo. Ainda, a utilização de ferramentais visuais pode contribuir para o aumento da transparência dos processos de planejamento e controle. Ao final do estudo realizado, foram apresentadas uma série de ações de melhorias relacionadas ao PSP e ao planejamento e controle da produção. O modelo proposto pode ser utilizado para obras com tipologias similares e para empresas construtoras que utilizam os conceitos do SLP e buscam melhorar os seus processos por meio da utilização de ferramentas de planejamento estratégico, como por exemplo, PSP.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Danielle Leão de. Estruturação do projeto do sistema de produção (PSP) como suporte às decisões de planejamento e controle em obras industrializadas. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19005.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção industrializadapor
dc.subject: Construção offsitepor
dc.subject: Planejamento e controle da produçãopor
dc.subject: Sistema last plannereng
dc.subject: Sistemas pré-fabricadospor
dc.subject: Industrialized constructioneng
dc.subject: Offsite constructioneng
dc.subject: Production planning and controleng
dc.subject: Last planner systemeng
dc.subject: Prefabricated systemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpor