Concepções sobre cuidado em saúde bucal de usuários da estratégia saúde da família: a questão da não adesão
| dc.contributor.advisor-co1 | Salomão, Fernanda Gonçalves Duvra | |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Bernardino Geraldo Alves | |
| dc.contributor.author | Lopes, Tarsila Teixeira Vilhena | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | Adhesion is dependent on the care model and its relationship to the person with health needs; model of care and form of relation that must consider the existential questions of the assisted subject. This study sought to understand the conceptions about oral health care of users of a Family Health Unit (USF) in the city. In the light of non - compliance. through the qualitative methodology, users who were not adherent to dental treatment were interviewed. From the construct, it was possible to describe the values and conceptions that people have about their oral health; to discuss the interference and meaning of these values, beliefs and conceptions about the behavior of the subject before his therapeutic plan and the routine care. As well as, describe the conceptions of people not adherent to the dental care offered by USF on aspects of care that would be important for their adherence. It was concluded that these subjects portrayed their own motivations, related to their social environment, the approach of professionals and linked to the care model to justify the option for non-adherence. From this point of view, one bets on more humane care practices to (re) signify postures that favor the affection of oral diseases. | eng |
| dc.description.resumo | A adesão é dependente do modelo de cuidado e sua relação com a pessoa com necessidades de saúde; modelo de cuidado e forma de relação que devem considerar as questões existenciais do sujeito assistido. Este estudo procurou compreender as concepções sobre cuidado em saúde bucal de usuários de uma Unidade de Saúde da Família (USF) do município de São Carlos - SP, à luz da não adesão terapêutica. Por meio da metodologia qualitativa, foram entrevistados usuários não aderentes ao tratamento odontológico. A partir do constructo, foi possível descrever os valores e concepções que as pessoas têm sobre sua saúde bucal; discutir qual a interferência e o significado desses valores, crenças e concepções sobre as condutas do sujeito perante o seu plano terapêutico e os cuidados de rotina. Bem como, descrever as concepções das pessoas não aderentes ao cuidado odontológico oferecido pela USF sobre aspectos da assistência que seriam importantes para sua adesão. Concluiu-se que esses sujeitos retrataram motivações próprias, relacionadas ao seu meio social, a abordagem dos profissionais e ligadas ao modelo assistencial para justificar a opção pela não adesão. Sob essa perspectiva se aposta em práticas de cuidado mais humanizadas para (re)significar posturas que favorecem o acometimento de doenças bucais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Tarsila Teixeira Vilhena. Concepções sobre cuidado em saúde bucal de usuários da estratégia saúde da família: a questão da não adesão. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15364. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Adesão | por |
| dc.subject | Pacientes desistentes do tratamento | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Adhesion | eng |
| dc.subject | Patient dropouts | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject | Dentistry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Concepções sobre cuidado em saúde bucal de usuários da estratégia saúde da família: a questão da não adesão | por |
| dc.title.alternative | On care conceptions in user oral health the family health strategy: the issue of no accession | eng |
| dc.type | Dissertação | por |