Análise do isomorfismo na constituição do arranjo organizacional "Coordenação de Curso": estudo de caso em duas Instituições de Ensino Superior no Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Mauro Rocha | |
| dc.contributor.author | Mariano, Karina Araújo | |
| dc.date.issued | 2007-07-30 | |
| dc.description.abstract | Since a long time that the Superior Education Institutions (SEI) don t care only about teaching. Especially when it refers to public universities, it gets even more difficult to characterize in just one word what is the institution concern about. The creation of an organized arrangement that works only on the graduations courses, in the studded cases, is an alternative to guarantee the specifications and a satisfactory functioning of the teaching even in the presence of others products that compete inside the university institution. Finding the organized structure form that satisfactory attempt to the needs of the courses in an institutional environment is a substantial aspect of this work. This study applies to analyze the organized arrangement of the Courses Coordination and Courses Coordination Commission of two publics SEI in the State of São Paulo: Federal University of São Carlos and University of São Paulo, campus São Carlos. We attempt to identify similar proceeds or/and different about the organization that it has at least in theory the same priority objective: administrating graduations courses. | eng |
| dc.description.resumo | As Instituições de Ensino Superior há muito que não se ocupam apenas disto que lhes dá a designação: o ensino. Sobretudo quando se refere à universidade pública fica difícil caracterizar em uma só palavra a que esta se dedica. A criação de um arranjo organizacional que se ocupe somente dos cursos, nos casos estudados, é uma alternativa para garantir as especificidades e mesmo o funcionamento satisfatório do ensino frente a tantos outros produtos que concorrem dentro da instituição universitária. Encontrar os fatores e valores que constituem o funcionamento cotidiano do órgão responsável pelo ensino de Graduação e observar sua relação com a estrutura organizacional de forma que este atenda satisfatoriamente às necessidades dos cursos dentro do ambiente institucional é parte substancial do esforço de compreensão a que se dedica esta dissertação. Este estudo vai se debruçar sobre a análise dos arranjos organizacionais Coordenação de Curso e Comissão Coordenadora de Curso de duas IES públicas no estado de São Paulo: Universidade Federal de São Carlos e a Universidade de São Paulo, campus São Carlos. Procuramos identificar procedimentos semelhantes e/ou diferentes sobre a organização que tem, pelo menos teoricamente, o mesmo objetivo principal: administrar cursos de graduação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Karina Araújo. Análise do isomorfismo na constituição do arranjo organizacional Coordenação de Curso : estudo de caso em duas Instituições de Ensino Superior no Estado de São Paulo. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | Novo Institucionalismo | por |
| dc.subject | Formação profissional | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Burocracia | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Isomorphism | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | University | eng |
| dc.subject | Professionalism | eng |
| dc.subject | Course coordination | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise do isomorfismo na constituição do arranjo organizacional "Coordenação de Curso": estudo de caso em duas Instituições de Ensino Superior no Estado de São Paulo | por |