Efeito da inserção de nanopartículas de TiO2-OPM sobre as propriedades do PET reciclado
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Sandra Andrea
dc.contributor.advisor1: Camargo, Emerson Rodrigues de
dc.contributor.author: Francatto, Patrícia
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: Poly (ethylene terephthalate) (PET) is one of the most consumed polymers today, mainly in the fast-disposable beverage market, its excellent properties associated with its low production cost, make it one of the most consumed polymers in the world. However, unfortunately, this high consumption has led to an increase for waste generated by its irregular disposal, which is why recycling becomes more and more important. However, the processing of PET during recycling can decrease its molar mass, impairing its mechanical and thermal properties. Thus, this work aims to evaluate the effect of the insertion of TiO2 nanoparticles synthesized by the route of peroxide oxidizing complexes, which present the surface modified with the peroxide group (TiO2-OPM) thus increasing the reactivity of the nanoparticles in the polymer matrix of recycled PET. The materials obtained were characterized by thermal analysis techniques such as differential scanning calorimetry (DSC) and thermal analysis (TG) and structurally by X-ray diffractometry (XRD) and Raman scattering spectroscopy. Scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM) were also used to verify the morphologies of these materials. Rheological measurements and intrinsic viscosity measurements were also performed. The extrusion process successfully obtained the nanocomposites of recycled PET with the insertion of the nanoparticles. The results of the analysis of the samples of these materials showed that there was an interaction between the nanoparticles and the polymeric matrix of recycled PET, and had an influence on their properties.eng
dc.description.resumo. O poli(tereftalato de etileno) (PET) é um dos polímeros mais consumidos atualmente, principalmente no mercado de bebidas de rápido descarte, suas excelentes propriedades associadas ao seu baixo custo de produção, o tornam um dos polímeros mais consumidos no mundo. Mas infelizmente esse elevado consumo fez com que houvesse um aumento na quantidade de resíduo gerado por seu descarte irregular, por isso sua reciclagem se torna cada vez mais importante. Entretanto, o processamento do PET durante a reciclagem pode diminuir sua massa molar, prejudicando suas propriedades mecânicas e térmicas. Deste modo, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da inserção de nanopartículas de TiO2 sintetizadas pela rota dos complexos oxidantes de peróxido, que apresentam a superfície modificada com o grupo peróxo (TiO2-OPM) aumentando assim a reatividade das nanopartículas, na matriz polimérica do PET reciclado. Os materiais obtidos foram caracterizados por técnicas análises térmicas como calorimetria diferencial de varredura (DSC) e a análise térmica (TG) e estruturalmente por difratometria de Raios X (DRX) e espectroscopia de espalhamento Raman. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM) também foram utilizadas para verificar as morfologias destes materiais. Também foram realizadas medidas reológicas e medidas de viscosidade intrínseca. Os nanocompósitos de PET reciclado com a inserção das nanopartículas foram obtidos com sucesso pelo processo de extrusão. Os resultados das análises das amostras destes materiais mostraram que houve interação entre as nanopartículas e a matriz polimérica do PET reciclado, e também apresentou influência em suas propriedades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 8882.332776/2019-01por
dc.identifier.citation: FRANCATTO, Patrícia. Efeito da inserção de nanopartículas de TiO2-OPM sobre as propriedades do PET reciclado. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14217.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: PETpor
dc.subject: Nanocompósitospor
dc.subject: TiO2-OPMeng
dc.subject: Nanocompositeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Efeito da inserção de nanopartículas de TiO2-OPM sobre as propriedades do PET recicladopor
dc.title.alternative: Effect of the insertion of TiO2-OPM nanoparticles on the properties of recycled PETeng
dc.type: Tesepor