Precoating aplicado nos meios filtrantes para aumentar a eficiência de coleta dos filtros mangas de uma indústria siderúrgica
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Bárbara Karoline Silva Araújo
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Aranha, Renan Paulo Marques Alves
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Bag Filter is a device widely used in industries to control the emission of pollutants in the air. This equipment has high efficiency for micrometric particles and application in different types of processes, in addition to having low operating costs. To increase the efficiency of collecting microparticles (0.5 to 3 μm), some industries are using pre-coating or precoating, to fill the pores of the filter medium with particles, in order to improve the filtration performance and prolong the sleeve life. Thus, the present work proposed to study the effect of precoating on the filtration efficiency, during the filtration of the powder from the steelworks of a steel industry. All the particulate materials used, the precoatings and the powder of the steel mill, were characterized in relation to the specific mass and the average volumetric diameter. The tests, for the evaluation of the emission of particulates, were carried out using an experimental apparatus based on the VDI 3926 standard, whose operational conditions considered standard refers to a filtration speed of 2 m / min, the concentration of particulate material close to the filter of 5000 g / L, the excess pressure in the 500 kPa compressed air tank and the cleaning air pulse time of 60 ms. Therefore, the tests showed that the filtering media with precoating achieved higher efficiency than the PTFE membrane for particles smaller than 3 μm. Talc, the precoat, with the best performance. In addition, the maximum pressure drop of 20 mmH2O obtained a collection efficiency close to 100% without significant variations for the aerodynamic diameter range studied with 10% talc mass mixture.por
dc.description.resumo: O filtro de mangas é um equipamento muito utilizado nas indústrias para controlar a emissão de poluentes no ar. Esse equipamento possui elevada eficiência para as partículas micrométricas e aplicação em diferentes tipos de processos, além de possuir baixo custo de operação. Para aumentar a eficiência de coleta de micropartículas (0,5 a 3 μm), algumas indústrias estão empregando o pré-revestimento ou precoating, para preencher os poros do meio filtrante com partículas, com a finalidade de melhorar o desempenho da filtração e prolongar a vida-útil da manga. Assim, o presente trabalho propôs estudar o efeito do precoating na eficiência de filtração, durante a filtração do pó da aciaria de uma indústria siderúrgica. Todos os materiais particulados utilizados, os precoatings e o pó da siderúrgica, foram caracterizados em relação à massa específica e o diâmetro médio volumétrico. Os ensaios, para avaliação da emissão de particulados, foram realizados utilizando um aparato experimental baseado na norma VDI 3926, cuja as condições operacionais considerada padrão diz respeito a uma velocidade de filtração de 2 m/min, a concentração de material particulado próximo ao filtro de 5000 g/L, o excesso de pressão no tanque de ar comprimido de 500 kPa e o tempo do pulso de ar de limpeza de 60 ms. Portanto, os ensaios mostraram que os meios filtrantes com o precoating obtiveram eficiência superior à membrana PTFE para partículas inferiores à 3 μm. Sendo o talco, o precoat, com o melhor desempenho. Além disso, a queda de pressão máxima de 20 mmH2O obteve a eficiência de coleta próxima a 100% sem variações significativas para a faixa de diâmetro aerodinâmico estudado com 10% de mistura mássica de talco.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ARANHA, Renan Paulo Marques Alves. Precoating aplicado nos meios filtrantes para aumentar a eficiência de coleta dos filtros mangas de uma indústria siderúrgica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13743.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Filtros de mangas, Filtração de gases, Material particulado, Poluição do ar, Precoating, Bag Filters, Gas filtration, Filter media, Dustpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Precoating aplicado nos meios filtrantes para aumentar a eficiência de coleta dos filtros mangas de uma indústria siderúrgicapor
dc.title.alternative: Precoating applied in the filter media to increase the collection efficiency of bag filters in a steel industrypor
dc.type: TCCpor