Construção e evidências de validade de um banco de faces para reconhecimento de expressões faciais de emoções básicas na população brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.advisor1 | Chagas, Marcos Hortes Nisihara | |
| dc.contributor.author | Fabrício, Daiene de Morais | |
| dc.date.issued | 2023-01-16 | |
| dc.description.abstract | The Recognition of Facial Expressions of Emotions (RFEE) is an essential skill for good social functioning, as it allows recognizing the emotions and possible intentions of the other. An important variable to be considered in the RFEE skill is the cultural context, which tends to modulate this recognition. Thus, the objective of the present study is to build and seek evidence of validity for a series of stimuli of facial expressions of emotions of Brazilian individuals, considering the population distribution of the country according to age group, gender and race. For this, a three-phase procedure was constructed to elicit basic emotions based on studies that also built face databases: 1) Presentation of specific stimuli from the International Affective Picture System (IAPS); 2) Presentation of model photographs from the Pictures of Facial Affect (POFA) database and 3) Specific hypothetical situations taken from a previous study and tested for the present study. Each image was analysed by expert judges in studies with emotions and only faces with 100% agreement between them for the type of emotion expressed by the models were included in the final set. Subsequently, 459 Brazilians of both sexes and different ages and races recognized these faces in the validity evidence analysis stage. The final database consists of 56 high-quality color images of young, adult and elderly individuals (with and without acting experience) and divided according to the country's population distribution for the variables age, gender and race. The final stimuli show good agreement between the expressions perceived by the evaluators and the models' expressions (M=81.6%; SD=7.69), in addition to satisfactory internal consistency with Cronbach's Alpha of 0.70 and McDonald's Omega of 0.68. However, 11 faces showed <70% recognition accuracy, suggesting that the present set needs reapplication in more representative samples. The percentage of correct answers for each item in the database, as well as the characteristics of the models, such as having or not experience in acting, age, gender and race, are also presented so that future studies can choose the most appropriate images to meet their own needs. We hope that the built image set can be used for studies that evaluate the recognition of emotions in the Brazilian context. | eng |
| dc.description.resumo | O Reconhecimento de Expressões Faciais das Emoções (REFE) é uma habilidade essencial para o bom funcionamento social, visto que permite reconhecer as emoções e possíveis intenções do outro. Uma variável importante a ser considerada na habilidade do REFE é o contexto cultural, que tende a modular esse reconhecimento. Assim, o objetivo do presente estudo é construir e buscar evidências de validade para uma série de estímulos de expressões faciais de emoções de indivíduos brasileiros, considerando a distribuição populacional do país segundo faixa etária, sexo e raça. Para isso, foi construído um procedimento com três fases para eliciar emoções básicas seguindo como base estudos que também construíram bancos de faces: 1) Apresentação de estímulos específicos do International Affective Picture System (IAPS); 2) Apresentação de fotografias modelo do banco Pictures of Facial Affect (POFA) e 3) Situações hipotéticas específicas retiradas de um estudo anterior e testadas para o presente estudo. Cada imagem foi analisada por juízes especialistas em estudos com emoções e apenas as faces com 100% de concordância entre eles para o tipo de emoção expressada pelos modelos foi incluída no banco final. Posteriormente, 459 brasileiros de ambos os sexos e diferentes idades e raças reconheceram essas faces na etapa de análise de evidências de validade. O banco final consiste em 56 imagens coloridas de alta qualidade de indivíduos jovens, adultos e idosos (com e sem experiência em atuação) e divididos de acordo com a distribuição populacional do país para as variáveis idade, sexo e raça. Os estímulos finais apresentam boa concordância entre as expressões percebidas pelos avaliadores e as expressões dos modelos (M=81,6%; DP=7,69), além de consistência interna satisfatória com Alfa de Cronbach de 0,70 e Ômega de McDonald de 0,68. No entanto, 11 faces apresentaram <70% de precisão no reconhecimento, sugerindo que o presente banco necessita de reaplicação em amostras mais representativas. A porcentagem de acerto de cada item do banco bem como as características dos modelos como ter ou não experiência em atuação, idade, sexo e raça também são apresentados a fim de que futuros estudos possam escolher as imagens mais adequadas para atender às próprias necessidades. Esperamos que o banco de imagens construído possa ser utilizado para estudos que avaliem o reconhecimento de emoções no contexto brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.338752/2019-00. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FABRÍCIO, Daiene de Morais. Construção e evidências de validade de um banco de faces para reconhecimento de expressões faciais de emoções básicas na população brasileira. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17363. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Expressões faciais das emoções | por |
| dc.subject | Banco de faces | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |