A física do esporte : o desenvolvimento e análise de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS)
dc.contributor.advisor1: Souza, Carolina Rodrigues de
dc.contributor.author: Pinheiro, Ederson Donizeti de Sante
dc.date.issued: 2015-04-06
dc.description.abstract: Potentially Significant Teaching Unit (UEPS), proposal to work the concepts of Mechanics, with high school students from public schools in the city of Orlândia - SP. With the main objective to promote meaningful learning of students, the development of this didactic proposal had as a motivational factor to search for a more effective participation of students through activities that lead them to analyze, question, present and discuss their ideas, being active agent in the teaching and learning process. Based on the general profile of young people in the processes present in their daily lives and in their prior knowledge, were used as motivational strategies, the use of different methodological tools and the relationship between and sports. Through different activities based and selected according tthoe tshee cpornecveioputss knowledge of the student, as the use of videos, experiments and simulations, were studied Newton's laws and how these can be verified in situations related to various sports. Thus, in this work we could verify the importance of motivation and effective participation for the construction of meaningful learning in a school project that promotes life experiences for students.eng
dc.description.resumouma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS) proposta para trabalhar os conceitos relativos à Mecânica, com alunos do Ensino Médio da rede pública estadual do município de Orlândia – SP. Com o objetivo principal de promover a aprendizagem significativa dos alunos, o desenvolvimento dessa proposta didática teve como fator motivacional a busca por uma participação mais efetiva dos alunos, por meio de atividades que levem ao aluno a analisar, questionar, apresentar e discutir suas ideias, sendo agente ativo no processo de ensino aprendizagem. Tendo como base o perfil geral dos jovens, os processos presentes em seu cotidiano e os seus conhecimentos prévios, foram utilizadas como estratégias motivacionais, o uso de diferentes ferramentas metodológicas e a relação existente entre esses conceitos e os esportes. Por meio de atividades diferentes, baseadas e selecionadas de acordo com os conhecimentos prévios do aluno, como a utilização de vídeos, experimentos e simulações, foram estudas as leis de Newton e como estas podem ser verificadas em situações relacionadas a diversas modalidades esportivas. Assim, nesse trabalho pudemos verificar a importância da motivação e da participação efetiva para a construção de uma aprendizagem significativa em um trabalho escolar capaz de promover experiências vivenciais para os alunos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Ederson Donizeti de Sante. A física do esporte : o desenvolvimento e análise de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS). 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7079.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: UEPSeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Sports physicaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::INSTRUMENTACAO ESPECIFICA DE USO GERAL EM FISICApor
dc.title: A física do esporte : o desenvolvimento e análise de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor