Estudo da detecção de cédulas falsas da segunda família do Real Brasileiro através de técnicas de processamento de imagens
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Robson
dc.contributor.author: Betti, Rafael Roiz Moyses
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: With the advent and creation of a oficial currency for the national territory, attempts do defraud Brazilian paper money and forge new ways to counterfeit it also emerged, which only grow and evolve over the years. In this way, considering the utmost importance of money for the functioning of the economy and society as a whole, it i salso necessary to validadte it properly and combat attempts at counterfeiting, both by human operators and automatically. This paper proposes a system capable of automatically separating and classifying Brazilian Real bills from the Second Family into a group of counterfeit bills and another group of genuine bills. For this, five security features of Brazilian paper money are selected, namely the “Watermark”, “Color-Changing Number”, “Holographic Strip”, “Hidden Number”, and “Fluorescent Elements”, studied individually using different image acquisition and processing techniques, image mathematical analysis, and the determination of a classification criterion. The methodology chosen for this study uses MATLAB and takes into account methods used in other works published from the perspective of Indian currency. This experiment presented na accuracy of 100% for four of the five security features tested, and 75% for the last, which led to the discussion of future suggestions for development and improvement for the Project, also exposed in this paper.eng
dc.description.resumo: Com o advento e criação de uma moeda oficial corrente para o território nacional também nasceram as tentativas de fraudar o papel-moeda brasileiro e forjar novas maneiras de falsificá-lo, que só crescem e evoluem com os anos. Dessa maneira, tendo em vista a suma importância do dinheiro para o funcionamento da economia e sociedade como um todo, também faz-se necessária a sua devida validação e combate às tentativas de falsificação, tanto por operadores humanos quanto automatizadamente. O presente trabalho propõe um sistema capaz de separar e classificar, de maneira automatizada, cédulas da Segunda Família do Real brasileiro em um grupo de cédulas falsas e outro grupo de cédulas verdadeiras. Para isto são eleitos cinco elementos de segurança do papel-moeda brasileiro, sendo eles a "Marca D'Água", "Número que Muda de Cor", "Faixa Holográfica", "Número Escondido" e "Elementos Fluorescentes", estudados individualmente mediante diferentes técnicas de aquisição e processamento de imagens, análises matemáticas de imagens e determinação de um critério de classificação. A metodologia eleita para o presente estudo faz uso de MATLAB e leva em consideração métodos utilizados em outros trabalhos publicados sob a ótica da moeda indiana. Este experimento apresentou acurácia de 100% para quatro dos cinco elementos de segurança testados, e 75% para o último, o que suscitou na discussão de futuras sugestões de desenvolvimento e aprimoramento para o projeto, também expostas neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BETTI, Rafael Roiz Moyses. Estudo da detecção de cédulas falsas da segunda família do Real Brasileiro através de técnicas de processamento de imagens. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20076.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Detecção de cédulas falsaspor
dc.subject: Dinheiro falsopor
dc.subject: Elementos de segurançapor
dc.subject: Papel-moedapor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Real brasileiropor
dc.subject: Banknoteseng
dc.subject: Brazilian Realeng
dc.subject: Counterfeit banknote detectioneng
dc.subject: Counterfeit moneyeng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Security featureseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAOpor
dc.title: Estudo da detecção de cédulas falsas da segunda família do Real Brasileiro através de técnicas de processamento de imagenspor
dc.title.alternative: Study of detection of counterfeit notes of the second family of Brazilian Real using image processing techniques.eng
dc.type: TCCpor