Segurança da criança hospitalizada em unidade de terapia intensiva: compreensão de pais e enfermeiros
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Elaine Drehmer de Almeida
dc.contributor.advisor1: Dupas, Giselle
dc.contributor.author: Barbieri, Mayara Caroline
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Researches on patient safety thematic have shown significant development. Nevertheless, it is still necessary to strengthen family involvement, which is essential for the security of hospitalized children. In this study, therefore, the objective was to develop a representative theoretical model of the insertion of parents in the security of hospitalized children, in the view of nurses and parents, being a qualitative, comprehensive research conducted in a tertiary hospital in the state of Paraná. The following references were selected: Symbolic Interactionism (theoretical) and Grounded Theory (methodological), both used for data collection, organization and analysis. The participants were recruited from the theoretical sampling in the neonatal and pediatric intensive care units, both references in the state under study. Data collection took place between January 2018 and December 2019, through audio-recorded semi-structured interviews and conversation circles, with the participation of 25 parents and 18 nurses working in the care units. The research was initiated after approval by the Human Research Ethics Committee. The process of analysis of the collected data obtained as a central theoretical model “seeking safe care and without harm”, which was divided into three categories (Experiencing the hospitalization of a child in ICU; (In)safety of parents of children in ICU; Facing complex and multifactorial processes) and their subcategories. Parents initially experience difficulties in the process of adaptation to the intensive environment, requiring the support of family, professionals, peers and spirituality. After the initial phase, they recognize the possibility of child care errors, and raise concerns about the child’s long-term quality of life. Parents recognize in the physical presence a determining factor for the inclusion in the child’s safety, since from this they can know their child, recognize warning signs, act in favor of their child’s safety and question professionals. Although the presence is decisive, it is necessary that professionals and family members establish partnership relations for this involvement to take place. Performing the care is recognized as an insertion aid tool. The presence of protocols and humanization are physical and organizational aspects that also interfere with the insertion of parents in child care and safety. Communication is valued, although full of challenges, such as the pursuit for the ideal moment to establish the relationship between parents and professionals and the transfer of information. Challenges such as workload, staff sizing, care sharing, vocational training and multiprofessional work influence the effectiveness of parents’ insertion in the safety of hospitalized children. It is concluded that parents and professionals seek to provide safe and without harm in care to children hospitalized in intensive care units. Inserting parents in the safety context is a complex factor and influenced by many variables, but, when effective, brings benefits to the relationship between professionals and parents, as well as reflexes in the improvement of child safety.eng
dc.description.abstract: Investigaciones sobre seguridad del paciente han mostrado un desarrollo significativo. Sin embargo, todavía es necesario fortalecer la participación familiar, que es esencial para la seguridad de niños hospitalizados. En este estudio, por lo tanto, el objetivo fue desarrollar un modelo teórico representativo de la inserción de los padres en la seguridad de los niños hospitalizados, desde la perspectiva de las enfermeras y de los padres, siendo una investigación cualitativa, integral, realizada en un hospital terciario en el estado de Paraná. Fueron seleccionadas las siguientes referencias: Interaccionismo Simbólico (teórico) y Teoría Fundamentada en Datos (metodológica), ambas utilizadas para la recopilación, organización y análisis de datos. Los participantes fueron reclutados a partir del muestreo teórico en las unidades de cuidados intensivos neonatales y pediátricos, ambas referencias en el estado del estudio. La recopilación de datos tuvo lugar entre enero de 2018 y diciembre de 2019, a través de entrevistas semiestructuradas grabadas en audio y ruedas de conversación, con la participación de 25 padres y 18 enfermeras que trabajan en las unidades de atención. La investigación se inició después de la aprobación del Comité de Ética de Investigación Humana. El proceso de análisis de los datos recopilados obtenidos como un modelo teórico central “buscando atención segura sin dañar”, que se dividió en tres categorías (Experimentar la hospitalización de un niño en la UCI; (In)seguridad de los padres de niños en UCI; Enfrentando procesos complejos y multifactoriales) y sus subcategorías. Inicialmente, los padres experimentan dificultades en el proceso de adaptación al ambiente intensivo, lo que requiere el apoyo de la familia, de los profesionales, de los compañeros y de la espiritualidad. Después de la fase inicial, reconocen la posibilidad de errores relacionados con el cuidado infantil y expresan inquietudes sobre la calidad de vida del niño a largo plazo. Los padres reconocen en la presencia física un factor determinante para su inclusión en la seguridad del niño, ya que a partir de esto pueden conocer a su hijo, reconocer las señales de atención, actuar a favor de su seguridad y cuestionar a los profesionales. Aunque la presencia es decisiva, es necesario que los profesionales y los miembros de la familia establezcan relaciones de asociación para que esta participación tenga efecto. La precaución se reconoce como una herramienta de ayuda para la inserción. La presencia de protocolos y la humanización son aspectos físicos y organizativos que también interfieren con la inserción de los padres en el cuidado y la seguridad de los niños. La comunicación es valorada, aunque llena de desafíos, como la búsqueda del momento ideal para establecer la relación entre padres y profesionales y la transferencia de información. Desafíos como la carga de trabajo, el tamaño del personal, la atención compartida, la formación profesional y el trabajo multiprofesional influyen en la efectividad de la inserción de los padres en la seguridad de los niños hospitalizados. Se concluye que los padres y los profesionales buscan brindar atención segura y sin secuelas a los niños hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. Insertar a los padres en la seguridad es un factor complejo e influido por muchas variables, pero, cuando es efectivo, aporta beneficios a la relación entre profesionales y padres, así como reflejos en la mejora de la seguridad infantil.spa
dc.description.resumo: Pesquisas na temática de segurança do paciente têm apresentado desenvolvimento expressivo. Apesar disso, ainda é preciso fortalecer o envolvimento da família, sendo essa primordial para a segurança da criança hospitalizada. Neste estudo, portanto, objetivou-se desenvolver um modelo teórico representativo da inserção dos pais na segurança da criança hospitalizada, na visão de enfermeiros e dos pais, sendo uma pesquisa qualitativa, compreensiva, realizada em um hospital terciário do Estado do Paraná. Foram selecionados como referenciais o Interacionismo Simbólico (teórico) e a Teoria Fundamentada nos Dados (metodológico), ambos utilizados na coleta, organização e análise de dados. O recrutamento dos participantes foi realizado a partir da amostragem teórica, nas unidades de terapia intensiva neonatal e pediátrica, ambas referências no estado sob estudo. A coleta de dados ocorreu entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019, mediante entrevistas semiestruturadas audiogravadas e rodas de conversas, contando com a participação de 25 pais e 18 enfermeiros atuantes nas unidades assistenciais. A pesquisa foi iniciada após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. O processo de análise dos dados coletados obteve como modelo teórico central “buscando um cuidado seguro e sem dano”, o qual foi dividido em três categorias (Vivenciando a internação de um filho em UTI; (In)segurança de pais das crianças em UTI; Enfrentando processos complexos e multifatoriais) e respectivas subcategorias. Os pais inicialmente vivenciam dificuldades no processo de adaptação ao ambiente intensivo, sendo necessário o apoio da família, de profissionais, seus pares e da espiritualidade. Após a fase inicial, eles reconhecem a possibilidade de erros relacionados à assistência ao filho, e apresentam preocupações relacionadas à qualidade de vida da criança em longo prazo. Os pais reconhecem na presença física um fator determinante para a inserção na segurança da criança, já que a partir dessa conseguem conhecer o filho, reconhecer sinais de alertas, agir em prol da segurança do filho e questionar profissionais. Apesar de a presença ser determinante, é necessário que profissionais e familiares estabeleçam relações de parceria para que esse envolvimento se efetive. Executar o cuidado é reconhecido como ferramenta de auxílio para a inserção. A presença de protocolos e a humanização são aspectos físicos e organizacionais que também interferem na inserção dos pais no cuidado e segurança da criança. A comunicação é valorizada, apesar de repleta de desafios, como a busca pelo momento ideal para estabelecer a relação entre pais e profissionais e o repasse das informações. Desafios como carga de trabalho, dimensionamento de pessoal, compartilhamento do cuidado, formação profissional e trabalho multiprofissional influenciam a efetivação da inserção dos pais na segurança da criança hospitalizada. Conclui-se que pais e profissionais buscam ofertar cuidado seguro e sem dano à criança hospitalizada em unidade de terapia intensiva. Inserir os pais na segurança é fator complexo e influenciado por muitas variáveis, porém, quando efetivado, traz benefícios para a relação entre profissionais e pais, bem como reflexos na melhoria da segurança da criança.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBIERI, Mayara Caroline. Segurança da criança hospitalizada em unidade de terapia intensiva: compreensão de pais e enfermeiros. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12881.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Criança hospitalizadapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Relações profissional-famíliapor
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde/Qualidade dos cuidados de saúdepor
dc.subject: Enfermagem familiarpor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Hospitalized childeng
dc.subject: Family.eng
dc.subject: Professional-family relationseng
dc.subject: Quality of health assistance/Quality of health careeng
dc.subject: Family nursingeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Segurança da criança hospitalizada em unidade de terapia intensiva: compreensão de pais e enfermeirospor
dc.title.alternative: Safety of hospitalized children in UCI: understanding of parents and nurseseng
dc.type: Tesepor