Características da libras na escrita em português dos surdos
| dc.contributor.advisor1 | Rubio, Cássio Florêncio | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Brazilian Sign Language (Libras) is used by deaf people as their primary means of communication, constituting, for many of them, their mother tongue. The objective of this work is to investigate possible influences of Libras parameters on the use of grammatical elements and verbal agreement in written Portuguese by deaf people. To this end, a bibliographic study and an analysis of materials produced by deaf adults were carried out, especially messages from a WhatsApp group, which allowed for observation of writing in spontaneous situations. The selected sentences show that participants resort to the structure of Libras when writing in Portuguese, which explains differences in morphosyntactic organization, such as the absence of connectives, prepositions, and conjunctions. These features, however, should not be seen as "errors," but as natural manifestations of the transition between L1 (Libras) and L2 (Portuguese), reflecting the natural fluidity of sign language linguistics. | eng |
| dc.description.resumo | A Língua Brasileira de Sinais (Libras) é empregada por pessoas surdas como principal meio de comunicação, configurando-se, para muitas delas, como língua matriz. O objetivo deste trabalho é investigar possíveis influências de parâmetros da Libras no uso de elementos gramaticais e na concordância verbal do português escrito por pessoas surdas. Para isso, realizou-se um estudo bibliográfico e uma análise de materiais produzidos por surdos adultos, especialmente mensagens de um grupo de WhatsApp, que possibilitaram observar a escrita em situação espontânea. As frases selecionadas evidenciam que os participantes recorrem à estrutura da Libras ao escrever em português, o que explica diferenças na organização morfossintática, como a ausência de conectivos, preposições e conjunções. Tais traços, contudo, não devem ser vistos como “erros”, mas como manifestações naturais do trânsito entre L1 (Libras) e L2 (Português), refletindo a fluidez natural acerca da linguística da língua de sinais. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Macedo. Características da libras na escrita em português dos surdos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23694. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Tradução e Interpretação em Língua Brasileira de Sinais-Libras/Língua Portuguesa - TILSP | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Libras | |
| dc.subject | língua portuguesa | |
| dc.subject | gramática | |
| dc.subject | sociolinguística | |
| dc.subject | surdez | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Características da libras na escrita em português dos surdos | |
| dc.title.alternative | Characteristics of libras in the portuguese writing of deaf people | eng |
| dc.type | TCC |