Influência da síndrome da fragilidade, nível de atividade física e cognição no desempenho do teste de dupla tarefa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Larissa Pires de Andrade de
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Rossi, Paulo Giusti
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: The frailty syndrome has been described as an important geriatric syndrome by being associated with an increased risk of functional decline, falls, institutionalization, hospitalization and death. In addition, some studies have found an association with cognitive decline and low level of physical activity. The study aims were (a) to verify the influence of frailty syndrome, level of physical activity and cognition on Timed Up and Go test (TUG) and Timed Up and Go associated with dual task (TUG-DT) performances; and (b) to compare TUG and TUG-DT performances between older adults who developed frailty syndrome. Sixty-four individuals were divided into frail, pre-frail and non-frail groups. The assessment consisted of cognition (ACE-R), physical activity level (triaxial accelerometer), isolated secondary task, TUG and TUG-DT. For statistical analysis, one-way ANOVA or Chi-square tests were used to compare groups. Multiple linear regression to identify variables that could predict the time performance in TUG and TUG-DT, and, ANCOVA to compare the three groups. Regarding the characteristics of the sample, the groups presented homogeneous, except gender, which showed more women in the pre-frail group. Significant differences in daily physical activity level were found in the frail group for energy expenditure, time sitting/lying, time standing, time stepping and step count variables. There were no differences in ACE-R total score, however, there was difference between the frail group and non-frail just in attention and orientation domain. The isolated secondary task was influenced cognition during its realization, but there were no differences between groups. TUG performance was not influenced by age, physical activity level or frailty, however, frail group differed from non-frail group in time and number of steps. Regarding the performance of the elderly in TUG-DT, cognition and age influenced the time of completion and number of steps, respectively, however, no differences were found between groups. The results show that the performance of the TUG is influenced by the presence of the frailty syndrome, age and of physical activity level and the performance of the TUG-DT is influenced by age and cognition.eng
dc.description.resumo: A síndrome da fragilidade tem sido descrita como uma importante síndrome geriátrica por estar associada ao aumento do risco de declínio funcional, quedas, institucionalização e morte. Além disso, alguns estudos têm verificado uma associação com declínio cognitivo e baixo nível de atividade física. O presente estudo teve como objetivos: (a) verificar a influência da síndrome da fragilidade, nível de atividade física e cognição no desempenho dos testes Timed Up and Go (TUG) e Timed Up and Go associado à dupla tarefa (TUG-DT) e (b) comparar o desempenho de idosos que cursam a síndrome da fragilidade em ambos os testes. Sessenta e quatro idosos foram divididos em grupos frágil, pré-frágil e não frágil. Foram avaliados: cognição (ACE-R), nível de atividade física (acelerômetro triaxial), tarefa secundária isolada, TUG e TUG-DT. Na análise estatística, utilizou-se ANOVA one way e Qui-quadrado para comparação dos grupos. Regressão linear múltipla para identificar as variáveis preditoras dos tempos de realização do TUG e TUG-DT e ANCOVA para comparar os três grupos. Com relação às características da amostra, os grupos apresentaram-se homogêneos, exceto a variável sexo, com mais mulheres no grupo pré-frágil. Diferenças significativas no nível de atividade física diário foram encontradas no grupo frágil para as variáveis gasto energético, tempo em repouso, tempo em ortostase, tempo caminhando e contagem de passos. Não foram encontradas diferenças na pontuação total do ACE-R, verificou-se diferença entre o grupo frágil e não frágil apenas no domínio atenção e orientação. A tarefa secundária isolada sofreu influência da cognição durante a sua realização, porém não houve diferenças entre os grupos. O desempenho no TUG não foi influenciado pelas covariáveis idade, nível de atividade física e fragilidade, de modo que, o grupo frágil diferiu do grupo não frágil no tempo de realização do teste e número de passos. Com relação ao desempenho dos idosos no TUG-DT, a cognição e idade influenciaram no tempo de realização e número de passos, respectivamente, porém, não foram encontradas diferenças entre os grupos. Os resultados permitem concluir que o desempenho do TUG é influenciado pela presença da síndrome da fragilidade, idade e nível de atividade física e o desempenho do TUG-DT é influenciado pela idade e cognição.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131468/2015-4.por
dc.identifier.citation: ROSSI, Paulo Giusti. Influência da síndrome da fragilidade, nível de atividade física e cognição no desempenho do teste de dupla tarefa. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8763.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Dupla tarefapor
dc.subject: Frail elderlyeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Task performance and analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência da síndrome da fragilidade, nível de atividade física e cognição no desempenho do teste de dupla tarefapor
dc.title.alternative: Influence of frailty, physical activity and cognition on Timed Up and Go dual taskeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor