Modulação da infecção murina pelas enzimas recombinantes MTAP e APRT de Schistosoma mansoni
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Pagiatto, Luciana
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: Schistosomiasis mansoni is a disease caused by Schistosoma mansoni, it affects about 8 million people in Brazil and it is a neglected disease. Moreover, it is necessary to develop new tools for its control, since for over 40 years the same drug has been used to treat it. Thus, the search for vaccines is of great value for the control of schistosomiasis. In this study, we evaluated two recombinant enzymes of S. mansoni, the MTAP and APRT as immunogens, and checked the antiparasitic and anti-inflammatory effects in the schistosomiasis murine model. By means of prior immunization with MTAP and/or APRT, we analyzed, after the infection with S. mansoni, the host response to parasite board determination, immunological cytokines and histopathological changes in the liver of these animals. Our data showed that the MTAP enzyme was able to decrease the number of adult worms in previously immunized animals; APRT enzyme and/or the mix of the two enzymes induced reduction of inflammation in the liver of animals and promoted collagen deposition control; and MTAP enzyme and the mix stimulated a humoral immune response with production of IgG1 and IgE antibodies. Hence we suggest that the enzymes have potential for new studies that would seek a future vaccine target for the control of schistosomiasis.eng
dc.description.resumo: A esquistossomose mansônica é uma doença causada pelo agente etiológico Schistosoma mansoni, acomete cerca de 8 milhões de brasileiros, sendo considerada uma doença negligenciada. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento de novas ferramentas para o seu controle, visto que há mais de 40 anos usa-se o mesmo fármaco para o seu tratamento. Dessa forma, a busca por vacinas é de grande valia para o controle da esquistossomose mansônica. Neste estudo, avaliamos duas enzimas recombinantes de S. mansoni, a MTAP e a APRT, como imunógenos e verificamos o efeito antiparasitário e anti-inflamatório no modelo murino da esquistossomose mansônica. Por meio da imunização prévia com MTAP e/ou APRT e após a infecção com S. mansoni, analisamos a resposta do hospedeiro com determinação da carga parasitária, as citocinas imunológicas e as alterações histopatológicas no fígado desses animais. Dessa forma, nossos dados mostraram que a enzima MTAP foi capaz diminuir o número de vermes adultos nos animais previamente imunizados. A imunização com a enzima APRT e/ou com o mix das duas enzimas induziu redução do processo inflamatório no fígado dos animais e promoveu controle do depósito de colágeno. E durante a avaliação da resposta humoral a imunização com a enzima MTAP e o mix estimulou uma resposta específica com produção de anticorpos IgG1 e IgE. Assim, sugerimos que, as enzimas apresentam potencial para novos estudos que buscam um futuro alvo vacinal para o controle da esquistossomose mansônica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PAGIATTO, Luciana. Modulação da infecção murina pelas enzimas recombinantes MTAP e APRT de Schistosoma mansoni. 2016. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7535.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Schistosoma mansonipor
dc.subject: MTAPpor
dc.subject: APRTpor
dc.subject: Infecção e controlepor
dc.subject: Schistosoma mansonieng
dc.subject: MTAPeng
dc.subject: APRTeng
dc.subject: Infection and controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Modulação da infecção murina pelas enzimas recombinantes MTAP e APRT de Schistosoma mansonipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor