Conflitos entre a ação ergonômica e a percepção dos trabalhadores em uma central de teleatendimento
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Santos, Carlos Eduardo dos | |
| dc.date.issued | 2014-11-10 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to confront results of an ergonomic action taken by a company to improve working conditions with the perception and proposals of telemarketing operators, following a literature review and a case study. Concepts of Ergonomics and Ergonomic Work Analysis - EWA show the activity and constraints of the call center operator. Case study presents the ergonomic action taken by the company, its demand, realization strategy and policy recommendations. In field research, interviews were conducted with operators, monitors and supervisors to know their perception of work and difficulties faced. Literature shows that call center operators' work is exhausting and has a strong impact on mental factor, due to poor working conditions. Ergonomic intervention in this workplace becomes necessary in order to minimize impacts of the activity on the operators. It was observed that ergonomic action taken by the company and its policy recommendations are below the awareness of operators aiming for improvements in working conditions. Thus, one question is raised: do ergonomic actions really seek improvement of working conditions, or could it be only a decoy to demonstrate to supervisory institutions that measures are being taken? | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem por objetivo confrontar os resultados de uma ação ergonômica realizada por uma empresa para a melhoria das condições de trabalho com a percepção e propostas dos operadores de teleatendimento. Para cumprir esse objetivo foi realizada revisão bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica permitiu explorar os conceitos da Ergonomia e da Análise Ergonômica do Trabalho – AET, caracterizando a atividade e os constrangimentos do operador de teleatendimento. No estudo de caso foi apresentada a ação ergonômica realizada pela empresa, sua demanda, estratégia de realização e recomendações de intervenção. Na pesquisa de campo foram realizadas entrevistas com os operadores, monitores e supervisores para conhecer a percepção dos mesmos sobre o trabalho e dificuldades enfrentadas. A literatura aponta que o trabalho de operador de teleatendimento é desgastante e com forte impacto no fator mental, resultado das péssimas condições de trabalho. A intervenção ergonômica nesses ambientes de trabalho torna-se necessária visando minimizar os impactos da atividade nos operadores. No caso estudado observou-se que ação ergonômica realizada pela empresa e suas recomendações de intervenção estão aquém da percepção dos operadores na busca de melhorias das condições de trabalho. O que coloca a seguinte questão: Será que a ações ergonômicas realizadas pelas empresas buscam de fato a melhoria das condições de trabalho e não apenas um engodo, tendo em vista demonstrar às instituições fiscalizadoras do trabalho que medidas são adotadas para minimizar os riscos à saúde do trabalho? | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Eduardo dos. Conflitos entre a ação ergonômica e a percepção dos trabalhadores em uma central de teleatendimento. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7295. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Análise Ergonômica do Trabalho | por |
| dc.subject | Teleatendimento | por |
| dc.subject | Constrangimentos | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Ergonomic Work Analysis | eng |
| dc.subject | Telemarketing | eng |
| dc.subject | Constraints | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Conflitos entre a ação ergonômica e a percepção dos trabalhadores em uma central de teleatendimento | por |
| dc.title.alternative | CONFLICTS BETWEEN ERGONOMIC ACTION AND THE PERCEPTION OF WORKERS IN A TELEMARKETING CALL CENTER | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |