Etnobiologia de uma comunidade ribeirinha no Alto da Bacia do Rio Aricá Açu, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Soares, João Juares | |
| dc.contributor.author | Pasa, Maria Corette | |
| dc.date.issued | 2004-03-23 | |
| dc.description.abstract | This study was carried out in a rural community Conceição-Açu located in the country of Cuiaba, Mato Grosso state. The main purpose of this paper was to interpret the existent relationship between the population and their environment, inserted in the socio cultural and environment context related to the use of vegetal plants and animal resources. Through the information given, it was possible to analyse the social structure and the quality of life of the people in the region and identify the different ways of using the natural resources and the knowhow the population has about the environment through the techniques used in the conservation process. The method used combined qualitative and quantitative aspects when putting into practice the following stages: ecological description of the ecosystems; socio economical description of the families involved in this study, a follow up of the main productive activities and also of the activities of collecting in the gallery woods; Checking of the different strategies used in the preparation and conservation of the vegetal plant resources and the interpretation of the etnobiological knowledge, giving emphasis to the etnobotanic and etnozoologic aspect, given by yhe local population. The rural inhabitants identify several micro habitas in the interior of the gallery wood, to which the presence of certain species of vegetal plants and animals are associated. People showed a comprehensive understanding of the trophic and reprodutive behaviour of the animals that they know and live with in their properties and in nearby areas, not forgetting the ecological association plant-animal-plant. It s attributed to the plants (suffer more or less; react a lot or react a little) and to the animals (eat a lot or a little, they are wild or tame) a classification by bynary opposition because of their behaviour. Starting from the etnoknowledge that the local population showed about the use of the natural resources it was possible to make the comparison with the scientific knowledge, through tables, aiming at showing the agreement between both interpretation about the ecosystem and its natural resources. The value of use of the vegetal plant species revealed and interaction of the people with the environment, pointing to the relevence of the gallery wood for the storage of renewable natural resources. The economic exploitation in the region has a small environment impact, favoring, in this way the conservation of the local flora and fauna. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado na comunidade rural de Conceição-Açu localizada no município de Cuiabá, Estado de Mato Grosso. O propósito central do trabalho foi o de interpretar as relações existentes entre a população e o seu ambiente, integrados no contexto sócio-cultural e ambiental relacionados ao uso dos recursos vegetais e animais. Através das informações obtidas foi possível analisar a estrutura social e a qualidade de vida das pessoas da região e identificar as diferentes formas de uso dos recursos naturais e o conhecimento que a população detém sobre o ambiente através das técnicas empregadas no processo de conservação. O procedimento metodológico utilizado combinou aspectos qualitativos e quantitativos na execução das seguintes etapas: descrição ecológica dos ecossistemas; descrição sócio-econômica das famílias estudadas; acompanhamento das principais atividades produtivas; acompanhamento das atividades de coleta nas matas de galeria; verificação das diferentes estratégias dispensadas à preparação e conservação dos recursos vegetais e a interpretação dos conhecimentos etnobiológicos, com ênfase no aspecto etnobotânico e etnozoológicos emitidos pela população local. Os moradores rurais identificam diversos micro-habitats no interior da mata de galeria, aos quais associam a presença de determinadas espécies vegetais e animais. As pessoas demonstraram ampla compreensão sobre o comportamento trófico e reprodutivo dos animais que conhecem e que convivem em sua propriedade e nas áreas próximas, sem perder de vista a associação ecológica planta-animal-planta. Atribuem as plantas (sofre mais ou sofre menos; reage muito ou reage pouco) e aos animais (comem muito ou comem pouco; são ariscos ou são mansos) uma classificação por oposição binária em função do seu comportamento. Partindo do etnoconhecimento que a população local demonstrou sobre o uso dos recursos naturais foi possível a comparação com o conhecimento cientifico, através de tabelas, com o objetivo de evidenciar a concordância entre as duas interpretações sobre o ecossistema e seus recursos naturais. O valor de uso das espécies vegetais revelou uma interação das pessoas com o ambiente, apontando para a relevância da mata galeria no sentido de estoque de recursos naturais renováveis. O aproveitamento econômico exercido na região é de pouco impacto ambiental favorecendo, dessa forma, a conservação de populações da flora e da fauna local. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PASA, Maria Corette. Etnobiologia de uma comunidade ribeirinha no Alto da Bacia do Rio Aricá Açu, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. 2004. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Recursos vegetais | por |
| dc.subject | Etnobiologia | por |
| dc.subject | Mata ciliar | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Vegetal plants resources | eng |
| dc.subject | Etnobiological | eng |
| dc.subject | Gallery Wood | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Etnobiologia de uma comunidade ribeirinha no Alto da Bacia do Rio Aricá Açu, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |